Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:25
Apps4all

Дарья Батухтина (TechPeaks): если хочешь большего

TechPeaks - первый акселератор в Европе, который инвестирует в IT таланты. Акселератор не берет доли в стартапе и принимает в программу как отдельных специалистов, так и сформированные команды с идеями и без. Каждый участник TechPeaks получает бесплатно комфортное жилье и место для работы, ежемесячные деньги на карманные расходы в размере 700 евро. В конце программы все стартап-команды могут питчить свои идеи, чтобы получить грант до 500 тысяч евро на развитие бизнеса. Финансирование программы осуществляется администрацией региона Трентино, что находится на севере Италии, среди живописных Альп.

Мы побеседовали с Дарьей Батухтиной, представляющей TechPeaks в России, об акселераторе и развитии стартапов.

Даша, расскажи немного о себе… Кто ты и чем занимаешься?

Последние лет семья я работаю в сфере Интернет. Помогаю ярким стартапам из России и Европы с маркетинговыми коммуникациями и развитием бизнеса. Интересуюсь корпоративными венчурными инвестициями и программами для предпринимателей в Европе. На основе профессионального опыта и полученных связей планирую снять документальный фильм про миграцию предпринимателей как мультипликатор в построении международного стартапа. Сейчас активно развиваю первую пре-акселерационную программу для IT талантов в Европе – TechPeaks в Италии. И это занимает мое основное рабочее время.

А что такое программа TechPeaks, с которой ты работаешь?

TechPeaks – это четырехмесячная программа для индивидуумов, а так же слаженных команд с идеями и без. Если вы программист, разработчик, дизайнер или предприниматель с опытом и хорошими знаниями в IT, то это вариант для вас… Это возможность научиться генерировать бизнес идеи, создавать и развивать международную стартап-команду, возможность получить классный опыт и профессиональные связи среди менторов, экспертов и инвесторов в США, Европе и Азии.

Каждый участник, что к нам попадает, получает бесплатно жилье, комфортное место для работы, ежемнсячные деньги на карманные расходы (теперь около 700 евро), а так же может питчить свою идею в конце программы, чтобы так же получить грант без отдачи доли в стартапе (до 500 тысяч евро) от региона Тренто в Италии.

И кто же организатор этой программы для IT таланов?

Фактически инициатором программы является администрация региона Тренто, что находится на севере Италии. Тренто – это техно-хаб Италии, где расположен один из ведущих технологических университетов Европы, а так же ряд лабораторий и исследовательских центров. В 2013 году у нас уже был один набор, куда попало 65 человек со всего мира: из США, Европы, СНГ и России. Были даже ребята из Непала и Израиля. Сейчас в декабря мы открываем второй набор на весну 2014 – все желающие могут подать заявку на сайте TechPeaks.

В чем подвох? Почему вдруг администрация какого-то итальянского региона решила инвестировать в IT таланты, да еще и зарубежные?

Видите ли, администрация региона задумалась, что если они хотят видеть Тренто – как один из ключевых международных техно-хабов в ближайшие несколько лет, то нужно инвестировать в его развитие уже сейчас. Техно-хаб значит, что в Тренто будут открывать свои офисы инновационные компании, можно будет нанять хороших технологических специалистов, а так же благодаря экономической ситуации получить финансовую поддержку в виде грантов для развития бизнеса. Поэтому и появились ряд инициатив и одна из них – это программа TechPeaks, рассчитанная на ближайшие пять лет. Реализует ее местное агентство по развитию территории – Trento RISE в партнерстве с EIT ICT Labs – европейская организации, миссией которой в целом является увеличение предпринимательских активностей и создание прочных связей между техно-хабами (Париж, Берлин, Будапешт, Эйндховен, Тренто и т.д.).

Привлекая международных IT специалистов и интегрируя их в местную стартап-экосистему, регион, с одной стороны, сам интегрируется с международной сетью техно-хабов, с другой, помогает локальному коммьюнити в развитии. Стартап и собственный бизнес становится одной из альтернативных карьер в Италии, что оказывает влияние на экономику. Например, участники программы TechPeaks в 2013 году близко общались с местными студентами в Тренто, беря их на стажировку в свои проекты. А выступавшие менторы давали консультации… Это расширяет кругозор, которого порой так не хватает предпринимателям для первого шага!

Чем она отличается от других акселераторов и инкубаторов?

Как я уже сказала, TechPeaks помогает совершить первый шаг, если вы хотите стать предпринимателем, так как мы принимаем в программу специалистов с идеями и без, а так же готовые команды с продуктом. Во-вторых, мы в отличие от большинства других акселераторов и инкубаторов, не берем доли в стартапа: ни когда вы приходите в программу, ни когда питчите свою идею в ее конце для получения гранта от региона Трентино.

В TechPeaks мы уделяем много внимания личностному развитию участников и их бизнес знаниям. А в обмен мы ожидаем, что вы готовы делиться своими навыками и опытом с местным коммьюнити, что вы открыты для всех наших активностей и хотите общаться не только с менторами, экспертами с рынка и инвесторами, но и с локальными предпринимателями, или, например, с исследователями, работающими над какой-то интересной проблемой в лаборатории Тренто… Таким образом происходит обогащение и развитие, как ваше, так и локальной стартап-экосистемы.

А кого вы набираете в программу?

Во-первых, я хочу сказать, что для нас не имеет значение ни возраст, ни география человека, который подается на программу. Важно, чтобы он был хорошим специалистом в чем-то и мог показать свой опыт в IT. Так что если вы дизайнер, программист, разработчик или предприниматель с идеями или без – мы ждем вас. Если вы команда, которая собирается развивать свой стартап на европейских рынках – мы ждем вас!

Мы ищем тех, кто готов играть в команде и в то же время может быть лидером, кто заинтересован в интеграции с международной стартап-экосистемой, гибок в развитии и общении, а так же способен отвечать за свои действия и решения. Заинтересованного и мотивированного человека, который ищет новые вызовы для себя и готов фокусировать на достижении результата.

Зачем разработчикам, дизайнерам, да и в целом предпринимателям туда подаваться?

Если они хотят большего… Это в целом. А в частности, если им интересно интегрироваться в международное стартап-сообщество и получить классный опыт в генерации и разработке бизнес идей. Кстати наши участники среди прочего одним из основных преимуществ TechPeaks программы называли – international mind-set. В первом наборе у нас собрались настолько сильные IT специалисты, что когда возникала у кого-то какая-то проблема в решении технологических задач, они брейнштормили вместе и все решалось!

Можешь рассказать немного, какие проекты были у вас в первом наборе TechPeaks?

Совершенно разные: от детских игр в виде мобильных приложений и дополненной реальности (Learn Peaks: основатели из Украины и Беларуси) и мобильного приложения для пабов (Pubbaloo: основатели из Великобритании и Италии), до семантической поисковой системы (CicerOOs: основатели из Италии) и решения для повышения конверсии клиентов на e-commerce сайтах (FlowsBy: Италия и США). Мы не делали ставок на тренды, но основной фокус программы был и остается на ICT.

Изменилось ли что-то для второго набора TechPeaks?

Да, мы решили выбрать несколько вертикалей, такие как Интернет вещей и wearable computing, big data (сбор и анализ), туризм и мода, финтех и банкинг, здоровье и здоровый образ жизни, где совместно с нашими партнерами: ведущими европейскими корпорациями, а так же акселераторами Founders Institute, SeedCamp, iCatapult и т.д. мы можем оказать наиболее эффективную поддержку стартапу. Поэтому для второго набора мы приглашаем предпринимателей с экспертизой или идеями, а так же стартап-команды с продуктами в указанных сферах.

Как можно попасть к вам в программу?

Просто заполните заявку на сайте TechPeaks. Заявки на Весну-2014 года принимаются до 20 января, поэтому стоит поспешить…

Какие-то отдельные советы тем, кто решит подаваться?

Думаю, пара советов есть. Первое, поймите, почему именно вам нужно именно в этот акселератор – соответствуют ли ваши ожидания реальности? Это то же самое, как желать попасть в Y Combinator и совершенно не быть к этому готовым: ни к интеграции в международную стартап-экосистему, ни к реальной изнуряющей работе над проектом, ни к тому, чтобы еще и что-то отдавать местному сообществу предпринимателей… И второй совет, если вы решили, что готовы и подходите для этого вызова, то просто заполните анкету до конца, максимально детально указав в ней свою мотивацию и предыдущий опыт. Тогда высока вероятность, что ваша заявка будет рассмотрена среди сотен других… Удачи!

 
интервью
стартап
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться