Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:04
Apps4all

​Google любит - Лучшие приложения 2014 + инфографика

Декабрь – месяц прощания с уходящим годом, и это самое время для того, чтобы анализировать и подводить итоги. Вот и компания Google, выпустив множество списков «ТОП», привлекла внимание общественности, ведь по предпочтениям гиганта можно судить и об общих тенденциях. Мы подвергли небольшому анализу список лучших приложений 2014 от Google. Собственные выводы вы сможете сформировать, взглянув на нашу инфографику.

549bea873ed4f9.47726506.jpg

В списке лучших Google разместила всего 72 приложения самой различной направленности. В первую очередь мы изучили происхождение всех приложений, и были приятно удивлены, что более 16% приложений и сервисов так или иначе связаны с российскими разработчиками. Более того, некоторые приложения стали единственными в своём жанре. Так, Дмитрий Тарасов с компанией Tarasov Mobile и своим приложением «Хаос-контроль: список дел GTD» единолично представил категорию «Бизнес». Приложение призвано «разложить все дела по полочкам», для чего в проекте использованы ключевые методики тайм-менеджмента.

Впрочем, управлению временем и организации дел посвящены и другие мировые проекты – это немецкий проект «Wunderlist: списки текущих дел» и американский «Todoist: Список задач».

Следующий продукт, снискавший симпатии Google, вовсе не имеет аналогов в данном списке – это всемирно известный FBReader, разработчиком которого является Николай Пульцин. FBReader – мощнейшее приложение для чтения книг, набравшее более 10 млн скачиваний и общую оценку 4,6, что всего лишь на десятую долю позади от максимального значения из списка лучших от Google.

Кстати говоря, максимальную оценку в данном списке тоже имеет российский проект – это популярнейший сервис для изучения английского языка под названием LinguaLeo. Платформа, начавшая со стартапа, не прекращает набирать аудиторию лояльных пользователей, и клиентское приложение для Android этому подтверждение.

Роль конкурента в данном случае играет американский сервис Duolingo, но компания Google в список лучших разместила не основной продукт Duolingo, а достаточно любопытное приложение для выявления уровня знаний английского языка - Дуолинго Тест Центр. С помощью бета-версии приложения можно получить сертификат знания английского, который по заверениям компании соответствует другим экзаменам мирового уровня: TOEFL и IELTS.

Еще одна категория с единственным представителем в лице российского гиганта Mail.Ru Group– «Стиль жизни», ну а само приложение – «Гороскоп и гороскопы друзей». Несмотря на то, что астрологические прогнозы игнорирует огромное количество людей, это направление имеет немалую популярность. В случае же с приложением компании Mail.Ru Group, оно не только предоставляет сами гороскопы, но и обладает небольшим social-элементом, так как позволяет следить за прогнозами для друзей и близких. Думается, именно этот элемент и приглянулся поисковому гиганту, ведь целых 10% лучших приложений Google относятся к полноценным социальным проектам, в числе которых социальная сеть деловых контактов Viadeo, сервис знакомств Ok Cupid Dating, писем Lettrs, воспоминаний Timehop, секретов Secret и т.д.

По высоко оцененным социальным проектам можно очень отчетливо наблюдать, что социальные сети имеют своё развитие, и у людей нет особой привязанности к ним – напротив, люди с удовольствием экспериментируют в этой области. Например, приложение Frontback позволяет делиться снимками, сделанными одновременно с двух камер: помимо основной, снимок делается с фронтальной камеры – возможно, для многих это станет дополнительной возможностью хоть как-то применить вторую камеру. :) Еще интересный социальный проект – видеореакции. Приложение «Samba: Видеозаписи + Реакции» позволяет узнать, какой была подлинная реакция человека на то или иное сообщение. Это, определённо, оживляет процесс цифрового общения, которое зачастую становится скучным именно из-за отсутствия живых эмоций.

Впрочем, этими приложениями социальная составляющая далеко не ограничивается – она есть в подавляющем числе вообще всех приложений, поскольку общение – это не только человеческая необходимость, но и инструмент, позволяющий выстроить активную аудиторию вокруг своего продукта. Вот, например, еще одна социальная сеть попала в категорию «Связь» - «LINK - твое общение». Это в некотором роде уникальное приложение, позволяющее искать друзей и интересных людей не только на просторах всемирной паутины, но в том месте, где вы живете, будь то огромный мегаполис или небольшой городок. Здесь же расположился новый видеомессенджер Skype Qik – проект, запущенный осенью этого года, позволяет обмениваться короткими видеосообщениями лично или с группой людей. Большой интерес также вызывает приложение Telegram – казалось бы, обычный мессенджер, но создатели приложения братья Дуровы – не совсем обычные личности. Как известно, после ряда скандалов, связанных с социальной сетью «ВКонтакте», Павел Дуров вместе с командой своих разработчиков покинул страну, и теперь ведёт разработку Telegram из различных уголков планеты. Нетрудно догадаться, что одной из главных изюминок приложения является безопасность – все каналы общения зашифрованы, а приложение является полностью бесплатным и соответствует лицензии GPL. Мессенджер стал одним из самых быстрорастущих сервисов, и в данный момент имеет более 10 млн. скачиваний только на Google Play.

Анализируя категорию «Связь», хочется также отметить здесь ещё одного российского представителя – это клиентское приложение «Мой Билайн», разработанное компанией RedMadRobot для ОАО «ВымпелКом».

Кстати, Mail.Ru Group имеет еще один проект, попавший в список лучших – это оффлайн карты MAPS.ME. Приложение, как можно понять из описания, относится к жанру «Путешествия». Кроме карт, в этой категории можно встретить целых три проекта по продаже авиабилетов и бронированию гостиниц, один из которых российский – Aviasales.

Ещё одна малочисленная категория – «Покупки», где расположились два проекта, и оба являются кейсами бурного развития бизнеса в России. Первый – e-Commerce проект Lamoda, второй – агрегатор услуг по доставке еды Delivery Club. Оба приложения реализуют задачи своего бизнеса: Lamoda позволяет осуществлять поиск товаров и непосредственно покупку, ну а Delivery Club– искать и заказывать ту или иную еду с доставкой.

Достаточно большое внимание при выборе лучших приложений уделено прессе – категория «Новости и журналы» включила 10% всех приложений, ну а распределение по функционалу достаточно ясное и показательное: около половины приложений являются официальными программами известных изданий, таких как NewYorkTimes, CNN, КоммерсантЪ (разработка – Галс Софт). Вторая половина поставщиков информации – это агрегаторы новостей и медиа-контента: Anews, BuzzFeed, Yahoo News Digest, Watchup.

На этом присутствие российских приложений заканчивается. На первом месте по количеству проектов, конечно же, стоит США – мировая кузница программного обеспечения, где базируется львиная доля современных компаний. Тройку лидеров замкнула Германия с семью приложениями, высоко оценёнными Google.

На самом деле по территориальной принадлежности проектов можно сказать следующее – здесь отчётливо ясно, что территория и, особенно, происхождение разработчиков является достаточно второстепенным фактором, и вовсе не очевидно, какая страна может завтра осуществить заметный рывок по количеству успешных проектов мирового масштаба. Однако о развитии общей инфраструктуры и экосистемы для этого, а также о привлекательности рынков, вероятно, можно судить по лидирующим позициям, которые мы уже представили.

Рассмотрим теперь лидирующие категории по количеству приложений. Здесь, конечно же, преобладают те категории, в которых большинство развлекательных продуктов. Самым главным направлением для Android устройств можно назвать музыку – все её любят, и сервисы в этой категории набирают максимальное число скачиваний, к примеру, ТОП-3 самых скачиваемых приложений из списка лучших по версии Google:

Также достаточно очевидно, что в категории «Музыка и аудио» преобладают софтверные приложения, позволяющие так или иначе работать с аудиофайлами – улучшить качество или, скажем, создать собственный ремикс. Но есть и более оригинальные - Ultimate Guitar Tabs & Chords поможет воспользоваться огромной базой табулатур и аккордов с текстами песен для исполнения на гитаре.

Аналогичный расклад имеется и в категории «Фотография»: Google оценила фоторедакторы Facetune, EyeEm и Over, кастомную камеру ZOOM FX и мастерскую видеоколлажей. Отдельно хочется отметить продукт компании Dropbox, которая выпустила облачную галерею под названием Carousel – новый инструмент тесно интегрирован с самим хранилищем Dropbox и имеет ряд функций, необходимых при работе с фотогалереями – например, резервное копирование позволяет не волноваться за собранные архивы фотографий, что очень важно для такого сервиса.

Если преобладание развлекательных, контентных и социальных приложений является достаточно закономерным в выборе Google, то практически лидирующая по количеству приложений категория «Работа» вызывает любопытство, и в итоге – не зря. Начнём сразу с небольшого парадокса, а именно с того, что Google, являясь флагманом в предоставлении пользователям почтовых сервисов и развивая новое приложение под названием Inbox, оценил сразу два сторонних почтовых клиента, которые в перспективе являются прямыми конкурентами: Mailbox от компании Dropbox и Acompli Email & Calendar, о покупке которого за 200 млн долларов 1 декабря объявила компания Microsoft. Надо сказать, что оба проекта действительно заслуживают внимания. Acompli Email & Calendar – это попытка централизации почтовых сервисов и всего, что с ними взаимодействует. Нам, например, понравилась возможность использовать любые файлы из сторонних сервисов и облачных хранилищ напрямую без предварительного скачивания этих данных – достаточно просто прикрепить необходимые данные к письму. Программа также имеет собственный календарь – мы видим всё больше кейсов, когда почтовые сервисы объединяются с календарями и списками задач. Оно и понятно, ведь все понимают, что электронная почта сегодня во многом источник той информации, которая обычно заносится в календари или является отправной точкой для построения планов на день. Эти процессы становятся всё более удобными. Mailbox же ориентирован больше на мобильный сегмент и, соответственно, удобство работы с почтой именно с телефона. Главное – широкие возможности сортировки поступающих писем. Программа не просто ускоряет процесс, но запоминает действия пользователя, чтобы в дальнейшем применять автоматически те сценарии, которые пользователь делал вручную регулярно. Прощай рутинная работа!

Еще одно приложение для работы с задачами и планированием – это Sunrise Calendar улучшенный календарь, позволяющий работать с Google Calendar, iCloud и Exchange.

Ну и, пожалуй, самое интересное в категории «Работа» - три приложения, которые заставляют смотреть на вещи по-новому.

Приложение Rundavoo – инструмент для организации встреч, будь то деловые переговоры или поход с друзьями в кино. Вам достаточно создать событие и пригласить всех участников, которые, в свою очередь, подтвердят участие. Прямо в приложении можно обсудить детали встречи или согласовать время и место. Все события при этом добавляются в календарь.

(OFFTIME) - Life Unplugged – аналитический инструмент, позволяющий отслеживать те процессы, которые воруют ваше личное время. Для удачного тайм-менеджмента очень важно четко оценивать дела, которые мы делаем, но далеко не всегда человек замечает, что, например, имеет свойство 20 раз в день читать статусы в социальной сети, когда это в принципе не совсем нужно – по привычке. OFFTIME собирает всю информацию об использовании смартфона и, становясь вашей «правой рукой», наглядно показывает, где вы тратите драгоценное время зря.

IFTTT – реализация гениальной идеи по автоматизации взаимодействия приложений между собой. С помощью программы можно использовать так называемые триггеры или каналы, являющиеся сценариями для работы соц. сетей, облачных сервисов и пр. Так, вы можете автоматически «твитить» обновления статусов в фейсбуке, или, например, выключать Wi-Fi, когда выходите из дома. Стоит один раз настроить, и больше не придётся думать о тех процессах, которые для вас являются априори зависимыми.

Выводы, пожалуй, представим в виде фразы «Google любит». Итак,

  • Google любит тратить время с пользой, остальное – экономить;
  • Google любит развлекаться: обмениваться видео, персональными стикерами и эмоциями;
  • Google любит онлайн деловые встречи, офлайн общение и знакомства;
  • Google любит модно одеваться и заказывать еду с доставкой;
  • Google любит читать газеты и самостоятельно подбирать контент;
  • Google любит умных людей;
  • Google любит гитару, гольф, футбол и сёрфинг;
  • Google любит онлайн презентации;
  • Google любит путешествовать авиарейсами;
  • Google любит деловое такси;
  • Google любит здоровье и собственные сервисы;

Как видно, Google умеет организовывать своё деловое время и развлекательный досуг, а своими подборками предлагает учиться и пользователям – вперёд!

 
Google Play
приложения
лучшие
инфографика
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться