Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:39
Apps4all

Сергей Пименов (Applifto): мы делаем сложные проекты

Сергей Пименов — известный продюсер музыкальных и интернет проектов, в прошлом диджей и радиоведущий на DFM шоу о танцевальной музыке, музыкант, специалист новых медиа, создатель легендарного проекта ППК, основатель и глава лейбла UPLIFTO. Сейчас Сергей возглавляет компанию Applifto, которая занимается созданием мобильных приложений (специализируясь на "приложениях для детей, радио и литературы с использованием сложных серверных кроссплатформенных решений"). Среди хитов студии - игра Baby DJ, которая вошла в сборник "Сделано в России", составленный Apple, и одноименный агрегатор новостей о мобильном мире Applifto.

О планах компании и разработке приложений мы побеседовали с Сергеем.

Как у вас идет процесс разработки - какие инструменты вы используете? Как и какие идеи доходят до стадии реализации?

Процесс разработки у нас идёт весело и креативно. Сначала появляется идея, потом мы её долго обсуждаем, потом рисуем картинки, потом планируем разработку. Идей сильно больше, чем мы можем себе позволить разрабатывать, сейчас в архиве идей 37 проектов, мы храним их - вдруг пригодится? Так как мы делаем в основном нативные приложения, то основной инструмент разработчиков - Xcode.

Для распространения приложений по тестовым устройствам мы используем собственный веб-сервис, на который загружаются все сборки наших приложений. Распространение сборок между бета-тестерами осуществляется при помощи сервиса testflightapp.com.

Ошибки в приложениях собираются сервисом crashlytics.com, который с точностью до строчек кода указывает на проблемы и отправляет их в Jira. Сбор статистики о работе приложений делается с помощью localytics.com. В качестве системы управления версиями мы используем Git. У нас имеется аккаунт на Github и локальное зеркало GitLab.

Координация разработки ведется через Basecamp, Facetime, Skype.

Сколько человек в вашей команде?

Непосредственно над разработкой работает 10 человек, всего к работе над нашими приложениями привлекалось 36 разных специалистов. Часть разработчиков работает в ростовском офисе, другая часть находится на острове Самуи. В данный момент мы настроены на развитие островного базирования, это намного эффективней, чем офис в Ростове или Москве. Также мы постоянно набираем новых сотрудников, программисты нам нужны всегда. Сейчас мы сконцентрированы на развитии собственных существующих проектов и запуске новых - в разработке 2 новых приложения, но делаем и проекты на заказ: сделали Этногенез - веб-сайт, приложение для iOS и Android, сейчас доделываем совсем новый http://rap.ru - тоже сайт и два приложения. Всегда готовы взяться за интересные, большие проекты. В нашей команде есть специалисты разных направлений и это наше преимущество - мы делаем сложные проекты.

etnogenez_01.jpg

Какие ваши любимые приложения - собственные и нет?

Девять месяцев назад я перестал использовать компьютер, недавно отказался от iphone и в данный момент для всех задач использую iPad Mini. Моё любимое приложение это Drafts для iPad - гениальный инструмент для работы с текстом. Вообще, из-за специфики жизни без компьютера я использую много самых странных приложений на iPad, например китайскую программу, которая помогает управлять папками в Dropbox. Она до ужаса кривая, но дело своё делает. Когда у тебя в Dropbox 138 гигабайт данных и нет компьютера — очень помогает. Очень много использую Google Drive, Evernote, Pocket и почту. Все наши приложения также использую каждый день - удаляю твиты DLTTR, радио слушаю через Frodio, сын играет в Baby DJ (да и сам играю, мне нравится :), в Applifto читаю новости. Наши приложения делались под какую-то совершенно конкретную потребность и поэтому наши пользователи их долго используют, доказано Localytics.

dlttr_01.jpg

dlttr_02.jpg

Какие схема монетизации вы используете? Сколько сейчас DAU/MAU у приложений? Насколько выгодно создание детских приложений в России/мире?

Используем схему, данную нам Великим Стивом - продаём платные приложения и встроенные покупки в бесплатных. Создание детских приложений выгодно, хотя я бы не стал разделять - вообще создание хороших продуктов выгодно, если всё правильно настроено и работает.Просто нужно этим заниматься каждый день и побольше. Ежемесячная аудитория наших детских приложений 86700 уникальных пользователей, в день 11000 детей и родителей использует их. Это немного, но мы имеем чёткие планы по их развитию — что будет дальше и что нужно делать, чтобы наши пользователи были счастливы, и продолжали получать удовольствие от наших продуктов.

Какой с вашей точки зрения лучший метод продвижения/маркетинга для мобильных приложений?

Тот, в котором получается самая низкая цена за установку :) Универсального метода не существует. Только комплексный подход и постоянные поиски новых каналов продвижения приложений помогают решить этот вопрос. В сети есть огромное количество историй разработчиков, которые рассказывают о своем опыте продвижения, но как правило, большинство этих методов уже не работает или просто не дают нужного результата. Отсюда и многочисленные высказывания по-поводу несостоятельности рекламного продвижения в целом, либо в его сильно завышенной стоимости.

Мы в Applifto используем и достаточно распространенные методы, так и собственные наработки, причем если сравнить в процентном соотношении, то второе выигрывает с сильным перевесом. Собственный отдел из 2 человек, который занимается этим вопросом пробует и тестирует все методы, со временем многие отсеиваются из-за неэффективности и остаются только самые лучшие, что в сумме дает результат удовлетворяющий нас полностью.

Главное понять, что информационные потоки меняются настолько быстро, что невозможно найти один единственный верный путь и использовать его на постоянной основе. Мы всегда ищем новые методы и пути решения проблем для продвижения наших приложений. Пробовали и используем в разных соотношениях контекстную реклама, баннерную рекламу, тизерные сети, покупаем трафик, системы активной рекламы за действия, таргетированную рекламу в социальных сетях, Admob и ему подобные системы.

Этими инструментами пользуются все, но они далеко не всегда оказываются рентабельными для небольших разработчиков, не всегда тонко попадают в аудиторию.

Два месяца назад я стал изучать ASO (App Store Optimization) - возможность для приложений, размещённых в App Store и Google Play, получить больше установок и продаж, за счёт улучшения видимости в локальном поиске и чарте своей категории.

Пользователи App Store и Google Play активно пользуются внутренним поиском и чартами категорий. Улучшение видимости в поиске по целевым ключевым словам, и как следствие, подъем в чарте категории обеспечивают стабильный прирост установок и продаж приложений. После первых экспериментов я познакомился со специалистами и сейчас мы сильно продвинулись в этом перспективном направлении.

Сейчас Applifto ASO включает в себя:

  • Составление ядра ключевых слов. Исследуем семантическое поле запросов, анализируем их популярность, синонимический ряд.
  • Коррекция страницы описания приложения, оптимизация текста по метрикам TF-IDF.
  • Мониторинг позиций и места в чарте.
  • Доведение до совершенства иконки и скриншотов. Итеррационный процесс подбора наилучшего варианта.

Процесс этот не быстрый, так как ключевые слова, иконку и скриншоты в App Store сейчас можно менять только при апдейте приложения, но результаты получаются отличные.

Мы провели массу экспериментов на выборке приложений Applifto. Общий прирост закачек, в том числе и платных приложений, составил 58% на дистанции в три недели. Яркий пример хорошего ASO - наше приложение DLTTR - органический трафик с поиска сейчас составляет более 1000 загрузок в сутки на приложение, которое выполняет одну редкую и странную функцию - удаляет твиты.

Расскажите об истории отметки Apple "Сделано в России" - сколько закачек принесло выделение, как все происходило?

Все происходило просто - в один день в App Store появились наборы приложений Made in Russia и там были Букварио и Baby DJ. К сожалению, я не знаю, сколько закачек принесло именно это, непонятно было, как отследить. Для нас самое важное, что это вообще произошло. Сейчас мы готовим мощные апдейты с версиями 2.0 сразу трём нашим приложениям - Exlibris FB2, Frodio и Букварио, чтобы соответствовать новым стандартам качества Apple. Может ещё куда нас вставят :)

babydj_01.jpg

babydj_02.jpg

О самом приложении Applifto - какими алгоритмами фильтруются и отбираются новости?

Мы разработали собственный уникальный механизм агрегации и сбора новостей с различных новостных фидов, в качестве источника может выступать любые сайты (с наличием или отсутствием RSS) и социальные группы (например, группы или публичные страницы в Вконтакте). Основная особенность нашего движка — получение полного текста новости и качественных изображений для неё. Новости могут фильтроваться как по тегам и стоп-словам, так и внутренним метрикам, например недостаточно информативная новость. Также можно учитывать человеческий фактор — мнение редактора, но мы его пока не используем :-)

Сейчас мы разрабатываем механизм определения дублей новостей — поиск новостей об одном и том же. Такие публикации часто бывают, когда разработчики стараются разместить обзоры приложения в одно время или выходит новый фейковый рендер iPhone 6. К сожалению, это не такая простая задача как кажется на первый взгляд, мы работаем над этим, чтобы сделать селекцию максимально верной и корректной.

applifto_02.jpg

applifto_03.jpg

Сколько сейчас DAU/MAU у приложения? Сколько переходов на сайты в среднем?

Сейчас ежедневная аудитория приложения минимальна — это около 1400 человек в день. После выхода версии 1.0 мы экспериментировали с рекламой, отработали нужные нам инструменты для быстрого набора пользователей и остановили все движения в этом направлении - ждём версии 1.1 с поддержкой iPhone и сразу после этого стартуем яркую и незабываемую рекламную кампанию, которая позволит нам быстро собрать 100000 пользователей, такая наша цель. Сколько переходов на сайты сейчас я не знаю, думаю, что пока мало, но с увеличением аудитории всё вырастет. Всё только начинается для нашего Applifto App.

Когда будет версия для Android?

Мы только начали работу над Android версией, надеюсь результат будет через пару месяцев. И там будут новости про Android.

Какие улучшения вы готовите?

Версия 1.1 уже практически готова. В ней мы добавили iPhone версию, улучшили интерфейс и сделали отключение звука на старте. Звук вообще получился, как красная тряпка, очень многие нам написали, что хотят его отключать и мы пошли навстречу пользователям. Мне звук очень нравится и поэтому предложение полностью выпилить его не прокатило. Также мы видим нашу большую задачу в улучшении подачи текстовой информации внутри приложения - хочется сделать потребление новостей читателем максимально комфортным. Удобная среда для чтения увеличивает доверие к прочитанной информации. От этого выигрывают все - авторы текстов, которых больше читают, разработчики, приложения которых больше в результате скачивают, сайты, которые получают на себя дополнительные ссылки и трафик.

Не возникает ли у вас проблем с владельцами сайтов, у которых вы берете новости? Готовы ли к решению таких проблем?

Возникает и это ещё одна причина, по которой мы притормозили прокачку приложения. В течении месяца после запуска приложения, три сайта "попросили" нас убрать их новости из нашего приложения. Сайт iguides.ru накатал жалобу в Apple, мы решили не спорить, Артур из iphones.ru был подчёркнуто вежлив в емейл, дружить не захотел, как я его не уговаривал. Также в течении того же месяца пять новых сайтов попросили их добавить, что мы с удовольствием и сделали. Очевидно, что владельцы олдскульных сайтов увидели конкуренцию и испугались, что часть аудитории уйдёт читать их новости к нам, хотя это бред. Я думаю, что люди которые буду читать новости через наше приложение - это новая аудитория, которая просто хочет информацию, без ненужных им наворотов. Просто текст и картинки, которые ты можешь спокойно воспринять и осознать. Мы постарались максимально корректно сделать ссылки на источники - у всех материалов есть ссылки на оригинальный сайт, указаны авторы и копирайты. В шарингах в соцсети также везде идут ссылки на оригинальные сайты - мы понимаем, что такое интернет-этикет и следуем ему. Я уверен, что они просто не осознали перспектив работы с нами, может в будущем они изменят своё мнение. Мы будем рады сотрудничеству со всеми заинтересованными ресурсами, пишите мне на pimenov@applifto.com.

Что вы посоветуете начинающим разработчикам?

Посоветую побольше учиться, думать головой, стараться делать действительно уникальные вещи, за которые потом не будет стыдно. Очень много плохих приложений, и это проблема для всех.

 
разработка
интервью
Россия
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться