Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:47
Apps4all

Смартфоны Intel inside: x86 во всех карманах страны?

Архитектура Intel x86 вскоре появится в смартфонах вокруг нас. Или, по крайней мере, этого хочет Intel. Но стоит ли не спать из-за этого?

x86 - сокращение для проприетарного набора инструкций Intel для центрального процессора. Он появился на рынке в конце 70-ых и полностью доминирует среди настольных компьютеров и ноутбуков. Даже Apple не смогла противостоять x86 и перешла в своих настольных Mac-ах с PowerPC архитектуры на x86 в 2006 году.

В настоящее время x86, кажется, мог бы захватить все аспекты вычислений. Но относительно маленькая британская компания ARM подорвала влияние Intel на мобильный рынок. Ее процессорная архитектура была оптимизирована для низкого потребления энергии и ограниченного пространства - другими словами, идеально оптимизирована для смартфонов.

Процессоры Intel x86 были более мощными чем любые предложения ARM. Но более мощный означает более энергозависимый. И до недавнего времени Intel не имела никаких предложений, которые бы смогли соответствовать крошечному энергопотреблению, которое требуется для смартфонов.

Первый шаг Intel

В 2008 году компания вывела на рынок первые чипы Atom, новое поколение x86, предназначенное быть значительно более эффективным в плане потребления энергии, чем любые предыдущие x86 процессоры. Настоящее сражение за смартфоны началось именно с этого события.

Перемотаем в 2012 год и увидим, что Intel наконец выпустил первые x86 смартфоны, работающие на Medfield версии Atom. В Британии первым x86 смартфоном станет Orange Santa Clara. Lenovo (с Lenovo K800) и Motorola также практически готовы начать продажи x86 моделей.

Первый признак того, что проект не дался Intel очень легко - время. На приведение процессоров Atom в смартфоны ушло почти на два года больше, чем планировалось. Более того, Intel обещает довольно хорошую, но не феноменальную производительность. Однако плюс в том, что производительность и энергопотребление конкурентоспособны по сравнению с существующими процессорами ARM.

Первые бенчмарки референсных смартфонов Intel показывают, что Medfield на самом деле быстрее  iPhone 4S и Samsung Galaxy S II, несмотря на то, что в настоящее время это одноядерный процессор.

Проблема Intel в том, что эти телефоны работают на относительно старых двухъядерных процессорах ARM. К тому времени, как x86 смартфоны по настоящему выйдут на рынок в этом году, на нем уже будут более мощные предложения конкурентов, такие как Qualcomm Snapdragon S4 Krait, новый чип в широко распространенной серии Snapdragon, и они без сомнения будут быстрее даже двухъядерного Atom. Krait, похоже, не уступит по быстродействию в двухъядерном формате, а кроме того процессор будет и с четырьмя ядрами.

В то же время есть и другие четырехъядерные ARM-конкуренты, включая Nvidia Tegra 3, который уже работает в HTC One X. Intel обещает двухъядерный вариант Medfield, но учитывая медлительность компании с выводом на рынок первого одноядерного варианта, вряд ли стоит задерживать дыхание в ожидании.

Какие операционные системы?

Конечно, это только аппаратная часть уравнения. Программная часть не менее важна. Хорошая новость в том, что популярная мобильная операционная система Android уже портирована на x86. Плохая новость в том, что существующие приложения могут быть не совместимы с телефонами Intel.

Intel рассчитывает, что 75% существующих приложений Android будут прекрасно работать. Проблема в оставшихся 25%. Чем более требовательно приложение к ресурсам, тем более вероятно, что оно не будет работать. Всё с хорошей графикой, включая большинство игр, скорее всего просто не запустится.

Не такая уж большая работа перекомпилировать такие приложения. Но основная идея в том, чтобы заставить такие приложения работать через софтверную трансляцию. Intel нацеливается на 90% совместимость. Сколько и насколько хорошо эти приложения будут работать и обеспечит успех x86 процессоров на смартфонном поле.

Как насчет графики?

Другой проблемой для Intel является то, что графика все больше становится ключевым фактором в ультрамобильном сегменте. Когда Apple обновила свой iPad, она оставила центральный процессор тем же самым - однако улучшив в два раза работу графической подсистемы.

Аналогичный тренд можно наблюдать и в смартфонах - быстродействие графики становится более важным, чем разрешение экрана, графика становится более сложной и игры более продвинутыми. Но если и есть то, в чем Intel не преуспела, то это графика. На самом деле Intel просто купила графический дизайн для процессоров Medfield Atom.

До тех пор, пока Intel не выйдет с чем-то действительно своим (а нет даже свидетельств того, что компания пытается), вряд ли она предложит лучший графический дизайн, чем другие процессоры для смартфонов.

Лучшее производство

Если это звучит не очень оптимистично, есть одна причина думать, что Intel все таки сможет предложить тебе супер-смартфон. Дело в том, что производство Intel лучшее среди всех компьютерных процессоров. У компании самый передовой производственный процесс и она может создавать самые маленькие транзисторы.

Прямо сейчас Intel не делает процессоры Atom по самому передовому 22 нм процессу. Но когда он сократится до 14 нм примерно в начале 2014 года, компания заявляет, что Atom получит его одним из первых. Если это произойдет, то очевидно Intel сможет предложить больше вычислительных и графических ядер, увеличить тактовую частоту, обогнать конкурентов по продолжительности работы от батареи или предложить такие тонкие смартфоны, каких еще не было.

Тут много "если". Но в течение пары лет самые быстрые смартфоны с самым продолжительным временем работы и в самом тонком форм-факторе смогут нести процессоры Intel внутри.

 
Intel
Medfield
смартфон
статья
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться