Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:47
Apps4all

То, что Apple является ведущей, не означает, что все за ней следуют

Мы большие сторонники выражения похвалы там, где следует, но это также значит, что нам хочется восстановить истинное положение вещей когда компания превозносится больше, чем она того заслуживает. Это очень заутанный путь, но что касается Apple, здесь тяжелее установить истинное положение дел, чем в случае с другими компаниями. Мы знаем, что судить о чем-то объективно в техническом мире, особенно если речь идет об Apple, невозможно и это напоминает глупую игру, но мы не можем не попробовать.

С тех пор, как Apple объявила о новом iPad, и особенно о Retina Display нового iPad, появилось два стандартных лагеря, выражающих свою точку зрения по вопросу. Первые хвалят Apple за инновации и часто используют похвалу для атаки других компаний за то, что те "не проявили себя хорошо" и не сделали первыми технологический скачок; вторые утверждают, что Apple на самом деле не внесла никаких инноваций, она просто использует компоненты, разработанные и произведенные другими компаниями. Как обычно бывает в таких случаях, обе стороны на самом деле правы. Главное помнить: то, что одна компания является ведущей, не означает, что другие за ней следуют.

Мы ждем инноваций

Да, Apple способствовала продвижению дисплеев в потребительских устройствах, и она была первопроходцем в этом плане. Многие сторонники Apple всегда любят заявлять, что технология была доступной, и Apple была первой, кто протолкнул ее, и это правда. Но есть момент, который на самом деле не выдерживает критики. Часто выдвигается утверждение, что другие компании не смогли или не стали бы продвигать данную технологию, если бы Apple не сделала это, но эта точка зрения недооценивает ситуацию. Возьмем случай с Retina Display, которым Apple любит продвигать новый iPad.

Конечно, технология, обеспечивающая более высокую плотность пикселей на экране, была доступна 10 лет назад, но нужно помнить, что технологическая возможность осуществления является маленьким кусочком мозаики, необходимым для создания того, что называется инновацией. Технологически возможным было внедрение электрических автомобилей, которые к настоящему моменту отпраздновали бы свое столетие. В 1900-ых годах 28% всех автомобилей на дорогах США были электрическими. Учитывая то, как исчерпывали себя идеи, можно с точностью сказать, что технологические возможности не являются главным фактором массового внедрения.

Что касается дисплеев высокого разрешения, конечно же, данная технология была доступной на протяжении некоторого времени, но в ней не было необходимости. HD-видео не было распространенным до недавнего времени, и телевизор был главным центром потребления визуальных средств информации, поэтому естественно, что HDTV получили толчок в развитии вместо компьютеров. Кроме того, до появления широкого разнообразия размеров экранов, пришедших из мобильного мира, не было необходимости даже говорить о PPI, не говоря уже о том, чтобы сделать его определяющим для устройства фактором. Широкое разнообразие компьютерных экранов попадает в диапазон 12-15 дюймов для лэптопов, 19-27 дюймов для настольных ПК и 27-50 дюймов для телевизоров, и все эти устройства в основном использовались при фиксированном положении. Теперь у нас также появились меньшие размеры - 4-10 дюймов для смартфонов и планшетов, которые абсолютно мобильны и постоянно находятся в наших руках. Таким образом, PPI является важным показателем, но он особенно важен для Apple.

Фокус

Это не означает, что показатель PPI не был важен для других производителей. Никто "не ждал, пока Apple даст зеленый свет", чтобы начать использовать технологию, скорее всего просто ни одна из других компаний не была так сконцентрирована на визуальном аспекте так, как Apple. Apple является дизайнерской компанией, поэтому она всегда хочет быть лучшей в плане визуализации. Это означает наличие не только хорошо разработанного аппаратного обеспечения, но также и наличие хорошо разработанного программного обеспечения. При переходе на HD, дисплей и графическая проработка являются самыми важными в устройстве, и поэтому Apple фокусирует свои усилия именно на этом и задает всем тон. Возможно, Apple не разрабатывала и не производила дисплеи для нового iPad, но нравится нам это или нет, Apple была первой, кто поместил дисплей такого качества в популярное потребительское устройство, и это имеет достаточно большое значение, даже если такого рода развитие вызовет проблемы по ходу производства.

Мы уже знаем, что Apple хочет замедлить процесс с iOS, чтобы отдать предпочтение взаимодействию с UI для  лучшей визуальной "гладкости". И мы также знаем, что компания Apple очень сосредоточена на определенных аспектах, чтобы предельно улучшить их, но, в тоже время, игнорируя другие области. Не должен вызывать удивления и тот факт, что в Apple постараются приложить максимум усилий в плане обновления графики iOS, не говоря уже о том, что упор делается на графическую проработку, оставляя позади обработку данных. Таким образом Apple хотят, чтобы их графика была самой лучшей на современном рынке.

В то же время, производители Android сконцентрированы на создании адаптивных девайсов, таких как, например, PadFone, док-станций для ноутбуков, нового поколения стилусов и т.д. С развитием технологий, экраны с высоким PPI в конце концов станут также популярны, как смартфоны. Ни для кого не секрет, что Apple сделала первый шаг в этом направлении, представив айфоны с дисплеем Retina, однако другие девайсы не остались позади и вскоре возникли 720р дисплеи, и, даже еще раньше, qHD-дисплеи, которые практически не уступали по многим параметрам качеству дисплеев айфонов.

Выводы

Каждая компания хочет быть лидером. У каждой компании есть свои приоритеты. Google хотят быть самыми быстрыми в организации и поиске данных, а также оставаться гибкими по отношению к "открытым данным" и постоянно адаптироваться под нужды пользователей. Facebook хотят показать, что они лучше всех знают, чего хотел бы именно ты. RIM не отступают от своих традиций и остаются самыми безопасными. И, наконец, Apple хотят создавать самую прекрасную продукцию в жестко контролируемой среде.

Таким образом, в попытках достичь одной цели, каждая компания невольно упускает из виду другие, немаловажные аспекты. Например, Google традиционно предпочитают скорость дизайну и, в какой-то мере, слишком полагается на пользователей, упуская из виду некоторые моменты безопасности. Facebook жертвуют интуитивно-понятным интерфейсом, стараясь построить более полную базу данных интересов и характеристик. В RIM забыли об обычных пользователях и потеряли позиции на данном сегменте рынка, несмотря на то, что они остаются лучшими в плане безопасности. А Apple уделяют слишком много внимания дизайну, что негативно сказывается на кастомизации их продуктов.

Каждая компания обладает преимуществами и недостатками, и нам приходится приспосабливать собственные предпочтения под приоритеты компании и никак иначе. Компания Apple, возможно, лучшая в плане графики, однако, это не означает, что другие компании не заслуживают внимания. Каждая компания обладает своими характеристиками и ставит перед собой свои цели, продвигая инновации в других сферах, нежели Apple. В то же время, Apple, со временем, возьмут что-то и от других компаний. Каждая компания является лидером в своей сфере и каждая компания, одновременно, является и последователем. Это замкнутый круг, именуемый прекрасным словом "инновации".

 
Apple
технология
статья
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться