Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:37
Apps4all

Руслан Шекуров (DonorSearch) в номинации "Лучший мобильный стартап-проект"

В настоящий момент остается актуальной проблема острой нехватки донорской крови. Для переливания донорской крови местные больницы требуют эквивалент крови, которая необходима для лечения реципиента. Проект направлен на поиск тех людей, которые готовы помочь, приехать и сдать кровь, но не готовы сдавать кровь систематически, постоянно, ежемесячно, по тем или иным причинам - молодому человеку не хочется, низкая мотивация, низкая информированность о важности донорства, нехватка времени и т.д.

Также DonorSearch позволяет заносить себя в базу, даже если пользователь не знает свой резус и группу – так называемый донор на замену. Это позволяет впервые стать донором, когда его попросят (как мотивация для первой кроводачи) и, возможно, впоследствии стать кадровым донором.

Когда были начаты работы над проектом?

Проект был запущен в ноябре 2010 года. За эти годы мы пришли от википоиска по ВКонтакте, через приложение к полноценному сайту DonorSearch.ru с 9000 пользователями и 600 волонтерами. Вот 190 отзывов о том, как помог наш ресурс: http://vk.com/topic-21179173_24022855.

Кто ваша целевая аудитория?

В настоящий момент в России и СНГ остается актуальной проблема острой нехватки донорской крови и её компонентов. Для переливания местные больницы требуют эквивалент крови, которая необходима для лечения. Плановые операции, роды, поддержка онкобольных людей - лишь малый список причин поиска адресных доноров. Стоит отметить, что врачи вынуждены перекладывать проблему восполнения затраченной на лечение крови на родственников реципиента.

И именно эта проблема поиска успешно решается, благодаря автономной поисковой платформе на базе сайта donorsearch.ru. Проект позволяет найти доноров крови в любой стране и в любом городе совершенно бесплатно, выдавая в качестве результатов поиска ссылки на аккаунты пользователей в соцсетях, которые осознанно занесли себя в базу адресных доноров. Они готовы сдать кровь, когда им напишут. Проект уже помог многим, и впереди у нас большие планы по улучшению поисковой платформы!

Стоить отметить, DonorSearch - это не база доноров! Это база людей, готовых сдать кровь, когда их попросят, но не готовых сдавать постоянно, как кадровые доноры. Наша платформа позволяет заносить себя в базу, даже если пользователь не знает свои резус и группу – так называемый донор на замену. Это позволяет впервые стать донором, когда его попросят и, возможно, впоследствии стать кадровым донором.

Важно понять, что мы не принимаем никакое участие в процессе сдачи крови или ее хранения, мы не являемся банком крови, более того. Мы не являемся базой доноров, у нас не размещают просьбы о необходимости в донорской крови и мы не ищем доноров. И мы не ищем доноров крови, так как их ищут именно, те кому эти доноры нужны!

То есть наш ресурс является площадкой для "сомневающихся" доноров. Где они могут найти мотивацию для кровосдачи и в последствии уже стать донорами постоянными. Или же продолжать сдавать в таком формате адресно.

Тем самым, проект успешно помогает решать проблему поиска доноров крови. в ЛЮБОЙ СТРАНЕ И ГОРОДЕ, совершенно БЕСПЛАТНО.

То есть - потенциальная аудитория проекта - возраст от 18 до 35 лет (молодежь) в перспективе - сотня тысяч человек по РФ плюс страны СНГ. С перспективой выхода на другие страны, где такая проблема поиска адресных доноров также имеется. Точно есть в Индии.

Опишите схему монетизации проекта.

Проект пока полностью не имеет монетизации. Но в планах попробовать использовать таргетированную рекламу в будущих нововведениях. А также имеются надежды привлечь постоянного спонсора для поддержки сайта, такого как LG, например, с неделями доноров.

Сколько человек работает над проектом?

Основной костяк - 4 человека.

Руслан Шекуров - автор и координатор проекта. Фактически неуемный моторчик, душа и топливо проекта, меня уже знают в поддержке, надеюсь, с хорошей стороны :).

Виталий Архипов - технический автор проекта, двигатель, который тащит проект на себе, гений в программировании, начал с бейсика, вторым его языком стал паскаль, потом — к трем годам — выучил русский язык, сейчас владеет множеством языков, в основном, программирования.

Роман Карпов - находка для проекта, сочетает в себе оптимальные знания программирования и дизайна, с ним проект заиграл свежими красками и удобным дизайном.

Антон Болгов - без пяти минут почетный донор, ярый активист, отличный помощник, и главное, просто хороший человек.

Сколько основателей у проекта?

Двое - Руслан Шекуров и Виталий Архипов.

В какой стадии находится продукт - прототип, бета-версия или коммерческий продукт?

Aормально - коммерческий продукт. Только прибыли нет. Но у нас много идей по дальнейшему развитию, куда и как можно улучшать. Доработать мобильные приложения, улучшить процесс поиска. И так далее.

Кто ваши инвесторы и каков размер инвестиций?

Мы выиграли 2 гранта. Первый конкурс Тест-камп Поволжье, 60 000 рублей, что позволило создать сайт. Благодаря сайту выиграли грант от StartFellows от Павла Дурова и Мильнера.

Есть ли конкуренты на внутреннем рынке?

Очень много разных зарытых баз доноров! Но только мы проводим полный цикл от мониторинга в социальных сетях просьб о необходимости в донорах (это делают волонтеры через приложение или  мобильные версии, пока тестируются и улучшаются Android и iOS) - так ищущие узнают о нас и переходят на сайт, где находят потенциальных доноров и связываются через удобные социальные сети.

Чем мы отличаемся от прошлого победителя приложения ДОНОР? Всем - у них приложение для удобства отслеживания КАДРОВОГО донора. То есть уже замотивированного, кто отслеживает дни до следующей кровосдачи. Пока в РФ это 16 человек из 1000 населения. Мы же занимаемся остальными - мотивируем их к первой или очередной сдаче, помогаем находить доноров. То есть это те, кто сдает сдает кровь лишь 1-2 раза в год.

Врачи через свои "ультиматумы" привлекают некадровых доноров, и потому приложение ДОНОР - узкоспециализированное, очень удобное как органайзер, но в рамках поиска доноров и адресной кровосдачи или мотивации к становлению донорами - бессмысленное (разве что для поиска доноров тромбоцитов).

Грант StartFellows поможет нам встать на ноги, создав локомотив, но пока мы не найдем постоянного спонсора-партнера не будет уверенности в будущем, так как если раньше расходы мы полностью держали на себе, то выход на новые мощности значительно увеличит и финансовую состовляющую проекта. Значительную в рамках двух людей, кто содержит проект, но не для большой корпорации.

 
приложение
iOS
Android
Россия
Apps4All
интервью
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться