Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:25
Apps4all

MobileLock (победители хакатона Google в Новосибирске): найдите идею, которой вы будете гореть

Месяц назад в рамках в Новосибирске прошел очередной хакатон в рамках проекта "Вперед вместе с Google!". Двое суток команды создавали свои приложения, расположившись на 13-м этаже технопарка. Спали на пуфиках, ели что дадут, не отвлекаясь от работы. И жюри, в финале, оказалось в ситуации, когда сложно выбрать лучшего, потому что многие были достойны победы. Тем не менее, хакатон все-таки конкурс, и определить места пришлось.

Гран-при получила команда MobileLock, создавшая проект, позволяющий заменить любой ключ в связке мобильным приложением. Телефон генерирует цифровой ключ, который и открывает нужную дверь, используя Bluetooth, Wi-Fi или NFC. Нужно просто нажать на кнопку.

Команда разработчиков (Сиганов Илья, Драволин Константин, Антонов Никита) получила главный приз - поездку на международную конференцию.

Мы побеседовали с ними и попросили рассказать о проекте и хакатоне.

Расскажите, как вы узнали о Хакатоне Google и почему решили принимать в нем участие?

Уже несколько лет мы состоим в Омском сообществе GDG Omsk и всегда узнаём о самых последних мероприятиях Google именно от него. И как только мы узнали о хакатоне, то сразу решили поехать в Новосибирск и сделать прототип MbLock. До хакатона у нас были только идея, raspberry pi и продуманный криптопротокол.

Что за идея лежала в основе разработки? О чем ваш проект?

Мы столкнулись с некоторыми проблемами ключей:  1) небезопасно, 2) неудобно, 3) нельзя шарить досуп, как, например, к документам в Google Drive. У нас появилась идея как устранить эти недостатки - использовать смартфон как ключ. Криптография решает проблему безопасности. Удобство состоит в хранении кучи ключей в одном смартфоне. И с помощью смартфона можно легко разрешать или блокировать доступ к замку гостям.

Кто работал в вашей команде? Этим составом будете создавать и другие проекты?

На хакатоне мы работали над проектом втроем. Илья Сиганов занимался серверной частью и безопасностью. Константин Драволин решал инженерные вопросы, касающиеся взаимодействия смартфона и замка на raspberry pi. На самом хакатоне к нам присоединился Никита Антонов - студент из НГУ, он занимался разработкой приложения для андроида. Кстати, в этом проекте каждый из нас работает по специальности. Илья учится на информационной безпасности, а Костя на вычислительной технике.

Какие инструменты компании Google вы использовали для создания приложения?

Пока только андроид для приложения на телефоне. Но потом хотим встроить решение в умный дом от Google.

Кто из менторов на площадке помог вам больше всего?

Хотелось бы поблагодарить всех менторов за дельные советы и оказанную помощь. Большинство специалистов сами подходили к командам и предлагали помощь.

Какие впечатления у вас остались от Хакатона?

Хорошие =) Наша команда первый раз целых три дня прожила на территории хакатона, полностью погрузившись в проект. Безумно понравилась атмосфера, созданная активистами Google из Новосибирска. Теперь хотим провести такой же хакатон у нас в Омске.

Планируете ли вы продолжать работу над ним? Какие дальнейшие планы по его развитию?

Конечно мы будем развивать наш проект дальше. Для нас это не только идея для стартапа, но и научный проект в ОмГУ. Поэтому в ближайшее время мы хотим закончить прототип и написать научную статью в журнал о принципах работы системы. Следующим шагом будет уже тестирование в условиях омского коворкинга it-loft.

Думали над его продвижением?

Мы хотим предложить наш продукт коворкингам и офисам. Для первых это удобно тем, что не нужно изготавливать, давать и забирать ключи у постоянно меняющегося состава посетителей. Владельцы офисов или директора компаний могут собирать статистику о своих работниках.

Это был ваш первый разработанный прототип? Были ли до этого проекты?

Мы участвовали в хакатонах много раз, но каждый по отдельности. Константин несколько раз участвовал и помогал организовывать хакатоны от GDG Omsk. Илья с одногруппниками пару раз участвавали в омском ludum dare. Но самым классным событием был хакатон длиною в месяц - GDG Labs, где мы и начали прорабатывать идею замка.

Есть ли планы по созданию своего стартапа?

Конечно есть. Например в ноябре мы участвовали в Омском Startup Weekend*, чтобы проверить нашу идею и узнать можно ли сделать из неё бизнес. Вообще, мы часто шутим в стиле - а вот это видео, фото обязательно нужно вставить в фильм о нас.

Что пожелаете другим участникам хакатонов?

Во-первых, найти идею, которой вы будете гореть и она будет полезна людям. Во-вторых, попытаться отбросить ненужный для демонстрации функционал и распланировать время для его реализации. В третьих, собрать хорошую команду. Под этим мы подразумеваем не опыт и навыки участников команды, а их сплоченность и умение понимать друг друга. Мы уверены, у нас это получилось.

Какие любимые приложения в вашем смартфоне?

Кроме социальных сетей и мессенджеров (Hangouts, VK, GMail, Twitter, Instagram, Foursquare), мы используем приложения для заметок и планирования (GoogleKeep, Evernote, Trello) и приложения облегчающие жизнь в городе: карты от 2GIS, "Мой маршрут" - приложение позволяющее отображать автобусы на карте в Омске и приложение "Омское метро".

 
интервью
разработка
Хакатон
Google
Android
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться