Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:45
Apps4all

Qualcomm: яркий опыт использования

Компания Qualcomm, занимающая одну из лидирующих позиций в мобильной сфере, всем нам в большей степени известна по процессорам для смартфонов и планшетов. Но компания также много внимания уделяет вопросам мобильной разработки, создавая и поддерживая свое сообщество разработчиков, регулярно проводя конкурсы мобильных приложений и конференции для разработчиков. Мы побеседовали с Хамидом Наземаном, генеральным менеджером по Центральной Европе в Qualcomm.
 
Как вы оцениваете резкое развитие мобильных технологий за прошедшие несколько лет? Какова роль Qualcomm в развитии мобильных технологий?

По данным Gartner (март 2012 г.), в 2011 году продажи смартфонов достигли примерно 472 млн. штук в год, что составило ежегодный прирост примерно в 58%. Кроме того, ежегодный объем продаж предположительно превысит 1 млрд. к 2014 году. С учетом примерно 851 млн. имеющихся абонентов 3G на развивающихся рынках (по состоянию на первый квартал 2012 г.) и около 1.6 млрд. новых абонентов 3G, которые появятся на развивающихся рынках к концу 2016 г. (по сообщению Wireless Intelligence от апреля 2012 г.), переход от 2G к 3G будет и дальше способствовать росту спроса на приложения и сервисы, использующие большой объем информации, и смартфоны для высокоскоростной передачи данных.

Qualcomm – один из ключевых игроков в развитии беспроводной экосистемы, развитии, распространении и оптимизации мобильных ОС, приложений и программного обеспечения следующего поколения. Мы считаем, что интеграция аппаратного и программного обеспечения и дальше будет ключевым элементом развития беспроводной/мобильной экосистемы. Поскольку Qualcomm создает свои процессоры с нулевого этапа – в отличие от наших конкурентов, – мы предлагаем более глубокое понимание всех тонкостей и способны разрабатывать более специализированные решения в области программного обеспечения вместе с нашим аппаратными решениями. Qualcomm обладает богатой экспертизой работы с ведущими платформами – Android, Windows Phone и Windows 8, HTML5 и Brew, – и разработчики могут создавать максимально интересные приложения, предлагая пользователям захватывающий пользовательский опыт, выделяясь тем самым среди конкурентов. 

Каковы перспективы платформы BREW? Вы будете ее развивать или прекратите развитие?

Платформа Brew успешно привносит возможности смартфонов на feature-phones, открывая огромные перспективы новых доходов для ключевых производителей мобильных устройств – партнеров Qualcomm, так как, по прогнозам, более 50% объема продаж мобильных телефонов в 2014 году придется не на смартфоны (Gartner, март 2012 г.). Успех Brew подкрепляют сотни миллионов новых устройств на основе Brew, которые предположительно появятся в 2012 году и позже, и десятки миллионов клиентских операций, осуществляемых через распределительную систему Brew, ежемесячно. В своей совокупности существующая база и планируемые устройства представляют собой привлекательную перспективу для развития мобильной экосистемы – в настоящий момент и в будущем.

Какие мероприятии для разработчиков вы организуете или в каких принимаете участие в 2012 году – в России и во всем мире?

Qualcomm недавно проводил свою ежегодную конференцию Uplinq в Сан-Диего (27-28 июня 2012 г.). Uplinq – это единственная ежегодная конференция в мобильной индустрии, на которой непосредственно рассматриваются последние инновации от Qualcomm и ее партнеров по многочисленным категориям ОС и устройств, так что разработчики могут планировать свой бизнес и заранее получить представление о возможностях, которые они смогут внедрить в свои будущие продукты. Qualcomm также активно участвует в конференциях своих партнеров и других специализированных выставках. Следующим важным мероприятием станет конференция IQ, которая пройдет в Берлине в сентябре 2012 года. Кроме того, Qualcomm регулярно проводит конкурсы для разработчиков по различным направлениям и платформам.

Пожалуйста, расскажите подробнее об инструментарии / ресурсах / платформах, которые Qualcomm предлагает разработчикам мобильных приложений. Какова роль Qualcomm в развитии экосистемы мобильных приложений?

Qualcomm предлагает решения системного уровня, включая аппаратное оборудование, программное обеспечение, инструментарий, а также свой глубокий опыт оптимизации и разработки вместе с производителями и разработчиками программного обеспечения, что позволяет обеспечить лучшее функционирование приложений и сервисов именно на процессорах Qualcomm Snapdragon. Qualcomm тесно сотрудничает с разработчиками ПО и разработчиками приложений, чтобы конечные пользователи по всему миру получили яркий потребительский опыт - с помощью многорежимных локальных и широкополосных сетевых соединений и полной программной совместимости с архитектурой  ARM

Qualcomm предлагает инструменты, ресурсы и поддержку по следующим направлениям развития мобильных приложений. Подробная информация размещена на сетевом портале Qualcomm для разработчиков – developer.qualcomm.com.
  • Игры: Qualcomm работает в тесном сотрудничестве с крупнейшими разработчиками игр, такими как Gameloft, SEGA и NAMCO, с целью обеспечить мобильным игровым приложениям то же качество, что и на игровых консолях. В результате, мы предлагаем пользователям специальное предложение под названием, Snapdragon GamePack, которое агрегирует в себе более 100 наиболее популярных игр, специально оптимизированных для устройств на базе процессов Snapdragon. 
  • HTML5:  HTML5 API от Qualcomm позволяет разработчикам писать HTML5-приложения с гораздо большим доступом к возможностям и производительности мобильного процессора, который служит мотором смартфона. Мы поддерживаем HTML5 как платформу для мобильных приложений, которая со временем даст возможность веб-приложениям обеспечивать такой же пользовательский опыт, что и "родные" приложения. 
  • Peer-to-Peer: AllJoyn – это платформа (framework) для разработки приложений, c абсолютно новыми возможностями для прямого обмена информацией между мобильными устройствами напрямую, без сервера или сети, которые могут быть реализованы в играх или приложениях

    Пример реализации AllJoyn в играх от студии Digital Chocolate:



  • Дополненная реальность: платформа Vuforia от Qualcomm открывает разработчикам новые горизонты в создании мобильных приложений с использованием технологии дополненной реальности на широком спектре мобильных устройств. Приложения на платформе Vuforia способны распознавать различные изображения в 2D и 3D. Платформу Vuforia сейчас используют боле 30 000 разработчиков из 130 стран, и эти цифры продолжают расти. Как раз в рамках Uplinq Qualcomm недавно объявила, что Vuforia будет  использовать возможности облачных сервисов для распознавания изображений. Подключение к "облаку" откроет доступ к базам данных из более чем миллиона изображений. Поддержка облачных сервисов может быть крайне полезна для приложений в области мобильной коммерции, медиа, образования.
  • Snadragon SDK: набор инструментов разработки Snapdragon SDK для Android позволит разработчикам получить доступ возможности процессоров Snapdragon через API, которые иначе недоступны. Благодаря этому SDK разработчики смогут обогатить функционал своих приложений для устройств на базе Snapdragon, сокращая при этом затраты на разработку. 
  • Gimbal SDK: это SDK для Android и iOS с поддержкой геофенсинга, с помощью которой разработчики приложений могут предлагать пользователям мобильных устройств своевременный, персонализированный и контекстно-релевантный контент на основании местоположения пользователей, их интересов. Разработчики могут включить в свои приложения электронные библиотеки из SDK.

Также Qualcomm активно занимается развитием платформы для решений в области беспроводной медицины – 2net, API которой был открыт 15 августа.

В каком направлении Qualcomm будет развивать свои чипы для смартфонов? Каково видение Qualcomm трендов и перспектив развития мобильных устройств в ближайшем будущем? Будет ли повышаться количество ядер? Или развитие мобильных устройств будет более связанным с разработкой программного обеспечения и более зависимым от нее? Каково ваше мнение на этот счет?

Роль Qualcomm в отрасли с ее процессорами Snapdragon остается значительной как никогда: на настоящий момент заявлено о выходе более 420 устройств на базе Snapdragon, и более 400 устройств на базе Snapdragon находятся в стадии разработки, более 175 из них будут работать на наших процессорах следующего поколения Snapdragon S4. Эти цифры подтверждают, что производители мобильных устройств признают  лидирующие позиции Snapdragon в отрасли по показателям производительности, энергоэффективности и набору характеристик. И разработчики видят, что наиболее эффективный способ создания качественных приложений для широкой аудитории – это разрабатывать их специально для устройств Snapdragon.

Snapdragon-games.jpg

Будучи лидером мобильной индустрии на протяжении более 25 лет, Qualcomm является уникальной компанией, поскольку мы проектируем наши собственные передовые компоненты оборудования, включая процессоры, графические модули и 3G/4G-модемы, и глубоко интегрируем все эти возможности в оптимизированные мобильные решения типа система-на-чипе, обеспечивающие высокую производительность при низком энергопотреблении. Таким образом, мы обеспечиваем наилучшее сочетания технологий, созданных для гармоничной совместной работы и интегрированных в единое решение. Наши процессоры с одноядерной архитектурой часто оказываются более производительными, чем двухъядерные решения других компаний, а наши двухъядерные – часто более производительны, чем четырехъядерные решения других компаний. 

Степень интеграции в системе на чипе – возможность интегрировать аналоговые и цифровые схемы – требует поддержки различных типов дизайна. В то же время для необходимо, чтобы наши интегрированные решения оставались небольшими по размеру и экономичными. В этих целях мы работаем в тесном сотрудничестве с нашими технологами и партнерами по тестированию и сборке, чтобы предлагать самые современные решения, которые можно было бы эффективно внедрять в готовый продукт, соблюдая при этом требования мобильной индустрии по производительности, энергосбережению, размерам и стоимости. 

Какое ваше отношение к мнению, что hardware становится все менее важным? 

Конвергенция мобильных устройств, компьютеров и ноутбуков стала реальностью и идет полным ходом, и Qualcomm активно участвует в этом процессе благодаря своим мощным процессорам Snapdragon. 

Сегодня залог успеха мобильного устройства в превосходном пользовательском опыте. Потребитель уделяет меньше внимания техническим свойствам – таким как тактовая частота или количество ядер – и больше интересуется тем, как устройство будет работать и что он сможет на нем сделать – например, скорость работы в Интернете или качество просмотра видео в формате HD. Комфортный пользовательский опыт обеспечивается правильным сочетанием лучших технологий – аппаратного и программного обеспечения, – которые специально разработаны для совместной работы. 

Процессоры Snapdragon являются комплексными решениями все-в-одном, которые предлагают пользователю отличный веб-браузинг, графику и игры следующего поколения, четкое мобильное видео, многоканальный звук и высокую многозадачность. Мобильный компьютер должен взять лучшее из ПК, игровой консоли и домашнего кинотеатра, быть компактным, поддерживать самые разные виды связи и работать в течение всего дня на одной зарядке.

Как Qualcomm будет разрабатывать решения для различных типов устройств: планшетов, телевизоров, автомобилей и т.п.?

Сферы применения беспроводной связи вышли за рамки мобильных устройств, новое поколение подключенных устройств в области потребительской электроники стимулирует развитие м2м коммуникаций. Взаимосвязь всех устройств со всеми мы объединили в концепцию  м2м-экосистемы, которую назвали Internet of Everything, объединяющую в себе беспроводные сети, датчики и ПО для обмена информацией в режиме реального времени.

План развития м2м экосистемы Internet Of Everything включает развитие 1X, EV-DO, HSPA и LTE чипсетов с поддержкой модемов Gobi. Топовые решения в рамках этого плана развития (roadmap)  - это двухядерные процессоры Snapdragon S4 MSM8960 и MDM9x15 чипсеты, которые поддерживают самые передовые стандарты связи LTE, HSPA+ и EV-DO Rev. B.
Эти чипсеты предназначены для хай-энд М2М-решений с интегрированным беспроводным доступом в Интернет, например инфотеймент системы для автомобилей и digital signage. Чипсеты Qualcomm MDM6600 (HSPA/EVDO Rev. B) и MDM6200 (HSPA) являются отличными решениями для телематики. М2М-решения начального уровня подходят для систем интеллектуального учета, автоматизации производства, домашней безопасности  и могут базироваться на чипах QSC6270 (HSDPA) и QSC1105 (1X/GPRS) для экономичных решений по интеграции сотовых возможностей.

Internet-of-Everything.jpg

Qualcomm работает в тесном сотрудничестве с различными производителями для внедрения Internet of Everything в такие области, как умная энергетика, электро-автомобили и умные дома, автоматизация производства, ритейла. 

Например, на CES 2012 Qualcomm совместно с Lenovo  представили "умный телевизор" от Lenovo на базе двухъядерного процессора Snapdragon. Модель работает под управлением Android 4.0 и благодаря чипам Qualcomm имеет доступ к Wi-Fi для воспроизведения интернет-контента в реальном времени, поддерживает возможность многопользовательских игр через интернет.

В мае этого года мы сообщали, что на тот момент нашими парнерами-вендорами было предоставлено более 100 решений на базе чипов Qualcomm для Internet of Everything (М2М экосистемы)

Что вы думаете о появлении на мобильном рынке решений на базе x86?

Мы считаем, что обладаем ключевым преимуществом перед другими поставщиками процессоров, благодаря нашему опыту в мобильной индустрии. Комфортная работа с мобильным устройством – это не какой-то один отдельный технический параметр, типа тактовой частоты процессора. Это, скорее, оптимальное сочетание лучших технологий, созданных для совместного функционирования и интегрированных в едином решении, которое обеспечивает великолепную производительность и энергоэффективность. Snapdragon обеспечивает это уже сегодня, предлагая лучшие качества мобильной производительности, графики и подсоединения. Кроме того, исходя из имеющихся данных, мы рассчитываем, что процессоры Snapdragon будут потреблять в 7 раз меньше энергии, чем существующие процессоры на базе x86 архитектуры.
 
процессор
разработка
Qualcomm
интервью
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться