Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:41
Apps4all

SmartGlass: секретное оружие Microsoft в борьбе за будущее

Запуск новой операционной системы Microsoft Windows 8 стал беспрецедентным моментом в истории софтверного гиганта. Windows 8 – первая версия Windows, при создании которой основное внимание уделялось смартфонам и планшетам, а не ПК. Кроме всего прочего, релиз новой ОС совпал с выпуском нового планшета от Microsoft – Surface — ставшего ответом на железо Apple.

Это время также ознаменовалось и тихим релизом приложения SmartGlass от Microsoft (его уже можно скачать для iOS и Android и оно предоставляет доступ к отдельным функциям Xbox с мобильных устройств). Так получилось, что все внимание общественности было приковано к Windows 8 и железу, однако SmartGlass не менее важная часть планов компании. Это killer-приложение Microsoft, которое может стать поворотной точкой в истории компании.

Еще в 1980 году Бил Гейтс определил конечную цель Microsoft – "компьютер на каждый стол и в каждый дом". На то время эта идея казалась неправдоподобной, теперь, через несколько десятков лет, она выглядит почти консервативной.

Эта цель уже достигнута, теперь же Microsoft хочет еще больше проникнуть в нашу жизнь.

smartGlass.jpg

Xbox: начало

Нет никаких сомнений в том, что выпуск первой консоли Xbox в 2001 году стал частью дальновидной стратегии, которая была направлена на то, чтобы вслед за рабочей сферой завладеть и нашим свободным временем.

Конечно же, сама Microsoft отрицала этот факт, стараясь заручиться доверием и поддержкой прессы, позиционируя себя исключительно в качестве игровой компании. Тем не менее после запуска Xbox 360 доминирующие позиции PlayStation пошатнулись, а компания начала открывать свое истинное лицо, добавляя все больше и больше служб в Xbox Live.

На сегодняшний день, когда Microsoft получает больше дохода от ТВ, фильмов и музыки на Xbox 360, чем, собственно, от самих игр, не остается сомнений насчет намерений компании. Microsoft хочет получить всю сферу развлечений без остатка.

Впрочем, как только завеса была приподнята, Microsoft начала терять землю под ногами. Воскресшая Apple со своими iPod, iPhone и iPad стала законодателем новой моды в мире развлечений, показав абсолютно другие горизонты, благодаря которым мы всегда и везде связаны со своими устройствами.

Microsoft знает, что не занимает лидирующих позиций в новом мире смартфонов и планшетов. Компания ставит на SmartGlass, пытаясь набрать обороты и, в конечном счете, выиграть войну в мире развлечений.

Xbox: козырь компании

Бренд Xbox является основным козырем в арсенале Microsoft. 70 миллионов пользователей со всего мира пользуются Xbox сидя перед телевизорами. Большинство из них подключено к Xbox Live и может, по желанию, смотреть ТВ и фильмы, слушать музыку и, конечно же, играть в игры на своих, ставшими уже родными, телевизорах.

Приложение SmartGlass позволяет просматривать этот же контент на планшетах и смартфонах, включая устройства под iOS. SmartGlass также расширило ТВ как медиа на второй экран, который может, например, отображать информацию об актерском составе (при просмотре фильмов) или же, при помощи этого же экрана, можно делать ставки на спортивные матчи в онлайн режиме, правда при условии, что ты смотришь их через Xbox.

Незадолго до запуска Windows 8 и Surface компания Microsoft привлекла всеобщее внимание заявлением о том, что Xbox эволюционировала из простого устройства в службу развлечений. Юсуф Мехди, главный специалист службы маркетинга отдела интерактивных развлечений компании Microsoft, торжественно заявил, что "Xbox откроет доступ к лучшим фильмам, ТВ-передачам, музыке, спортивным событиям, любимым играм и общению с друзьями, где бы ты ни был".

SmartGlass занимает главное место в этой эволюционной цепи, т.к. именно через это приложение пользователи Xbox "получат доступ" ко всему функционалу, описанному Мехди.

Компания Microsoft осознает тот факт, что большинство из нас является владельцами устройств на iOS или Android. Приложение SmartGlass должно привязать экосистему развлечений Xbox к этим устройствам.

Microsoft не против того, чтобы ты смотрел фильмы через iPad при условии, что они куплены через Xbox. Помимо этого компания рассчитывает, что чем больше ты погрузишься в развлечения Xbox, представленные интерфейсом Windows 8 на твоем телевизоре, тем выше вероятность, что твой следующий апгрейд включит планшет и телефон Windows 8.

Однако все еще существует ряд препятствий, которые необходимо устранить. Стареющее железо Xbox 360 далеко не идеальный центр для развлечений. Не практично держать приставку все время включенной, а по другому создается барьер между тобой и твоим медиа. К тому же приставка не поддерживает многозадачность в том виде, к которому привыкли современные пользователи.

Кроме того, хардкорные геймеры тоже жаждут обновлений, т.к. возможности Xbox 360 сильно отстают от возможностей современного ПК.

Xbox 720

Итак, в 2013 году компания Microsoft собирается выпустить консоль Xbox нового поколения, которая будет все время включенной и обеспечивать многозадачность.

Компания рассчитывает, что хардкорные игроки станут первыми приверженцами консоли, однако для ее успеха необходимо признание масс. Для этого Microsoft начинают позиционировать себя в качестве поставщика услуг, а не традиционного производителя консолей.

Xbox-Smart-Glass-App-integration.jpg

В действительности данную модель уже можно опробовать, купив Xbox 360 у избранных дилеров в США всего лишь за 99 долларов с двухгодичной подпиской на Xbox Live. Данный ход явно предваряет запуск новой Xbox и окончательный переход компании от стратегии производителя к стратегии поставщика услуг.

Бил Гейтс серьезно верил в цель, поставленную им в далеком 1980 году. Сегодня компания также серьезно намеревается захватить всю сферу развлечений и стать главным поставщиков цифровых развлечений.

Чтобы достичь данной цели, гигант из Редмонда атакует по всем фронтам. Surface и его преемники должны будут удовлетворить спрос на стильные, богатые на инновации устройства, который сформировала компания Apple. Windows 8 подходит для полного спектра существующих ныне устройств, а Xbox будет обслуживать наши потребности в развлечениях и контенте через такое эффективно "бесшовное" средство как SmartGlass.

Но не чересчур ли извилиста эта дорожка? Устоит ли этот карточный домик, если из него вытянут карту? Это начало новой захватывающий эры в истории Microsoft.

 
приложение
Microsoft
медиа
будущее
статья
приставка
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться