Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:46
Apps4all

RIM: мы создаем качественно новый продукт

Генеральный директор и президент компании RIM Торстен Хайнс вышел на сцену BlackBerry World 2012 не только для того, чтобы продемонстрировать элементы новой мобильной платформы RIM, но и показать миру, что компания еще не готова сдаться. RIM ставит все на BlackBerry 10, абсолютно новую платформу. "Я здесь потому, что я верю в ту уникальную ценность, которую BlackBerry ежедневно предоставляет нашим клиентам", - сказал тогда Хайнс аудитории. Он рассказал о полном перезапуске мобильной платформы RIM, которая "перейдет на следующий уровень и предложит нечто уникальное". Изменения ОС настолько разительны, что у нового BlackBerry 10 Dev Alpha, показанного компанией, нет физической клавиатуры. Они всегда были визитной карточкой платформы. Если их не будет, что заставит фанатов платформы пользоваться устройствами от RIM? И что убедит пользователей других платформ перейти на телефоны BlackBerry? Компания не исключила физические клавиатуры из свои планов полностью, но когда топовое устройство для разработчиков выходит без клавиатуры, становится понятно, что грядут изменения.

Безусловно, потенциал у новой платформы огромный. И если компании RIM удастся завлечь разработчиков, она, возможно, сумеет вернуться на рынок. По крайней мере, в плане инновационных технологий.

Мы побеседовали с Андреем Киселевым, главой российского представительства Research in motion, о будущем платформы и тех усилиях, которые вкладывает RIM в привлечение разработчиков на новую платформу.

54e56__slider.jpg

 

Мы встречаемся с вами, чтобы задать ряд вопросов по участию компании RIM в развитии экосистемы мобильной разработки, по взаимодействию с российскими разработчиками мобильных приложений. Как сейчас работает RIM с ними?

Сейчас мы придаем очень большое значение развитию экосистемы приложений и разработчиков в мире и особенно в России. У нас есть ряд проектов, которые мы ведем в этом направлении. Сегодня, например, у нас состоялся семинар для разработчиков BlackBerry 10 Jam Tour, он прошел в Москве. Его слоган - "Будь одним из первых, кто освоит разработку на новой платформе". Это был однодневный прикладной семинар для разработчиков. На нем мы раздаем ограниченное количество прототипов нашего девайса. Его показывали публике на BlackBerry World и пока это устройство для разработчиков, железо пока еще не окончательное. Эти семинары - одно из направлений нашей поддержки разработчиков, создания экосистемы. Мы проводим их в 23 городах мира, буквально после BlackBerry World запустили первый. Один из главных тезисов - наша платформа абсолютно новая, написана с нуля, самая современная.

Кроме семинара, BlackBerry недавно представил в России "Образовательную программ BlackBerry". Данная программа, участвовать в которой смогут ВУЗы со всей страны, предоставляет учебные планы и необходимые ресурсы для организации обучения по вопросам администрирования и поддержки решений BlackBerry, а также разработки программного обеспечения для платформы BlackBerry. Образовательная программа BlackBerry на первом этапе начнёт работать в двух российских ВУЗах – Саратовском государственном техническом университете и Санкт-Петербургском государственном политехническом университете.

Новая мобильная система BB10 сделана на QNX?

Да, ядро сделано на QNX, но сделаны дополнительные настройки, причем, что интересно, они все поддерживают открытые стандарты. То есть для того, чтобы разрабатывать приложения, не обязательно учить что-то специфическое только для этой платформы. Скажем если вы веб-разработчик - вы можете вполне использовать HTML5 и CSS, то, что вы знаете. Если вы разрабатываете игры, то можете использовать нативный код...

Мы серьезно совершенствуем наш браузер, чтобы была полная совместимость с HTML5. По последним тестам PlayBook получил одну из самых высоких оценок за соответствие HTML5 среди всех desktop браузеров, исключая Chrome 16.

В отношении приложений есть модель Apple, так называемый "огороженный сад", когда все приложения тщательно проверяются и ничего стороннего загружать нельзя. И есть модель Android, в который допускаются фактически все. Какая модель будет у BlackBerry и Research in Motion? Можно, например, будет загружать приложения со сторонних сайтов?

Короткий ответ - да, можно будет загружать как с сайта, так и с компьютера. Но, конечно, главным методом дистрибуции будет наш магазин приложений BlackBerry AppWorld. В нем мы предлагаем средства продвижения и маркетинга приложений, у нас есть на главном экране ТОП-25 и т.д. Мы говорим, что разработчикам это будет интересно и выгодно, но мы не исключаем того, что если они захотят распространять приложение со своего сайта, например, то можно будет открыть в браузере сайт и скачать напрямую. В AppWorld уже есть примеры, когда разработчики посылают приложение в AppWorld и параллельно выкладывают их на своих сайтах.

Приложения у вас в магазине будут цензурироваться?

Да, будут. Мы предлагаем стандартные рекомендации для приложений и проверяем, чтобы оно не грузило сеть, чтобы не было непристойностей и так далее. Любой разработчик регистрируется, посылает свое приложение и в течение от одной до двух недель оно возвращается ему с ответом. У него есть консоль, где он публикует приложения.

Сколько стоит участие?

Бесплатно.

Планируются изменения?

Может быть, но я не знаю, честно говоря. Потому что у нас много разных отделов, все основное находится в Канаде. Многие вещи в большой компании с 15 000 человек трудно контролировать. Очевидно, что есть серьезное движение в сторону разработчиков, потому что мы понимаем, что экосистема это очень важно. Слагаемые элементы экосистемы - хорошая платформа, хороший метод дистрибуции и хорошие инструменты для разработчиков.

Я начал говорить об открытых стандартах, которые разработчики могут использовать. Мы также поддерживаем, например, интегрированные среды разработки - Eclipse, Visual Studio (в ней просто добавляется плагин). Людям не нужно ничего заново что-то новое учить. Кто разрабатывал на QNX, могут использовать QNX Momentics. Кроме того мы очень сильно заинтересованы в Qt, это такой framework, популярная среда Nokia, и мы включили ее как интегральную часть нашей библиотеки, нашего нативного кода. Фактически с помощью Qt можно разрабатывать очень качественные визуальные приложения, которые могут взаимодействовать с компонентами системы на более низком уровне. То есть это не просто надстройка, это серьезная интеграция Qt в систему разработки.

То есть Qt-приложение по умолчанию будет работать в BB10 или нужна конвертация?

Мы говорим, что разработчики, знающие Qt, вполне могут нормально разрабатывать и для BlackBerry. По поводу конвертации... Мы поддерживаем приложения Android с помощью минимального даже не портирования, а репакетирования. То есть нужно просто взять приложение Android и перепаковать его с другим расширением. Есть некие ограничения, например, поддерживается Android 2.3.3, и есть оговорка, что не поддерживается некое ограничение количество API, то есть не все из них автоматом поддерживаются. Но для этого у нас есть инструмент для проверки кода, чтобы посмотреть, насколько совместимы будут приложения. Ограничения по API на самом деле небольшие. В AppWorld уже есть некоторые приложения, портированные с Android.

Какое количество сейчас разработчиков, которые непосредственно на платформе RIM разрабатывают в России?

В России? Мы наблюдаем очень серьезный рост зарегистрированных разработчиков, то есть людей, которые пришли со своими приложениями. И количество приложений на PlayBook возросло на 70% за последние три месяца. Наверное, это связано частично с тем, что мы сделали Android-плеер, в котором можно конвертировать приложения, и частично с тем, что мы анонсировали новую платформу BlackBerry 10, сказав, что все, что работает сейчас на PlayBook, будет работать и на BlackBerry 10.

Сегодня у нас три платформы: существующие сегодня платформа для смартфонов BlackBerry 4.6-7, платформа для планшетников PlayBook 2.1.0, и будущая универсальная платформа - BlackBerry 10. BlackBerry 10 делается на основе PlayBook. Когда будет готова BlackBerry 10, то PlayBook можно будет проапгрейдить до новой версии. Старые приложения и старые девайсы, к сожалению, нельзя будет апгрейдить.

А приложения старые будут в BlackBerry 10 работать?

Автоматом нет, их нужно будет переделывать.

Если сейчас разработчик думает, "на какой платформе разрабатывать?", то мы можем рекомендовать разрабатывать на HTML5, потому что в браузере все будет работать на всех трех платформах.

HTML5 предлагает множество разных инструментов и возможностей для разработчиков. Например, WebWorks - это такая надстройка, которая позволяет не просто делать онлайновые приложения в браузере или на сайте, а делать приложения, которые можно загружать в магазины приложений, посылать в AppWorld.

В мае был анонс, что если приложение набрало продаж на $1000, то RIM доплатит до $10 000, это в России будет работать?

Да, это было анонсировано, условие - приложение должно быть зарегистрировано и сертифицировано. Оно было для всех без ограничений, в том числе и для России.

Сегодняшнее мероприятие в в Москве, это выступления евангелистов или практические примеры?

На самом деле и то и другое. Мы создаем отдел разработчиков-евангелистов, которые будут этим заниматься и сейчас уже есть несколько людей - именно они сейчас путешествуют по миру с этими семинарами BlackBerry 10 Tour Jam.

На конференции было пленарное заседание, где рассказывали о BlackBerry 10, о нашей платформе, а потом было 8 мастер-классов, где одновременно наши разработчики-евангелисты рассказывали о двух подходах к разработке на BB10: Native и Web. С программой, кстати, можно познакомиться на http://www.blackberryjamworldtour.com/moscow/agenda.

Мы не просто говорим, но и показываем. Мы прислушиваемся к тому, что просят разработчики. Они высказывали потребность в адекватных инструментах для разработки - мы сделали. Мы обеспечиваем их устройствами, прототипами, на которых они могут протестировать свои приложения, посмотреть, как они будут работать. Причем, что интересно, этот прототип можно будет проапгрейдить до следующих прошивок.

Одна из главных проблем Android это его ужасная фрагментация ужасная. Сколько у вас будет устройств, не грозит ли фрагментация платформе BlackBerry 10?

Сказать, что у нас будет одно устройство все следующие 5 лет, я не могу. Вообще говоря, без определенного уровня фрагментации, наверное, не обойтись. Но мы стараемся показывать разработчикам внятную дорожную карту развития устройств и политики обновления. Мы знаем, что это больной вопрос для разработчиков.

Единственное что я могу сказать - по поводу клавиатур. Мы делаем лучшую в индустрии механическую клавиатуру, это общепризнано, и мы собираемся продолжать делать их в будущем. Сейчас первым нашим устройством с BlackBerry 10 мы стараемся перенести наш опыт в печатании и на виртуальную клавиатуру, мы реализовали технику предсказывания и узнавания способа печати человека, специальную технологию. Но многие спрашивают - будет ли устройство с qwerty-клавиатурой? Наш генеральный директор сказал, что будет. Вот это единственное, что я могу подтвердить. Когда и как устройство будет выглядеть, я не знаю.

Еще одна из вещей, которую мы делаем с вводом текста - система ввода текста одним пальцем. Например, напечатать первое слово, а потом система будет подсказывать те слова, которые вы обычно используете следующими.

А планшеты в каком направлении будут развиваться? Будет ли у планшетов физическая клавиатура?

Мы будем серьезно развивать планшеты как направление. Планшет - один из зарекомендовавших себя форматов. Какие они будут…

Кстати о клавиатуре, мы выпустили недавно отдельную клавиатуру для PlayBook. Она выглядит примерно так же, только в два раза тоньше и соединяется через Bluetooth.

Будут новые экраны, новые процессоры, мы рассматриваем различные варианты. Сейчас, например, у нас три PlayBook 16, 32 и 64 ГБ, пока они только Wi-Fi. Но у нас выйдет PlayBook с 3G. Сейчас ничего конкретного сказать не могу.

Как вы позиционируете PlayBook?

Мы позиционируем наш планшет как профессиональное устройство. Это отчасти связано с тем, что QNX используется в промышленных и даже военных системах, в космических кораблях, мосты разводятся в Питере - Троицкий мост, например, работает на QNX. Но еще очень важно то, что QNX, как операционная система, сегодня работает в 20 миллионах автомобилей по всему миру, то есть QNX очень известный поставщик для бортовых компьютеров, для мультимедийных систем во всех ведущих автомобилях. Все немецкие, масса американских и т.д. работает на QNX.

Одно из наших направлений в будущем это создание единой ОС не только для смартфонов и планшетов, но и глобальной мобильной платформы, которая будет распространяться и на другие сферы. И машины это то будущее, которое уже скоро наступит. Сейчас, например, операторы предлагают "Умный дом", которым можно управлять из Сети. Мы считаем, что имея QNX, имея экспертизу в мобильных технологии и имея нашу инфраструктуру RIM (отдельные безопасные каналы у операторов для трафика BlackBerry по всему миру), мы имеем очень хороший задел для создания единой технологии будущего. И мы активно работаем в этом направлении.

Может вы видели, мы анонсировали автомобиль Porsche, полностью созданный на QNX-технологиях. Садишься в автомобиль, кладешь телефон на панель и он через NFC сразу коннектится с автомобилем и ты сразу читаешь свою почту, видишь свои сообщения на экране, можешь управлять экранами задних сидений для детей, телевизором... Мы его показывали на BlackBerry World, это был наш такой вау-фактор.

QNX будет открыт как Android? Будут ли какие-нибудь Open Source модификации?

QNX сегодня существует как встраиваемая операционная система реального времени, которая используется для автоматизации цехов, гидроэлектростанций, в военке. Эта ветвь будет продолжаться как она и есть. Плюс к ней мы на основе ядра QNX делаем операционную систему, которая будет максимально удобна для разработчиков для разработки. Но вряд ли она будет открыта.

Изначально устройства BlackBerry были ориентированы на бизнес-среду, сейчас они частично или целиком переориентируются на пользователей. Какая стратегия развития в этом направлении?

Исторически BlackBerry использовались бизнес-пользователями и эта репутация до сих пор сохранилась и в России и в мире. На самом деле несколько лет назад мы начали расширяться стратегически на пользователей и на retail, на простых потребителей. Так получилось, что из 78 миллионов пользователей примерно половина бизнес-пользователей и мы среди мобильных платформ являемся лидерами в корпоративном рынке. Мы собираемся продолжать фокусироваться на бизнес-пользователях и в то же время обратить внимание и на потребительские приложения, на потребительский рынок. Например, в BlackBerry 10 будет очень серьезный функционал и софт для работы с контентом. Вы сможете смотреть видео, вы сможете скачивать видео, вы сможете редактировать видео в онлайне - и такие вещи революционны. Мы понимаем тенденцию использования своих собственных устройств на работе, когда люди не готовы работать на работе с одним девайсом, а приходить домой с другим. И поэтому BlackBerry 10 будет как бизнес-девайс, так и девайс для потребителей - в нем будет качественная мультимедиа, в нем будут социальные сети очень хорошие.

Мы используем по максимуму одно из преимуществ QNX - ее многозадачность, причем реальную многозадачность. Например, на PlayBook уже сегодня можно запустить несколько приложений, минимизировать их и видеть, что в одном играет игрушка, в другом видео крутится и так далее. Уже сегодня на PlayBook можно включить видео, вывести его через HDMI-разъем на плазму и оставить проигрываться, а самому PlayBook продолжать делать на планшете другие вещи. То есть все в реальном времени. Вот это одна из фишек, одна из особенностей QNX, которую мы в BlackBerry 10 будет еще больше развивать.

На самом деле в BlackBerry 10 не будет разделения между приложениями, не будет разницы между приложениями, из которых ты вышел или в которые ты зашел.

Разницы между запущенным и не запущенным приложением не будет? Они все мгновенно будут реагировать? В реальном времени?

Да, не будет ограничений, связанных со сном приложений в бекграунде, когда оно замораживается до тех пор, пока не откроешь его. Это будет реальная многозадачность, усиленная технологией QNX.

Кстати, QNX это очень интересный продукт, который был создан 30 лет назад. Мне рассказывали, что в России на самом деле его уже лет 10 или даже больше активно используют в промышленности, в нефтянке, в ВПК. Мне рассказывали историю, что нефтяные компании приходят к дистрибьютору QNX в России и говорят - нам нужна система, которая будет управлять нашей нефтяной платформой, которая находится в тайге за 300 км от базы, она должна быть супер-надежной. Если что-то случиться, то нужно вызывать вертолет и это нам обойдется очень дорого. Надо сделать так, чтобы это просто работало как часы. И вот они используют QNX.

Мы переносим эту промышленную технологию в мобильные продукты. Мы считаем, что соединение этого ядра с качественным инструментарием для разработчиков и с новой оболочкой, которую мы тоже разработали, позволяет нам создать уникальную систему.

Blackberry Cascades?

Да, Blackberry Cascades - наша новая графическая среда, которая позволяет разработчикам создавать визуально очень качественные приложения не прорисовывая все графические элементы, а просто используя часть инструментов через API. Это штатный интерфейс BlackBerry 10 и разработчики могут создавать свои красивые приложения в несколько строчек кода. Приложение будет работать и отзываться на действия пользователей также в реальном времени, без задержек и тормозов.

Когда система выйдет в свет?

BlackBerry 10 выйдет до конца календарного 2012.

Сколько будут стоить устройства?

Этого я к сожалению не знаю, пока никто не знает.

Я уже думаю последний вопрос: ваша оценка текущей ситуации с мобильными платформами? Недавно мы опубликовали новость от IDC, что к 2016 году платформа BlackBerry будет на 3 месте наравне с iPhone и позади Android и Windows Phone по рыночной доле. Вы как это оцениваете?

Очень трудно предсказывать, что будет в будущем. Мы знаем, что у нас качественный продукт, у нас качественная платформа. У нас есть миссия, в которую мы верим и которую реализуем методично и последовательно. И мы продолжаем в нее верить глядя на рост количества разработчиков, которые регистрируются в магазине, которые приходят на наши семинары. Мы видим, что людям интересно, что разработчики ценят возможность и потенциал, что они могут использовать свои умения, что им не нужно ничего разучивать. Они ценят открытость платформы и возможность монетизации, качественную дистрибуцию в лице магазина приложений. Мобильный рынок очень конкурентен. Все очень быстро меняется и что будет через два года мне трудно судить, будущее еще не определено.

Но мне нравится этот период обновления, новая система. Мы переходим на нее, используя наши существующие преимущества, такие как безопасность и защищенность данных, это надежность передачи данных, надежность инфраструктуры. И вносим в нее много нового - видео, интерфейсы, новые парадигмы. Мы создаем качественно новый продукт. И готовы с ним снова завоевать мир.



 
RIM
BlackBerry
разработка
интервью
Россия
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться