Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:47
Apps4all

ThinkUp ищет финансирование для децентрализации социальных сетей

Приложение ThinkUp – веб-приложение с открытым кодом, созданное в некоммерческой лаборатории Expert Labs. Приложение, которое позволяет тебе обрабатывать, хранить и анализировать деятельность в различных социальных сетях, теперь перезапущено как коммерческим.

Компанию ThinkUp возглавят старший редактор Lifehacker Джина Трапани и известный блоггер и предприниматель Анил Даш, совместно работающие в Expert Labs с 2009 года. однако сами Трапани и Даш в своих блогах написали, что Expert Labs будет закрыта.

Для финансирования своих первоначальных действий ThinkUp стремится получить грант в $1 млн. через программу News Challenge от фонда Knight Foundation (по оценкам ThinkUp им нужно в общей сложности $2.4 млн. внешнего финансирования). И вот, что действительно здорово: из этого заявления компании следует, что ThinkUp стремится использовать информацию, собираемую ими на всех существующих социальных сайтах, таких как Facebook, Twitter, Google+ и Foursquare, по существу, для подрыва экосистемы, которую сами же и создали – "они используют эти связи для тайного создания новой, децентрализованной сети". По сути, ThinkUp хочет использовать вес всех существующих социальных сетей против них же – этот прием дзюдо, в конечном счете, сделает интернет более открытым пространством.

Так почему же ThinkUp обратились за финансированием в фонд Knight Foundation, ориентированный на журналистов? Потому что они также планируют создать классный, сенсационный веб-сайт, призванный убедить людей в том, насколько важна децентрализация социальных сетей. Из заявки ThinkUp в Knight Foundation:

"Мы привлечем людей посредством создания захватывающего сайта, поощряющего участие в нашей децентрализованной платформе. У нас есть уникальный опыт в создании некоторых важнейших инструментов, и самых влиятельных сайтов в отрасли социальных сетей. И мы используем этот опыт для создания децентрализованной, пиринговой сети, которая приведет в действие отличную медиа-возможность, привлекательную для многих – представьте себе, что Digg или Reddit были бы открыты, децентрализованы и работали за сетевой счет, а не за счет голосов".

Все это звучит не только очень амбициозно, но и очень практично. Сторонники открытого веб-пространства верят в то, что децентрализация имеет важное значение для поддержания конкуренции и разнообразия, так необходимого для движения технологий вперед. Но так как сейчас все больше и больше людей проводят массу времени в интернете всего на нескольких веб-сайтах, контролируемых мощными корпорациями, во многом, на сегодняшний день, мы далеки от открытого веб-пространства как никогда прежде. ThinkUp хотят изменить сложившееся положение. Даш объясняет миссию ThinkUp в своем блоге так:

"... Что ThinkUp представляет, так это некоторые важные вопросы: Распоряжение своими действиями и словами в сети. Поощрение более позитивного и плодотворного общения в социальных сетях. Понимание того как то, что мы говорим, и чем делимся в социальных сетях, влияет на нас и на наших друзей. И возможность обнаружения важной информации или нахождение различных перспектив в случае, если мы сможем вернуть сеть в ее первоначальное состояние и не будем обязаны какой-либо компании или ее собственной сети".

ThinkUp признают, что это не первая попытка создать открытую социальную сеть, и что Diaspora и Locker Project имеют схожие цели. Но в заявке ThinkUp в Knight Foundation говорится, что эти проекты имеют ограниченные шансы на успех, так как "фокусирование на технологиях, в первую очередь, гораздо предпочтительнее, чем пользовательский опыт". С другой стороны, ThinkUp с самого начала создает отличное приложение. Кроме того, по-видимому, они хотят работать вместе с Facebook и Google, а не против них - и это то, что может в конечном итоге сделать ThinkUp победителем.

В чем можно быть уверенным, так это в том, что ThinkUp предстоит долгий путь, так как они выступают против наиболее мощных сил в интернете на сегодняшний день. Приятно видеть, что такие известные имена как Трапани и Даш, прилагают такие важные усилия, и, безусловно, будет интересно наблюдать за эволюцией ThinkUp в ближайшие месяцы.

 
стартап
приложение
социальная сеть
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться