Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:24
Apps4all

Основатель 4chan закрывает Canvas/DrawQuest

"Сейчас принято превозносить стартапы и их основателей. Люди предпочитают замалчивать истории о неудачах, но это худшее, что можно сделать. Такие ситуации нужно встречать с поднятой головой", - говорит moot (Кристофер Пул). Так что вместо того, чтобы получить еще денег на развитие своего художественного сообщества Canvas и игры DrawQuest, вчера он объявил о том, что закрывает эти проекты. "Никакой мягкой посадки, никакого приобретения-поглощения, просто закрытие".

DrawQuest и Canvas уже опубликовали сообщения в своих блогах, подтверждающие информацию из этой статьи и рассказывающие своим пользователям о том, что происходит. Moot лично написал элегию своему стартапу, а в будущем планирует написать еще, в надежде просветить других предпринимателей.

Трогательную часть своего некролога moot открыл словами "Лишь немногим людям в бизнесе доведется познать всю боль провала в качестве исполнительного директора компании, поддерживаемой венчурным капиталом. Ты не только подводишь своих сотрудников, своих клиентов и самого себя, ты подводишь и своих инвесторов — партнеров, которые помогли воплотить твою идею в жизнь".

Интересно то, что дела DrawQuest шли довольно неплохо. Запущенный год назад для вдохновления людей на творчество при помощи конкурсов по рисованию, он достиг 1.4 миллиона загрузок, 550 000 зарегистрированных пользователей, 400 000 ежемесячных пользователей, 25 000 ежедневных пользователей и 8 миллионов рисунков.

Наши дела идут лучше чем у 98% продуктов, особенно, в мобильной сфере", - говорит moot признавая, что популярность является "заслугой этого крайне важного миллиона (ежемесячных пользователей). Мы прокололись лишь в одном: не смогли развить проект. Но важно то, что мы в любом случае не смогли бы справиться с бизнес-частью этого проекта вовремя".

Возможно, если бы развитие DrawQuest планировалось лучше, он мог бы прожить достаточно долго, чтобы обрести достаточную популярность и монетизироваться, но этот стартап изначально обладал коротким запалом. В начале moot получил $625 000 в раунде начального финансирования, проведенного Lerer Ventures в мае 2010, чтобы выпустить предшественника DrawQuest под названием Canvas, ориентированного на его собственный форум, где люди могли публиковать, переделывать и обсуждать визуальное искусство интернета. Затем, в июне 2011, он получил еще $3 миллиона в ходе раунда А финансирования, проведенного Фредом Уилсоном из Union Square Ventures, к которому присоединились SV Angel, Lerer Ventures, Андрессен Хоровиц, Founder Collective и Джошуа Шахтер.

DrawQuest был запущен в феврале 2013, и эта задержка заставила moot’а плестись далеко позади тех позиций, на которых он хотел бы быть. "Мы создали это приложение когда нам оставалась лишь половина отведенной взлетной полосы. Приходилось делать в два раза больше за вдвое меньшее количество времени. Это чертовски сложно". Компаниям, находящимся на начальном этапе финансирования, гораздо проще, но чтобы доказать, что ты заслуживаешь раунда Б, тебе требуются невероятные показатели, которых трудно достичь если заметно отстаешь. "Люди склонны упрощать этот этап, но он действительно очень сложен, мало кто с ним справляется".

DrawQuest обрел некоторую популярность, но тогда moot обнаружил, что продажа кистей в приложении для рисования гораздо сложнее, чем продажа дополнительных жизней в Candy Crush Saga. Здесь не было той же эмоциональной безотлагательности как в случае ситуации "я не могу играть, если не заплачу". "Теперь, я еще сильнее зауважал игровых дизайнеров", - сказал moot.

Когда персонал Canvas/DrawQuest понес серьезные издержки, moot начал искал кого-то, кто мог бы приобрести стартап. "Мы обратились к нескольким компаниям, но ни одна из них не захотела купить то, что мы хотели продать. Мы никогда не пытались выигрывать какие-либо премии за наши алгоритмы рисования, так что с точки зрения интеллектуальной собственности покупать было особо нечего. Интерес представляло само сообщество, но не было до конца ясно, что это сообщество может сделать для их бизнеса".

После запуска сайта по обмену картинок 4chan в 2003 году, ставшим "диким западом интернета", moot не собирался становиться важной шишкой. "Я просто считал, что мы делаем важное дело и можем продолжить заниматься этим в качестве части более крупной организации. Я настроил себя на это, но потом…" ничего не получилось.

"В итоге мы решили, что больше не будем пытаться получить средства – это было невозможно, потому что мы не представляли особой ценности", - пишет moot. Это редкий случай признания своего поражения в театре успеха стартапов. Большинство основателей трубят о получении финансирования и темпах развития, но умалчивают о своих неудачах. Желание Пула быть честным и открытым поразительно, и может усилить желание инвесторов поддерживать его будущие проекты.

Так что вчера он объявил о том, что Canvas будет закрыт в течение следующих нескольких дней, пользователи получат email со ссылкой на скачивание всего созданного ими контента.

Что до DrawQuest, то moot говорит: "Я постараюсь поддерживать работоспособность серверов так долго, как только смогу. На сегодняшний день все сотрудники компании собираются идти своей дорогой… но, я надеюсь, что при помощи покупок внутри приложения и остатков средств в банке мы сможем еще немного поддержать работу сервиса. Мы считаем, что есть смысл платить за наш AWS до тех пор, пока не кончатся деньги. Надеюсь, это будет лишь через несколько месяцев". А возможно, как мечтает moot, этих денег хватит и на более долгое время, может быть "какие-то рыцари в сияющих доспехах придут и скажут, что хотят скинуться на оплату работы серверов".

В прощальном сообщении DrawQuest moot пишет:

Мы надеемся, что вы все и дальше продолжите пропагандировать важность ежедневных занятий творчеством, будете вдохновлять людей вокруг вас на то, чтобы рисовать чаще. Несмотря на то, что в следующем году DrawQuest с вами не будет, будете вы, и мы надеемся, что вы сделаете мир немного лучше, сделаете его более творческим местом.

А что будет с самим moot’ом?:

Я свободен впервые за 4 года, поскольку, чтобы начать эту компанию, я ушел из колледжа, в котором учился. Я определенно не собираюсь в ближайшее время создавать новую компанию. Мне нужно отдохнуть и поразмышлять о том, чему я научился, уделить некоторое время себе, поскольку это был очень эмоциональный аттракцион. Ты начинаешь понимать почему лучшие инвесторы являются лучшими инвесторами. На завершающем этапе мы получили мощную поддержку. Я почувствовал разницу между собой в виде эмоциональной развалины и собой, пытающимся сохранять оптимизм перед лицом неудачи.

Большинство компаний терпят неудачу, и, к сожалению, мы как раз одна из таких компаний. Такие дела.

 
стартап
приложение
рисование
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться