Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:24
Apps4all

Хакеры и боты теперь возьмутся за твой холодильник и умный ТВ

Есть несколько существенных причин, по которым ты мог бы захотеть иметь подключенный к интернету умный холодильник. Твои друзья будут постоянно говорить тебе, что ты человек будущего! Ты можешь проверять сколько у тебя осталось молока! А еще, например, ты можешь отправлять с него твиты, когда все остальные более подходящие для этого гаджеты не работают…

Но также есть и причины не покупать себе такой холодильник, по крайней мере пока мы не выясним как этот "интернет вещей" (читай: ДАВАЙТЕ ПОДКЛЮЧИМ К ИНТЕРНЕТУ ВООБЩЕ ВСЕ) должен работать: безопасность крайне важна.

Согласно новому исследованию от фирмы Proofpoint, занимающейся безопасностью, хакеры уже начали взламывать умные устройства в надежде увеличить зомби-армию своих спам-ботов. Proofpoint сообщает, что между 26 дека6ря 2013 года и 6 января 2014 они обнаружили не менее 750 000 мусорных сообщений, отправленных с более чем 100 000 взломанных роутеров, мультимедийных центров, умных ТВ, и, в одном случае, умного холодильника.

Да. Холодильника.

Ты можешь возразить: "Да кому какое до этого дело. Это лишь один случай! У кого нынче есть умный холодильник? Что эти хакеры сделают, украдут мои рецепты?".

Но следует думать более широко.

Каждое подключенное к интернету устройство, которое ты приносишь в свой дом, является критической точкой – еще одним местом для ребят с плохими намерениями, через которое они хотят проникнуть в твой мир. Видишь этот новый блестящий умный ТВ со встроенной возможностью проведения телеконференций? Это еще одна веб-камера и еще один микрофон, о которых не следует забывать. Тем временем, и самих производителей ТВ ловят на том, что они собирают данные, до которых им не должно быть дела.

На данный момент большое количество устройств, которые мы подключаем к своей сети, являются закрытыми. Смартфоны, игровые консоли, лэптопы — они работают на основе хорошо охраняемых ОС, которые (обычно) на протяжение многих лет регулярно получают обновления. Мы с ликованием приближаемся к тому дню, когда интернет будет буквально везде, но что мы будем с этим делать?

Спроси кого-нибудь, у кого есть умный ТВ, на какой операционной системе он работает. Каковы шансы на то, что ты получишь ответ? Они понятия об этом не имеют. Спроси их о том, когда она в последний раз обновлялась. Результат будет такой же.

А теперь подумай о том, сколько различных моделей умных ТВ эти разработчики – Samsung, LG, Sony и прочие — выпускают каждый год. Как долго, в среднем, служит один ТВ? По меньшей мере пять лет. Как долго производители поддерживают каждый ТВ, проверяя его на возможные эксплойты и выпуская патчи по необходимости? Заканчивается ли защита от уязвимостей с истечением 2-х летней гарантии?

Еще добавь сюда другие типы умных устройств. Стиральные машины и сушилки. Холодильники. Чертов гриль, активирующийся при помощи голоса.

Вряд ли можно осуждать это движение навстречу всеобщей взаимосвязи устройств. Все мы выросли на научной фантастике и с нетерпением ждем появления домов будущего.

Просто нам нужно быть немного внимательнее. Для каждого "умного" устройства, которое мы подключаем к своей сети, мы должны требовать того же уровня безопасности, что и для лэптопов и смартфонов — потому что как только ты оснащаешь бытовые приборы процессорами, веб-камерами и микрофонами, они становятся компьютерами. Производители должны взять на себя обязательство по обеспечению безопасности устройств хотя бы на протяжение их среднего срока службы, или вскоре все может выйти из-под контроля.

 
безопасность
мобильные устройства
будущее
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться