Россия
Unknown website Share

Алина Ибрагимова

Страна: Россия
Город: Пермь
Был онлайн: 2016-06-20 13:17
О себе:
 
28-12-2016, 08:05
Алина Ибрагимова

Личный экскурсовод по первому музею России

Летом 2015 года мы начали работу над мобильным приложением «Гид по Кунсткамере» для музея этнографии и антропологии имени Петра Великого Российской академии наук. Совместно с компанией «Камис» нам удалось создать передовое в России и одно из первых в мире музейное приложение, которое использует технологию iBeacon для задачи Indoor Navigation и позволяет посетителю получать подробную информацию о ближайших витринах и экспонатах, определяя положение объектов с точностью до 3 метров.

На данный момент «Гид по Кунсткамере» доступен для скачивания в App store и Google Play.


О ЗАКАЗЧИКЕ

Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН) — один из крупнейших и старейших этнографических музеев мира, коллекционные фонды которого насчитывают более миллиона экспонатов и отражают все многообразие культур народов Старого и Нового Света. Он является преемником первого российского государственного публичного музея, знаменитой Петровской Кунсткамеры, основанной в 1714 г.

Сегодня «Кунсткамера» — это не только академический музей, но и один из ведущих исследовательских центров Российской академии наук, который продолжает традиции великих русских этнографов и антропологов XVIII-XX вв.


ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

В 2014 году, отмечая 300-летний юбилей, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого приступил к реализации проекта новой коммуникационной стратегии – «Кунсткамера III тысячелетия».

Цель проекта — объединить существующее пространство Кунсткамеры с рядом инновационных идей, которые отвечают вызовам информационной эпохи, привлекают внимание интернет-поколения и позволяют музею выйти за пределы своих стен.

Мобильное приложение должно было решить основную задачу проекта — показать посетителям скрытые ресурсы музея. Для решения этой задачи нами был разработан «Гид по Кунсткамере», который использует уникальную технологию, напрямую соединяющую приложение с музейной базой данных «Камис».


РЕЗУЛЬТАТ


«Гид по Кунсткамере» дает посетителю массу возможностей: предоставляет доступ к детальному описанию экспозиции, информирует о событиях музея, позволяет в игровой форме познакомиться с уникальными экспонатами и сопровождает прогулку по музею профессионально составленными экскурсиями, доступными на русском и английском языках.

В приложении представлены тематические игры: «лото», викторины и «пары». Общение с приложением в игровой форме делает его увлекательным для всех возрастов.


ИРИНА КОПЫЛОВА

руководитель проектов компании «Камис»

Главной особенностью проекта является то, что в основе подготовки контента (текстов, панорам, изображений, аудио- и видеороликов) используется БД «Камис». Автоматизированное наполнение контентом из базы данных позволяет использовать ранее введенные данные об экспозиции и музейных предметах, а также хранить и архивировать весь контент в БД «Камис», что привычно для музея. Кроме того, благодаря этому подходу музей самостоятельно (без помощи разработчиков) сможет обновлять контент и редактировать интерфейс приложения непосредственно в базе данных.


КИРИЛЛ ЮРКОВ

технический директор ООО «Лаборатория мультимедийных решений»

«Гид по Кунсткамере» является яркой демонстрацией того, как современные технологии позволяют дополнить и улучшить посещение музея.

Мы хотели дать посетителю в руки настоящий навигатор, которым все привыкли пользоваться на улице, чтобы пользователь приложения всегда знал, где он находится, и как продолжить маршрут.

Использование технологии iBeacon для задачи Indoor Navigation помогло впустить привычную уличную навигацию внутрь «Кунсткамеры». С помощью 100 bluetooth-маячков была построена координатная сетка, покрывшая 5 этажей здания музея. Она позволила достичь точности позиционирования до 3 м. Подобные показатели недостижимы при использовании классических подходов, основанных на Wi-Fi и GPS.


На данный момент наше сотрудничество с музейной системой «Камис» продолжается — мы готовим еще одно приложение с использованием технологии навигации внутри закрытых помещений.

 
indoor navigation
iBeacon
iOS
iOS-разработка
Android
музей
музеи
мобильные устройства
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться