Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:24
Apps4all

Виталий Свистунов (LG Smart TV): "Разработка для ТВ ничуть не сложнее, чем для мобильных платформ"

На прошедшем осенью 4 Форуме Apps4All компания LG анонсировала новый конкурс приложений LG Smart TV Apps Contest 2013-2014 с призовым фондом более 900 000 рублей.

Мы побеседовали с Виталием Свистуновым, менеджером по развитию платформы LG Smart TV в России, о конкурсе и перспективах платформы.

Со времени проведения осеннего форума Apps4All уже прошло достаточно времени, какие у вас впечатления остались, и как вы думаете, чем нынешний форум отличался от предыдущих?

Мне очень приятно, что с каждым годом форумы Apps4All собирают все больше и больше участников, повышается уровень организации, его посещают все больше представителей государственных служб. Форум регулярно посещают представители Министерства связи, а в этом году присутствовали и представители IT-департамента города Москвы, что тоже очень было приятно. И мы со своей стороны видим все больший интерес участников этого форума не только к мобильным платформам, но и, в частности, к нашей платформе Smart TV.

Для LG одна из ключевых целей – это презентация процесса разработки приложения для Smart TV, плюс анонсирование конкурса LG Smart TV Apps Contest 2013-2014. Скажите, что полезного компания нашла в рамках форума?

Как я уже сказал, мы заметили, что разработчики больше внимания уделяют не только мобильным платформам, но и телевизионным платформам. Нашей основной задачей по участию в этом конкурсе показать, что разработка для телевизионных устройств ничуть не сложнее, чем для мобильных платформ, что любой разработчик, который имеет опыт разработки мобильных приложений, может также сделать приложение для телевизора. Да, мы понимаем, что телевизионных устройств с функцией Smart TV гораздо меньше, чем смартфонов в целом, но, тем не менее, этот рынок растет гораздо быстрее, чем мобильные платформы, этому мы тоже хотели уделить внимание на этом форуме.

Хотелось бы узнать ваше мнение о перспективах развития отношений между мобильными разработчиками и операторами сотовой связи. Это была одна из ключевых тем на этом форуме, видите ли вы перспективы взаимодействия в дальнейшем?

В нашем контексте гораздо больший интерес представляет сотрудничество разработчиков с контент-провайдерами (это телеканалы, которые производят видеоконтент, телевизионный контент) и видеопорталы. К слову, в рамках этого конкурса мы впервые привлекли нашего постоянного партнера – видеопортал Tvigle, который предоставляет всем разработчикам, желающим участвовать в конкурсе LG Smart TV Apps Contest 2013-2014 свой API, при помощи которого они могут легко создавать новые приложения для телевизоров.

На форуме были подведены итоги конкурса Moscow App Contest по разработке лучшего приложения для города Москвы. Возможно ли сотрудничество победителей конкурса и компании LG?

Прежде всего, мне хотелось бы сказать, что московское правительство, в частности, департамент IT, является нашим постоянным партнером, и мне непосредственно очень приятно было видеть их представителей на форуме. Конечно, мы обратили внимание на победителей, я думаю, что мы выберем из победителей то приложение, которое наиболее подходит к телевизионной платформе, и предложим им поучаствовать в нашем конкурсе.

Расскажите о вашем конкурсе, какие правила, какие мероприятия в рамках конкурса будут?

Официально мы объявили о начале конкурса на форуме Apps4All, в этом году уже в третий раз проводим этот конкурс, и второй раз – совместно с Apps4All. На этот конкурс принимаются приложения для Smart TV абсолютно любой тематики, той, которую выберет разработчик. Как я уже сказал, у нас есть возможность делать приложения совместно с нашим партнером – компанией Tvigle, и есть возможность делать абсолютно независимые приложения, используя наши внутренние API, они все открыты для разработчиков, и в этом году у нас, помимо партнерской номинации с Tvigle, есть две основных номинации – на лучшее приложение с использованием уникальных возможностей именно LG Smart TV, и самое оригинальное приложение.

Возвращаясь к LG Smart TV, какую позицию занимает "умный телевизор" на современном рынке?

Если брать, допустим, долю "умных телевизоров" в продажах последнего года, то они составляют где-то около 40% от общего количества проданных телевизоров. Я думаю, что к концу года эта цифра будет уже 50%, то есть каждый второй проданный телевизор у нас в России обладает функцией Smart TV, она становится такой же обычной функцией для телевизоров, как оптический выход или Full HD-разрешение. Мы заметили тенденцию, что многие покупатели целенаправленно приходят в магазины, и выбирают из телевизоров те, которые имеют порт подключения к Интернету. И в будущем доля "умных телевизоров" будет все больше и больше в линейках всех производителей, потому что это уже вещь, без которой современный телевизор не может обходиться. Основное использование телевизора – это просмотр телеканалов, так было до последнего времени, но мы также видим, что и телеканалы идут в Интернет, в частности, многие ведущие телеканалы уже имеют свои приложения для "умных телевизоров", но и, соответственно, производители телевизоров, и LG одним из первых, идут навстречу производителям контента, и все больше и больше расширяют линейку устройств, которые поддерживают вот такие возможности.

А не могли бы выделить какие-то преимущества платформы WebOS?

В начале этого года LG обнародовала информацию, что приобрела платформу WebOS с расчетом на будущее нашего Smart TV. В следующем году появятся модели на основе этой операционной системы, она была доработана специально для использования на телевизорах в качестве оболочки Smart TV. Ее уникальными особенностью является: первое – это то, что она как нельзя лучше подходит для создания видео-приложений, веб-приложений, и так далее; и вторая, с точки зрения обычного пользователя – это то, что она легко настраивается под задачи конкретного пользователя телевизионного устройства. У нее очень удобный интерфейс, который также оптимизирован для использования на большом экране телевизора, он адаптирован к нашему уникальному пульту управления Magic Motion, который позволяет управлять интерфейсом телевизора, как беспроводной мышкой. Но я думаю, что все-таки стоит подождать официального анонса, официальной презентации этих устройств, которая состоится в начале следующего года.

Мы уже активно готовимся к следующему форуму, весеннему, расскажите что компания LG к этому времени представит потребителям и участникам форума?

Как я уже сказал, в начале года будет анонсирована новая линейка телевизоров LG Smart TV, в том числе – на платформе WebOS, и надеюсь, мы будем иметь возможность показать как разработчикам, так и обычным посетителям форума все возможности этих телевизоров. Кроме того, у нас уже будут подведены итоги конкурса приложений, и мы объявим победителей, в торжественной обстановке наградим их ценными призами.

Предполагается ли сотрудничество LG с разработчиками AdCamp?

Да, одним из способов монетизации, как пользовательских приложений, так и самой платформы Smart TV для производителей устройств, являются рекламные возможности. Конечно, телевизоры больше подходят для показа видеорекламы, допустим, и мы в свою очередь тоже идем к этому, сотрудничаем с рекламодателями, с рекламными агентствами, которые готовы уже опробовать эту новую платформу для размещения своей рекламы, и не исключаем партнерства, в том числе и с компанией AdCamp.

Мне все-таки хотелось бы еще раз обратить внимание разработчиков, навести их на идеи, которые они могут реализовать в телевизорах, я думаю, тут лучше ответить на вопрос, кто является потребителями устройств Smart TV, на кого стоит ориентироваться разработчикам?

Потребителей Smart TV можно разделить на две основные группы. Первая группа – это достаточно продвинутые пользователи, для которых Smart TV – это далеко не первый гаджет в семье, они активно пользуются и компьютерами, и смартфонами, и планшетами, поэтому если делать акцент на них, то тут имеет смысл задуматься о second screen-приложении, где телевизионный экран будет являться компаньоном мобильного устройства, либо, наоборот, мобильное устройство будет являться компаньоном большого экрана телевизора. И также есть достаточно большой сегмент потребителей, для которых Smart TV оказывается первым устройством с подключением Интернета в доме. Кто эти потребители? Это, допустим, родители, которым дети дарят телевизор, современный телевизор уже имеет подключение к Интернету, и зачастую его даже дети и подключают. И здесь открывается еще один большой сегмент – самые обычные информационные ресурсы могут быть доступны для таких потребителей Smart TV, это еще одно направление для разработки Smart TV-приложений.

 
интервью
LG
SmartTV
разработка
приложение
Россия
конкурс
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться