Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:41
Apps4all

В Microsoft Research разработали GPS, почти не потребляющий энергию

Как это вообще может быть? Ответ уже традиционный в современном ИТ – облако. Microsoft Research работает над проектом, который, в общих словах, передаст большую часть затратных задач в облако. Технология получила название Cloud-Offloaded GPS (CO-GPS).

Как известно, GPS-навигация очень затратный с точки зрения потребления энергии процесс. В нынешних условиях практически невозможно ею полноценно пользоваться без зарядки или дополнительных батарей – например, в поездке смартфон с включенной навигацией и без питания живет всего лишь несколько часов. При этом GPS используется во многих приложениях, не только в навигационных, и таким образом возникает большой разрыв между потребностями пользователей в понимании своего положения и возможностями устройств его обеспечить.

Причин большого энергопотребления две. Во-первых, спутниковая информация передается крайне медленно, со скоростью 50 бит в секунду. Во-вторых, для обработки сигнала требуются большие вычислительные мощности, что означает непрерывную работу и GPS-приемника, и процессора устройства весь период времени.

Исследователи как раз задумали решить вторую проблему при помощи облачных технологий. Ими предлагается записывать коллекции уже собранных и не обработанных сигналов на встроенную в устройство память, а потом уже, при обращении в облако с "сырыми" GPS-данными, получать готовый ответ. Естественно, это не система реального времени, она офлайновая и применима на GPS-трекерах. Как и возможно ли использовать ее в смартфонах пока непонятно.

Сейчас построена система под названием CLEO (Cultivating the Long tail in Environmental Observations) для оценки эффективности такого решения. В отчете исследования говорится о том, что первичные координаты от GPS при помощи новой системы устройство может получить за 2 миллисекунды и при этом энергетические затраты составят только 0.04% от получения координат в стандартном процессе (двух батареек AA хватит на полтора года непрерывной работы такого устройства).

Команда исследователей полагает, что улучшение эффективности приведет к появлению новых сервисов, основанных на непрерывной записи координат: например, карт шума в любом городе или персонализированного поиска. Кроме того работа над улучшением продолжается и ученые надеются еще улучшить свою технологию за счет применения компрессии и улучшенных алгоритмов обработки сигнала.

 
Microsoft
наука
навигация
GPS
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться