Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:24
Apps4all

Ярослав Патрикеев (Cloud Castle): классный офис, большие зарплаты, интересные проекты, современные технологии

В компании Cloud Castle занимаются веб-дизайном, разработками на Ruby, мобильными приложениями под iOS, поддержкой стартапов и передовых брендов. Офисы находятся в Нью-Йорке, Шарлотте и Самаре.

Ярослав Патрикеев проектирует интерфейсы в Cloud Castle, общается с клиентами и продакт-менеджерами за океаном, разбирается в проблемах и придумывает решения, которое потом оформляют дизайнеры и оживляют программисты.

Мы побеседовали с Ярославом о мобильной разработке и самых интересных проектах студии.

Расскажите о своей интересной компании. Когда, кто создал. С чего все началось?

Сегодня мы — это семьдесят сотрудников и три офиса, два из которых — за океаном. В 2009 году, когда всё начиналось, нас было трое, и работали мы в однокомнатной квартире. Все великие IT-компании начинали свою историю среди бытовой неустроенности. Нам было немного легче, чем создателям Apple, работавшим в гараже: наш первый офис располагался в однокомнатной квартире, которую снимал Саша. А из далёкой Америки нам помогал добрый Тревис.

Дело спорилось и команда росла. Появлялись новые руби-разработчики, программисты под iOS и дизайнеры. А два года назад пришёл я и стал первым проектировщиком, который не совмещает это ни с программированием, ни с визуальным оформлением.

С создания какого приложения началась ваша работа в этом направлении?

Первым клиентским мобильным приложением стал Kyck — социальная сеть для любителей футбола (или, как его называют там, соккера). А первой нашей разработкой не для клиента стал House Account — платформа, где бутики выкладывают фотографии товаров, а пользователи подписываются на них.

Какие приложения у вас уже есть?

Мы занимаемся не только приложениями. Ещё есть веб-сервисы. Иногда приложение делается в поддержку к веб-сервису, а иногда — наоборот. Основная бизнес-задача решается на мобильном, потому что там есть гео-локация, камера, уведомления, подключенные аккаунты, почта… В таком случае на вебе остаётся админка и маркетинговые страницы.

У нас есть проект CoveyIQ для владельцев плантаций с куропатками (это мой любимый пример). На компьютере можно записывать данные об охотах, собаках, хищниках и куропатках, чтобы подать их в специальные ведомства. Вести календарь, учёт, собирать данные с ловушек. А мобильное приложение сделано для егеря, чтобы следить за эффективностью собак, маршрутами, и результатами охоты.

Но не все такие специфичные; есть продукты для широкой аудитории.

  • В Insurance Agent удобно записывать и хранить фотографии имущества на случай страховых случаев и быстро готовить отчёт о ДТП для своего страхового агента.
  • В Showroom дизайнеры и бутики ищут друг друга. Дизайнеры показывают свои коллекции и магазины могут связаться с ними, чтобы продавать их товары.
  • В SoGood женщины формируют команды своих поставщиков услуг: от садовников до маникюрщиков, и показывают их подругам, чтобы получить отзывы и советы.
  • City Notes — авторский путеводитель по Нью-Йорку и Сан-Франциско (выбираем только города, в написании которых есть дефис, на подходе — Усть-Кинельский) от Дэна Фромера и Марка Дорисона.
  • Cloud Logistics — "облачный" инструмент для логистики с социальной составляющей и возможностью настройки процессов. У веб-сервиса есть и мобильное приложение.

Эти продукты работают на американском рынке. Но House Account мы сейчас выводим на самарский рынок под брендом "Покупай".

Как вы находите клиентов?

Все наши клиенты — в Америке. Они приходят к нам по рекомендации от других клиентов. Ещё есть программа Start&Build. Мы находим инвестиции талантливым, многообещающим стартапам и предоставляем им наших проектировщиков, дизайнеров, разработчиков и тестировщиков.

Какие основные проблемы возникают с заказчиком при выполнении заказа?

Как это ни банально, самые главные проблемы связаны с культурными особенностями, языковым барьером и расстоянием. Иногда во время важного звонка могут подвести технологии или один из участников будет говорить быстро и с непонятным акцентом, как на школьном аудировании.

Вторая проблема тоже обычная. Заказчик всегда хочет быстро, дёшево и круто. Мы делаем высококачественные продукты, они делаются долго и стоят дорого. Мы не можем позволить себе "разок" закрыть глаза на качество, в длительной перспективе это обойдётся нам дороже.

Какие способы продвижения вы используете? Можете рассказать о самом успешном кейсе?

Мы не занимаемся продвижением мобильных приложений.

У вас есть студии в разных городах. Как происходит коммуникация между ними? Почему пал выбор именно на эти города?

Так сложилось исторически, основатели жили в Самаре и Шарлотте. Выбирали мы только Нью-Йорк. Объяснять этот выбор нет смысла.

Каждый день в 6 часов вечера у нас начинаются звонки. Все работники Cloud Castle знают английский. На некоторых проектах устраивают ежедневные 15 минутные встречи, а на некоторых созваниваются пару раз в неделю. В звонках участвуют не только менеджеры, но и простые разработчики; у всех есть возможность общаться с клиентом напрямую.

Наши американцы приезжают к нам в гости каждый год весной. Пообщаться с командой, потусоваться, посмотреть Россию. И наоборот, сотрудников из самарского офиса отправляют на три месяца в Нью-Йорк.

Чем вы отличаетесь от других подобных компаний?

Классный офис, большие зарплаты, интересные проекты, современные технологии. И никакого энтерпрайза.

Когда заходишь к вам на сайт, попадаешь на интересные интервью с разными людьми. Почему вы выбрали именно такую концепцию первой страницы?

У нас нет клиентов в России, поэтому показывать работы на парадной странице некому. Аудитория нашего русского сайта — это наши друзья, коллеги, конкуренты и будущие сотрудники. Для них мы рассказываем об интересных вещах, которые мы делаем.

Каждую пятницу у нас в офисе гости — люди интересной судьбы или профессии. Мы не берём у них официозное интервью, мы общаемся приятно и по-домашнему. Ещё придумываем, как сделать Самару лучше для жителей и гостей города. Рисуем красивые концепты. Делимся самыми интересными ссылками из общего чата. Мы показываем, как у нас тут внутри. Без фальшивого лоска и грима.

Помимо разработки вы еще устраиваете мероприятия? Можете немного об этом рассказать? Кто ваши любимые спикеры? Какие сложности бывают при организации мероприятия?

Мы устраивали соревнование по футболу среди самарских айтишников, препати фестиваля 404, два Клауд Контеста, конференции для тестировщиков и две Клауд Пати. А ещё привозили Филиппа и Анну из JetBrains с лекциями.

Клауд Контест — соревнование для молодых талантливых программистов-студентов. Мы придумывали им сложное задание и давали на него несколько часов. Нужно было запрограммировать робота на экране; первый раз научить его выбираться из лабиринта, а второй — побеждать роботов противника. В назначенный срок роботы участников стали сражаться друг с другом на большом экране — это было зрелищно.

Опыты с тестировщиками — наверное, первое крупное самарское мероприятие для QA-специалистов. В Самаре для них мало нишевых мероприятий и мы решили исправить ситуацию.

Анна и Филипп — первые лекторы, которых мы привозили. Лично я считаю их выступление перед студентами значительнее, чем доклад для матёрых профессионалов. Вторые и так уже всё знают. А заражать умы студентов новыми идеями — намного перспективнее для отрасли.

Организовывать мероприятия сложно, но интересно; самое сладкое чувство — это закрытие. Когда всё прошло как по маслу и усталые, но довольные организаторы отправляются на афтерпати.

И назови приложения, которые можно найти у тебя в телефоне. И они любимые.

На первом экране у меня фейсбук, ВК, 4sq, телеграм с вотсаппом, заметки, календарь, фотоальбом, погода, шазам, настройки, часы и вундерлист, твитбот, таймхоп, меломан и покет. Давайте я расскажу про интересные.

Твитбот — это мой любимый айфон-клиент для твиттера. Он ориентирован на тех, кто активно и часто пользуется твиттером. В нём куча функций для тех, кому не "просто полистать".

Таймхоп — показывает, что вы выложили в соцсети в этот самый день ровно год, два, три назад. Каждое утро начинается с путешествия во времени.

Меломан — сохраняет музыку из контакта, чтобы слушать её оффлайн. Я полюбил его за отзывчивость разработчиков и простой интерфейс. Но последняя версия стала тормозить и глючить.

А всего на айфоне у меня 228 приложений. Это отличает работу проектировщика — надо постоянно смотреть, как решили интерфейсную задачу другие ребята.

 
интервью
разработка
iOS
Россия
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться