Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:41
Apps4all

Российский рынок смартфонов и планшетных ПК

Компания J’son  & Partners Consulting представила краткие результаты исследования рынка смартфонов и планшетных ПК: сравнение ключевых показателей российского и мирового рынка. По оценкам  J’son  & Partners Consulting, доля российского рынка в общемировых продажах смартфонов составила по  итогам 2011 года около 1,6%. Доля смартфонов в общих продажах мобильных телефонов в России ниже, чем в среднем по миру, при этом темп прироста показателя в 2011-2012 годах опережает среднемировой.

Небольшое отставание России по доле смартфонов в общих продажах мобильных телефонов от среднемирового значения показателя можно объяснить, в первую очередь, слабой развитостью на текущий момент в России схем субсидирования покупки смартфона со стороны операторов  мобильной связи и относительно низкой долей операторов на рынке продаж мобильных телефонов и смартфонов. Фактически, на протяжении последних нескольких лет можно наблюдать интересную тенденцию: по удельной доле продаж смартфонов в общих продажах мобильных телефонов Россия отстает от среднемирового значения показателя ровно на 1 год. Среднемировой показатель при этом стабильно увеличивается на 9-10 процентных пунктов в год. Учитывая, что в ряде стран на текущий момент доля продаж смартфонов составляет до 50-60% и выше, можно ожидать, что в ближайшие несколько лет столь высокие темпы роста среднемирового показателя сохранятся.

1.PNG

По оценкам J’son & Partners Consulting, в  третьем квартале 2012 года в России было реализовано около 3.4 млн смартфонов, рынок продаж «умных» мобильных телефонов с начала 2011 года удвоился. 

По итогам 2012 года российский рынок смартфонов превысит суммарные продажи ноутбуков/нетбуков и персональных ПК в натуральном выражении. Последних, по оценкам компании, в  2011  году  в  России  было  реализовано  около 11.3 млн штук, причем в 2009-2011 годах темп роста продаж ноутбуков и настольных ПК в России и мире значительно уступал аналогичному показателю для смартфонов.  По оценкам Gartner, мировые продажи смартфонов превысили продажи ноутбуков и настольных компьютеров еще в середине 2011 года.

За последние 5 лет структура российского и мирового рынков смартфонов кардинально изменилась: на смену доминировавшим в 2008-2009 годах смартфонам под управлением Windows Mobile и Symbian пришли устройства на платформах Android и iOS. По мнению J’son & Partners Consulting, рост популярности  новых платформ  во многом  обусловлен качественными изменениями в  потребительских качествах смартфонов: улучшение технических характеристик устройств,  инновационный пользовательский интерфейс и большое количество доступных приложений, объединенных в единые каталоги. В  третьем квартале 2012 года в России было реализовано 2  млн смартфонов  под управлением  Android – более 60% суммарных продаж всех смартфонов. Среднее потребление услуг на базе мобильного интернета на платформах Android и iOS существенно выше, чем для смартфонов под управлением других операционных систем, следовательно, увеличение продаж Android и iOS напрямую влияет на рост российского рынка мобильного интернета.

2.PNG

Стоит отметить, что на российском рынке смартфонов (в отличие от суммарных мировых продаж) высокую долю удерживают смартфоны под управлением Symbian, что объясняется традиционной популярностью в России мобильных телефонов Nokia, а также смартфоны Bada, что объясняется низкой средней стоимостью устройств под управлением данной ОС. Напротив, смартфоны от Apple и BlackBerry не так популярны на отечественном рынке. Смартфоны на платформе  BlackBerry OS в России так и не смогли продемонстрировать рост продаж. 

Доля операционной системы  iOS в мире, несмотря на высокий рост продаж ближайшего конкурента  – Android,  год от года демонстрирует стабильный рост. Низкая доля iOS в России обусловлена главным образом внушительной задержкой старта продаж новых моделей смартфонов на базе iOS на российском рынке относительно зарубежных стран и высокой стоимостью.

3.PNG

За последние  четыре года средняя стоимость смартфона  в России  снизилась  в  полтора  раза  и  по  итогам  2012 года  составит  328 долларов; существенно расширился ассортимент, и увеличились продажи  устройств стоимостью до 200 долларов. 

Во втором квартале 2012 года в России было реализовано около 460 тыс планшетных ПК – практически в 3 раза больше, чем во 2 квартале 2011 года. Из них под управлением  Android – около 65%. 

4.PNG

Ключевые драйверы роста продаж смартфонов и планшетных ПК  в России в 2010-2012 годах:
  • уменьшение средней цены устройства на фоне увеличения  базового  функционала смартфона;
  • изменения в модели потребления услуг со смартфонов и планшетных ПК.  Рост популярности и числа мобильных приложений, требующих наличия «функционального» устройства и наличия доступа в Интернет;
  • развитие мобильного интернет-доступа: улучшение покрытия операторских 3G/4G-сетей, рост числа пользователей условно-безлимитных тарифных планов;
  • конвергенция мобильного и интернет-пространств;
  • появление и рост популярности смартфонов под управлением Android и iOS.

Мы попросили специалистов Mail.ru покомментировать ситуацию с распространением в России смартфонов и планшетов:

Как растет динамика посещения и использования ресурсов Мейл.ру с мобильных устройств? Какой ваш прогноз по распространению смартофнов и планшетов в России? Как вы готовитесь к приходу мобильного потребления интернета?

Анна Артамонова, вице-президент по стратегическим проектам Mail.Ru Group:

2012 год для команды Почты Mail.Ru проходил под лозунгом мобилизации. Мы поставили себе цель, чтобы использование нашего продукта было максимально удобно и комфортно с любого современного мобильного устройства.

Весной мы запустили первое приложение для iOS. Летом мы разработали и запустили touch-почту - веб-интерфейс, ориентированный и адаптированный под мобильные устройства с сенсорными экранами. А уже осенью появились приложения Почты для Android, Windows Phone 7, Windows 8, Bada, MeeGo и Symbian. Как видно из отчета J’Son&Partners – это все операционные системы смартфонов, которыми сегодня пользуются российские пользователи.

mail.png

Мы также постарались, чтобы обладатели даже самых новых устройств сразу же могли пользоваться нашей Почтой. Так, наше приложение под Windows 8 появилось в Store в первый же день официального появления этой операционной системы. Также у нас есть веб-версия Почты, адаптированная для iPad, интерфейс которой сочетает удобство управления пальцами и возможности большого экрана. К слову, аудитория iPad-пользователей растет очень активно.

Хочу обратить внимание, что приложения Почты Mail.Ru выгодно отличаются от дефолтных клиентов. Среди наших ключевых возможностей – настройка push-уведомлений по времени, папкам, по социальным сетям и по рассылкам (последние две функции – наше собственное изобретение), полная синхронизация нашей почты на мобильном устройстве и в веб-интерфейсе, подсказка адресов из серверной адресной книги, 100%-ое использование экрана за счет скрытия панелей управления в тот момент, когда они не нужны, удобная отправка вложений, быстрый поиск, сжатие и шифрование трафика, а также кеширование контента, позволяющее читать последние письма без доступа к интернету.

mail1.png

Действительно, популярность смартфонов в России растет – мы это видим по росту аудитории наших приложений и мобильной версии Почты Mail.Ru.

По популярности платформ у нас есть своя собственная статистика - мы видим, сколько людей заходят на Mail.Ru c различных устройств. До сих пор около 23% активностей на нашей мобильной Почте совершается с dumb телефонов без операционных систем. Среди операционных систем распределение выглядит следующим образом: Symbian 43.4%, Android 41.3%, iPhone 10.5%, WP7 2.7%, Bada 1.6%, BlackBerry 0.6%. Думаю, что это можно считать портретом пользователя мобильного интернета в России.

Очевидно, что в перспективе количество мобильных пользователей будет только расти. И если сейчас доля продаж составляет около 30% смартфонов, то уже через три года, по прогнозу Связного, эта цифра составит уже 80%. Мы работаем в этом тренде и будем выпускать мобильные версии и приложения, чтобы наша аудитория могла получать доступ к сервисам Mail.Ru Group в любой момент.

 
мобильные устройства
Россия
исследование
обзор
обновлено
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться