Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:46
Apps4all

Сможет ли планшет Microsoft Surface изменить мобильную индустрию?

Microsoft два дня назад представила Microsoft Surface. Хоть это название многим из нас знакомо, все же оно принадлежит совершенно новому продукту. В двух словах - Microsoft Surface это планшетный компьютер на Windows 8. Но, на самом деле, это нечто гораздо большее. Хотя Surface вряд ли уничтожит iPad, он вполне может реанимировать Microsoft.

Surface полностью разработан Microsoft. Это не планшет от Dell или HP, работающий на операционной системе от Microsoft. Компания явно задумывала его для того, чтобы продемонстрировать Windows 8 с наилучшей стороны. Планшет и сам по себе кажется фантастическим. По сравнению с iPad он выглядит более утилитарным с его четкими линиями, портами ввода/вывода и вентиляционными отверстиями. И вместе с тем он больше похож на серьезный планшет, чем на игрушку.

И все же, железо не так важно. Помнишь? Просто спецификации изжили себя. Microsoft сегодня мудро расхваливает возможности и дизайн Surface, не ограничиваясь простым перечислением его технических характеристик. Со сцены снова и снова звучало, что это ПК. Конечно же это планшет, но также это и ПК – аббревиатура, ассоциирующаяся с работой, мощностью и скучным десктопным ПО. Microsoft совершенно точно создала этот планшет, или, скорее, ПК, для того, чтобы дать Windows 8 шанс на успех. Или, другими словами, Microsoft сама разработала планшет, потому что не доверяет своим собственным партнерам, которые обеспечивают их техническим оборудованием.

"Как только вы возьмете его в руки, вы поймете насколько он высококачественный", - рассказал на презентации Панос Панай, главный дизайнер Surface. Никогда раньше Microsoft не создавал железо для Windows. Никогда. Но сейчас, когда рынок традиционных ПК отходит на второй план и тянет Windows за собой, в Microsoft пересмотрели свои стандарты и с новыми силами устремились на передовую. Я пока не смог лично подержать Surface в своих руках, хотя это первое устройство Windows, которое я так жажду получить со времен Dell Adamo XPS.

Я обожаю свой iPad. Пользуюсь им каждый день, и благодаря ультратонкой клавиатуре от Logitech работаю на нем достаточно продуктивно, хотя все равно использую только около 80% его потенциала. Мне нравится формат планшета. Я колебался, стоит ли менять свой iPad на MacBook Air только из-за приложений, созданных для устройств с сенсорными экранами. Но мне больше нравится бродить по Reddit на моем iPad, благодаря приложению Alien Blue. Flipboard дает мне тонну информации, которую я не получил бы никаким другим путем. А кулинарные приложения – бог мой, да я их просто обожаю. Однако, я не могу создать и опубликовать статью на TechCrunch с помощью iPad. А на Surface – смогу.

Ноутбуки доминируют в отрасли мобильных компьютеров с момента ее создания. Планшетам все еще приходится доказывать, что они являются серьезными производительными устройствами из-за их ограниченной вычислительной платформы. Но это же Windows. С Office. На планшете. С потрясающей съемной клавиатурой. Можете любить их или ненавидеть, но Windows и Office знают как добиться своей цели.

Первые пользователи хвалят Surface. Любителям технологий нравятся ощущения классного продукта и быстродействие системы. Хотя имеется еще много белых пятен. Ничего не сообщается о цене Surface. Как будет работать клавиатура? Что будет с планшетом после 5 часов непрерывной работы? В связи с этим возникает вопрос - насколько хватает аккумулятора? А есть в нем 3G/4G? Подойдет ли он для предпринимателей? И, самое важное, захотят ли разработчики создавать приложения для Metro?

Преимущество iPad заключается в том, что для него имеется большое количество приложений сторонних разработчиков, размещенных в App Store. Apple заманили сумасшедшее число разработчиков на свою платформу, обещая им прибыль и справедливую среду распространения приложений. Microsoft нужно с нуля создавать среду распространения приложений для Surface. Но планшет работает на Windows. Это самая распространенная операционная система на Земле. Так что на этой начальной стадии я бы посоветовал разработчикам, пока не поздно, примкнуть к успеху Metro. Даже если Surface потерпит катастрофу, появятся еще десятки планшетов на Windows 8 от других производителей.

Surface не является серьезным конкурентом iPad, скорее он интересен как эталон дизайна или как имиджевое устройство Microsoft. Ближе к концу этого года будут выпущены первые ARM-модели, вероятно они будут стоить в районе $400-$600, а x86-модели будут продаваться по цене около $1 000. Даже не смотря на то, что Surface, вероятно, никогда не обгонит iPad, он задает четкие стандарты для HP, Dell, Lenovo, Acer и Asus. Он показывает остальным участникам рынка какими должны быть правильные планшеты на Windows 8. Как имиджевое устройство, он, в основном, создан для того, чтобы привлечь внимание к Microsoft и Windows 8, подобно тому как Chevrolet выпускает Corvette.

Microsoft не выпускала ничего классного со времен Windows XP. Windows 7 просто заменил Windows Vista. Судьба мобильной Windows зависит от финской компании, находящейся в бедственном положении. Zune никогда никому не нравился. Bing – это просто клон. Никто не пользуется Hotmail. Я до сих пор так и не понял преимуществ Windows Live. Единственный успешный проект компании – это игровая система, выпущенная 7 лет назад. Последние 10 лет Microsoft просто выживает. И так же, как Windows нуждается в "убийственном" устройстве типа Surface, компания Microsoft отчаянно нуждается в кредите доверия от своих потребителей.

Как и большинство людей, я просто наблюдаю за исходом ситуации. Хотя я и не невежественный фанат, слепо радующийся победе любой случайной компании, но мне все равно какая компания побеждает в мобильно-компьютерной войне до тех пор, пока от этого выигрывают потребители. В последние несколько лет компания Apple создала несколько выдающихся устройств. И теперь, с Surface, у Microsoft тоже есть первоклассное устройство, достойное похвалы.

 
планшет
Microsoft
Surface
статья
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться