Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:47
Apps4all

Упадок Android предзнаменует монополию Apple

Мы всегда создавали и уничтожали монополии. Часто бывает так, что компании начинают свою деятельность хорошо, но затем, постепенно, мягче и не скажешь, скатываются в плохое. Две темные звезды – прибыль и доля на рынке – направляют даже самые "добрые" компании на путь падения. Можно сказать, что Apple идет именно по этому пути.

В начале этой недели компания представила данные о свой прибыли за второй квартал 2012 года, и эти цифры практически не уступали "хитовым" показателям за предыдущий квартал. Отчеты операторов сотовых сетей показывают, что на долю iPhone пришлось целых 59% от общих продаж смартфонов в США. iPhone 4S на голову разбил флагманские телефоны на Android. Некоторые аналитики утверждают, что Apple суждено стать первой в мире компанией-долларовым триллионером, и компания добьется такого успеха при достаточно небольшом наборе товаров и услуг.

Успех Apple кроется в простоте. Началось это все с "один размер подходит для всех" в iMac. Стив Джобс и компания совершенно верно решили, что среднестатистического пользователя волнуют не характеристики, а возможности устройства. Компания забыла о технических характеристиках больше чем на 10 лет. Если Dell, HP и другие производители фокусируются на продаже компьютеров среднему покупателю, Apple нацелена продавать свою продукцию его родителям.

Та же философия является и причиной бурного роста продаж iPhone. Это лучший универсальный смартфон из всех представленных на рынке. С этим поспорить невозможно, и цифры – лучшее тому подтверждение. Сегодня смартфоны вытесняют с рынка стандартные мобильные телефоны, а iPhone – самый продаваемый смартфон, что доказывает, что подход Apple к мобильным телефонам, помимо всего прочего, наиболее близок покупателям. И на то есть веские причины.

Многие сыты Android по горло. Нерегулярные и бесполезные обновления, а также невыносимо сильная фрагментация сильно портят качество приложений. Единственное, что удерживает от перехода – это виджеты домашнего экрана на Android. Но среднему пользователю нет дела до виджетов. Он хочет телефон, который будет работать, и выбирает iPhone. И iPad.

Если iPhone доминирует на рынке мобильных телефонов, то iPad практически владеет рынком планшетных компьютеров. Невообразимый рост продаж iPad определен отсутствием достойных альтернатив. Amazon Kindle Fire, пожалуй, является конкурентом, но и то лишь из-за цены в $200, да и вряд ли его можно назвать чистым "Android-планшетом", так как он тщательно это скрывает. Samsung Galaxy Tab является главной альтернативой iPad, и, согласно результатам исследований, опубликованным сегодня, его продажи составляют лишь 15% от рынка Android-планшетов.

Доминирование на двух главных рынках электроники – вместе с поразительным резервом наличных и ценами на акции - пугает сильнее, чем монополия Microsoft в 90-ых. Было время когда Microsoft был в таком же положении. По сути, можно провести ряд важных параллелей между Apple сегодня и Microsoft вчера.

Правительство США подавало иск против Microsoft, в основе которого лежал доступ пользователей Windows только к Internet Explorer. Произошло это во времена войн браузеров, когда Netscape и Opera пытались прорваться на рынок. Microsoft утверждала, что IE является скорее компонентом Windows 95, чем самостоятельным продуктом. Сегодня Apple также позиционирует App Store, как часть iOS. Министерство Юстиции победило в споре с Microsoft о том, что пользователям было крайне сложно выбрать какой бы то ни было иной браузер в связи со скоростью загрузки, которая в те времена была в десятки раз ниже сегодняшней. Также и среднему современному пользователю iPhone сложно найти другой источник приложений для своих устройств, помимо App Store.

Тем не менее, эти пункты не показывают полной картины. Пользователи выбирают iPhone и iPad из огромного числа аналогичных продуктов конкурентов Apple. Windows же была единственным вариантом 15 лет назад. Mac тогда были, если хотите, как BlackBerry сегодня.

Со времени, когда Правительство США признало Microsoft монополией и потребовало разделить компанию на две части (отказавшись, правда, потом от этого), мир компьютеров изменился до неузнаваемости. В термине "персональный компьютер" уже не так много смысла. Он уже не обязательно означает бежевый ящик, стоящий на столе. Большинство пользователей соглашаются, что iPad – это персональный компьютер, а по мнению некоторых, смартфоны являются еще более персональными устройствами. Но для удобства аналитиков, подсчитывающих доли устройств на рынке, планшеты и смартфоны все же отделяют от их x86 конкурентов. Но Apple можно считать самой бесстрашной компанией на рынке потребительской электроники. Она просто берет то, что хочет.

Не обращай внимания на то, что заявил CEO Apple Тим Кук в последнем еженедельном отчете о прибыли. Apple волнует только конвергенция и производство максимально простой продукции (ровно как и ее внутренней работы). OS X выглядит и работает крайне схоже с iOS. Хорошо это или плохо, но такая политика приведет к упрощению операционных систем и освобождению их от традиционных вычислительных элементов. Если сейчас у Apple не появится настоящих конкурентов, то скоро она сможет захватить любой рынок, который пожелает.

Уже сейчас Apple захватила рынок смартфонов и планшетов. Рынок ПК теперь уже не важен. Компанию больше не волнуют низкорентабельные электронные устройства. Разговоры о Apple HDTV ведутся уже несколько лет, и сейчас рынок поспел для захвата. Следующим большим шагом для Apple являются сферы развлечения и образования, а там уже и медицина не за горами.

Даже притом, что iPhone и iPad в принципе не предназначались для деловой сферы, уже сейчас они присутствуют в кабинетах больших начальников. Сейчас, чтобы окончательно похоронить RIM, Apple нужно лишь внедрить более серьезный e-mail и настройки безопасности, а также предоставить IT-отделам чуть больше контроля над устройствами. Аналогично, достойная альтернатива MS Exchange улучшила бы позиции Apple относительно Microsoft.

Apple всегда считалась синонимом образования, и запуск учебников iBooks в прошлом году стал крупным шагом к укреплению этого сравнения. Тем не менее, подобных интерактивных учебников пока мало, плюс их массовое внедрение выльется в копейку как из-за их собственной немалой цены, так и из-за необходимости приобретать iPad для их использования. Но именно так Apple и работает. Она запускает такие сервисы как iTunes и App Store раньше, чем появляются устройства, способные пользоваться ими в полной мере. В скором времени Apple получит огромную армию последователей благодаря лишь этим образовательным инструментам.

Android является единственной надеждой на предотвращение монополии Apple, но сейчас дела его идут не так уж хорошо. Google предоставляет слишком много свободы OEM-производителям. Старая поговорка о том, что выбор – это хорошо, сейчас работает в убыток Android. Через четыре года после запуска Android, выбор потребителей постоянно падает на продукцию другого производителя вот уже в течение трех месяцев. Google необходимо остановить свои войска, а затем уже снова выдвигаться в бой новым единым фронтом. Наблюдая и Android и iPhone, мы искренне верим, что Android – лучшая операционная система, чем iOS, но iPhone – лучше как устройство.

Samsung заложил верную идею в линейку Galaxy, и рынок это подтверждает. Как правильно говорит их реклама, они анти-iPhone - благодаря большим экранам и широкому спектру моделей. Motorola проделывает примерно тоже самое с RAZR MAXX. Но даже на старте этих флагманов, получившем широкую рекламную поддержку, iPhone 4S растоптал их.

Сложно представить себе будущее без Apple. В соответствии с исследованиями, результаты которых были представлены сегодня, в 33% американских семей есть по крайней мере одно устройство от Apple. Гиганта в виде iOS ничто не остановит. Ненужная фрагментация и внутренняя борьба в Android это обеспечит. iPad постепенно превратится в фактический персональный компьютер. Альтернативы все еще будут. Android и Windows не пропадут полностью, но огромные резервы наличных Apple позволят ей властвовать на рынках и аккумулировать неоспоримую мощь. Apple могла бы, если бы хотела, вдвое снизить цену на iPad и все равно покрыть потери. iTunes и App Store уже показали, что они являются главными источниками дохода. Снижение цены также сделало бы iPad более привлекательным для области образования и IT-отделов.

Но прямо сейчас Apple все же пока еще не в том положении, чтобы стать мировой доминантой. Во-первых, для этого компании понадобилось бы совершить еще более серьезное вторжение в Китай. Во время отчета о прибыли на этой неделе было объявлено, что доход с китайского рынка вырос втрое по сравнению со вторым кварталом прошлого года и составил $12.4 миллиарда, что чуть меньше, чем общий годовой доход Apple за прошлый год. И это – без крупнейшего в Китае оператора связи, China Mobile, предлагающего iPhone 600 миллионам своих абонентов.

После того, как Apple приберет к своим рукам Китай, весь мир станет одной большой устрицей, которую она откроет при помощи iPhone. А это уже немного пугает.

 
Apple
деньги
будущее
iPhone
iPad
статья
Android
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться