Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:48
Apps4all

Windows RT: бросит ли Windows on ARM вызов iPad?

Новые данные позволяют предположить, что Microsoft уберёт все препятствия и в полной мере переведёт Windows на ARM. Сможет ли он бросить вызов iPad, в то время как Android не смог этого сделать?

WOA является рабочей аббревиатурой для Windows on ARM, о которой недавно подробно писал в своём блоге Стивен Синофски из компании Microsoft. Новые подробности об операционной системе имеют довольно серьёзное значение. В блоге Стивена содержится действительно ценная информация, в которой есть предположения, что на многих рынках могут поменяться игроки. И даже те планшеты, которые мы имеем сегодня, могут совсем скоро стать устаревшими.

Давайте рассмотрим некоторые из наиболее интересных моментов.

ARM против x86

В блоге Синофски говорится, что Windows 8 имеет две различные конфигурации. Ни ARM-версия не портирована с x86, ни x86 не портирована с ARM. Обе версии продукта оптимизированы, начиная с аппаратного оборудования и заканчивая различными пользовательскими моделями. Если тебе нужна высокая мобильность, то используй систему с ARM. Если нужна высокая производительность, то выбирай x86. Например, WOA не будет поддерживать виртуализацию.

ARM версия получит уникальные конкурентные преимущества за счет основных приложений Office (за исключением Outlook). Всё это, в теории, делает любые планшеты Windows на ARM более полноценными, по крайней мере с точки зрения рабочих приложений, чем Android или iOS (да, у Google есть офисный пакет, но он работает как сервис и не является столь конкурентоспособным).

В некотором смысле это напоминает то время, когда впервые вышел Windows NT. У тебя был основной продукт (Windows 95) и продукт для рабочих станций (Windows NT). В этой версии, похоже, у тебя будет то же самое разделение между WOA и x86 версиями Windows. ARM версия является прогрессивной и более ориентированной на пользователя, в то время как x86 версия будет иметь дополнительные возможности, которые станут привлекательными как для уже сформировавшейся, так и для профессиональной аудитории.

Но такого рода продукт, как платформа ARM, является объемным предложением. По словам Синофски: "В значительной степени [работа по адаптации к новой аппаратной платформе] достанется платформе x86/64, особенно таким современным продуктам, как новые процессоры с низким энергопотреблением Atom, продемонстрированные Intel на выставке CES ". Это говорит о том, что x86 получит некоторые или большинство, но не все, из этих качеств. Если ARM сейчас на коне, то вероятно это объясняет почему AMD неожиданно стала большой поклонницей ARM.

Будет интересно посмотреть, как Microsoft будет продавать эти версии не создавая путаницы.

Улучшение ARM

WOA будет оснащаться полным набором традиционных возможностей Windows, таких, например, как печать, которая оказалась немного проблематичной для устройств Apple (иногда получается так, что Apple не видит принтеры).

Microsoft также четко работает над довольно важными игровыми возможностями, которые являются достаточно привлекательной стороной таких планшетов Android, основанных на железе Nvidia Tegra 3, как Asus Transformer Prime. Это отчасти бьёт по iPad, и похоже, что Microsoft пытается агрессивно воспользоваться этой возможностью. Ранее Microsoft говорила о неком уровне интеграции с Xbox, и, очевидно, платформа Windows Phone стала портативной игровой альтернативой компании Microsoft, в гораздо большей степени, чем это уже сделали Google и Apple со своими платформами.

win8-arm.jpg

Windows на ARM также может достичь успеха за счет многих нововведений, которые действительно сделают платформу более конкурентоспособной. Microsoft не придется переносить унаследованный код, что может фактически выставить её  (по крайней мере в этой версии) в более выгодном положении. В отличие от Apple или Google, инженерам Microsoft не нужно беспокоиться о сбоях в некоторых критических сторонних приложений при обновлении системы. Это должно подстегнуть быстродействие, что всегда является преимуществом при выходе новой платформы на рынок.

В одном из интересных комментариев, покоящихся в блоге, говорилось об использовании GPU драйвера, который представит более привлекательный экран в случае падения системы. Нет уверенности, что более красивые экраны помогут нам чувствовать себя лучше при сбое системы. Вряд ли это создаст впечатление совершенства. Впечатления законченности и превосходства создают не экраны сбоя системы, а интересные нововведения. Так же, как и разницу между Лексусом и Шевроле иногда создают мелочи.

Microsoft любит ARM

Одно совершенно ясно: Microsoft полностью поддержит ARM в версии Windows 8. Она создала почву, переработанное предложение, которое специально настроено на ARM, и, по-видимому, имеет преимущества относительно альтернатив x86 (которые более тесно связаны с серверными платформами). По сути, Microsoft вновь провела деление (которые уже существовало между Windows 95 и Windows NT) в продукте, который, с одной стороны, будет больше ориентирован на обычных пользователей, а, с другой стороны, на профессионалов.

Вероятно это отражает тот факт, что Microsoft наконец поняла, насколько большой конкурентный риск представляют Apple и Google. При правильном маркетинге и финансировании (Microsoft продолжает массовое внедрение Windows Phone), эта новинка может убить iPad, как в своё время Windows 95 практически уничтожил Mac OS, прежде чем Стив Джобс вернулся (а Стив, к сожалению, больше не вернётся в Apple). Конечно, сейчас Apple находится на вершине, но всё же история имеет обыкновение повторяться.

Убьёт Microsoft iPad или нет, но похоже, что Microsoft затевает игру класса "А", и если она на этот раз сможет поддержать ее маркетингом, то в четвертом квартале произойдёт кровавая битва между основными игроками. И это хорошие новости - наконец-то мы получим планшет с хорошим офисным пакетом. Кто сказал, что небольшое соревнование не очень хорошая вещь?

 
Windows 8
ARM
статья
планшет
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться