Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:35
Apps4all

Вышел бесплатный 3D движок Project Anarchy

В марте мы писали о Project Anarchy, новом 3D движке от Havok (создателей движка, на котором работают многие всемирно известные игры, от Assassin’s Creed до Halo 4), который будет полностью бесплатным для разработчиков мобильных игр. Тогда о сроках было известно лишь то , что он выйдет "когда-то этой весной".

Так вот, Project Anarchy вышел в свет.

Заинтересованные разработчики могут скачать движок здесь. На данный момент Project Anarchy в основном поддерживает разработчиков на Windows, большая часть инструментов (WYSIWYG игровой редактор, инструмент для анимации и т.д.) доступна лишь на Windows. Похоже, что единственным дружественным к Mac инструментом является инструмент, помогающий подготовить проект для публикации на iOS.

Игры, созданные при помощи Project Anarchy, можно публиковать без каких-либо лицензионных отчислений на iOS, Android или Tizen. Последний вариант может показаться странным, если учесть что Tizen еще нет ни на одном устройстве, но тут есть своя логика: Intel купили Havok в 2007. В 2011 Intel прекратили поддержку провальной ОС MeeGo, над которой они целый год работали вместе с Nokia, и присоединился к руководящей группе Tizen.

Так зачем это Havok? Зачем впускать движок, который не принесет денег? Принесет, только не прямым способом. Вот три возможных варианта:

  • Intel всеми силами пытается проникнуть в мобильную сферу, и, как упоминалось выше, владеет Havok. Если выйдет несколько AAA игр на движке Project Anarchy, они смогут оптимизировать свои чипсеты для этих игр. Если их чипсеты будут поддерживать некоторые популярные игры лучше, чем чипсеты конкурентов, в будущем они смогут продавать больше чипов.
  • Потенциально это поможет Havok заработать на разработчиках, входящих в мир создания игр через мобильную сферу. Стоит вспомнить: они по-прежнему взымают плату за Havok на не мобильных платформах (таких как Xbox или ПК); если кто-то из этих разработчиков решит портировать свой проект на другие платформы, оставаясь на движке Havok, им придется заплатить.
  • Согласно условиям предоставления услуг, Havok сохраняет за собой право пиариться за счет твоей игры. Другими словами, они могут объявить: "Эй! Это совершенно новая мобильная игра! И она была создана на Havok!".

Конечно, сфера разработки мобильных игр за последние месяцы несколько изменилась. Когда Project Anarchy был впервые анонсирован, самой интересной новостью было то, что он будет совершенно бесплатным для мобильных разработчиков, вне зависимости от того, будет приложение платным или бесплатным. Нечто подобное предлагал лишь Unity3D — который, кстати, очень и очень дешев по сравнению с другими профессиональными движками, но все равно взымал сотни и сотни долларов с разработчиков, желающих выпустить свои продукты для iOS или Android.

Однако в прошлом месяце Unity объявил, что основная поддержка приложений на iOS и Android будет бесплатной для всех мелких и средних фирм (возможно, в ответ на действия других контор, вроде Havok), а так же на подходе бесплатная поддержка BlackBerry 10 и Windows Phone 8. Они по-прежнему будут предлагать профессиональный пакет с расширенной функциональностью, требующий покупки профессиональной лицензии тем, чьи доходы за финансовый год превышают $100 000.

Теперь разработчикам придется сделать выбор: разрабатывать игры на Project Anarchy, новичке в этом бизнесе, но бесплатном для двух крупнейших платформ, вне зависимости от твоего заработка, или на Unity, обладающем большим сообществом и уже выпустившим свою четвертую версию, но взымающим плату с успешных разработчиков?

Но вне зависимости от плюсов и минусов, тут выигрывают все. У разработчиков появится больше возможностей. Игроки получат больше игр. А мир получит больше разработчиков, изучающих хитрости профессиональных средств разработки игр. Ура!

 
разработка
iOS
Android
Tizen
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться