Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:37
Apps4all

Владимир Морозов (Smart IPTV): перспективы платформы SmartTV безграничны

Новое поколение телевидения стремительно набирает темпы развития. Еще пару месяцев назад российский рынок приложений Smart TV не мог похвастаться даже простейшими версиями решений для просмотра IPTV, а сегодня отечественные разработчики уже всерьез заинтересовались этим направлением. В рамках конкурса разработчиков идей и приложений LG Smart TV Apps Contest 2012 компания LG Electronics особенно отметила еще одно приложение для просмотра IPTV-каналов - Smart IPTV. О своем проекте Apps4all рассказал Владимир Морозов, автор приложения – инструмента для просмотра каналов IPTV без дополнительный приставок и внешних серверов на телевизорах LG Smart TV.

Владимир, в чем суть вашего приложения?

Суть проекта в том, чтобы дать пользователям LG Smart TV возможность просмотра Интернет телевидения непосредственно на ТВ без использования дополнительных устройств, а также с возможностью полного контроля в плане состава пакета услуг (в данном случае каналов Интернет телевидения).

Как вы пришли к разработке приложений для Smart TV?

После покупки нового телевизора LG Smart TV и более близкого изучения всех возможностей умного телевидения, пришлось столкнуться с некоторыми неудобствами платформы и возникло желание как-то улучшить те или иные функции. К тому же, в сети всё чаще стала появляться информация о развитии Интернет телевидения по технологии ОТТ (Over the Top), суть которой в доступности телевидения в глобальной сети Интернет, в отличие от традиционного IP телевидения. Как оказалось, во всей коллекции приложений для LG Smart TV не нашлось такого приложения, которое позволяло бы использовать свой умный телевизор по данной технологии. Конечно, есть приложения конкретных операторов и контент-провайдеров, но они не дают свободы выбора пользователю: многие из них предоставляют свои услуги только на конкретной территории, а также привязывают пользователя к своему пакету услуг. Эти вещи не совсем приемлемы в век глобализации, мобильности и Интернета. Весомым фактором также является нежелание людей после покупки "умного" телевизора приобретать ещё и приставки операторов спутникового или IP телевидения. Это доставляет множество неудобств в использовании и сводит на нет преимущества платформы Smart TV.

1.png

Какие технологические платформы вы используете?

Используются стандартные приложения для написания кода (HTML, JavaScript, PHP), Web-сервер, на котором размещено само приложение на основе HTML + JavaScript, а также PHP скрипты на сервере, которые отвечают за организацию базы данных пользователей и составление программы передач для каналов Интернет телевидения. Отладка приложения производится в браузере Safari и Chrome, так как аналогично платформе Netcast основаны на движке Webkit.

А тестирование происходит непосредственно на LG Smart TV, а также на эмуляторе LG Smart TV, который показался мне наиболее дружественным по сравнению с другими производителями Smart TV.

Расскажите о вашей проектной группе. На какой сейчас стадии ваш проект?

Вообще я работаю один, прибегая к помощи обратной связи с непосредственными пользователями данного приложения. Их содействие в поиске недочётов, решений и идей сложно переоценить. Сейчас мой проект находится на стадии совершенствования: улучшения качества и удобства использования приложения. Также была подана заявка на размещение приложения в официальном магазине LG Apps Store, ведётся проверка на его соответствие требованиям LG.

Сложно ли было решиться на участие в конкурсе LG Smart TV Apps Contest 2012 и планируете ли вы в дальнейшем работать над созданием приложений для Smart TV?

Сомнений не было. Основная цель моего участия в конкурсе - донести информацию о том, что уже назрела необходимость в появлении приложения- инструмента для просмотра каналов IPTV на телевизорах LG Smart TV без дополнительный приставок и внешних серверов, показать что данный продукт будет востребован среди пользователей телевизоров LG.

В чем, на ваш взгляд, секрет успешного приложения для мобильных платформ и для Smart TV? Какие принципиальные различия вы могли бы отметить?

По моему мнению, секрет успешного приложения очень прост и состоит в том, что будущие пользователи приложения должны принимать непосредственное участие в его разработке, всё остальное - дело техники.

Принципиальных различий в разработке приложений для Smart TV и мобильных приложений нет. Разница только в способе взаимодействия с приложением на ТВ и на мобильных устройствах, а также размерах пользовательского интерфейса.

Поделитесь вашей экспертной оценкой: какие перспективы у платформы SmartTV?

Я считаю, что перспективы платформы Smart TV безграничны, но только при условии, что компании-производители будут прислушиваться к мнению потребителей своих продуктов и развивать платформу: продолжать поддержку программного обеспечения выпущенных ранее продуктов, улучшать функциональность и так далее. Ведь когда идёт речь о Smart TV, одним из основных факторов является качество программного обеспечения продукта, а не его технические характеристики. Важным также является и тесное сотрудничество компании-производителя с разработчиками приложений, так как в дальнейшем именно сторонние приложения будут составлять основу платформы Smart TV.

Что позволяет вам всегда оставаться в профессиональном тонусе? Каким образом повышаете квалификацию?

Лично мне интересно всё инновационное, поэтому приходится постоянно быть в тонусе и следить за всем, что происходит в сфере информационных технологий. Что касается проекта Smart IPTV, мотивацией служат положительные отзывы от пользователей и их пожелания по улучшению качества и удобства приложения. Это требует постоянного поиска решений.

 
разработка
приложение
телевидение
SmartTV
Россия
интервью
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться