Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:49
Apps4all

Проблема Windows Phone в двух словах: слишком поздно

Чарли Киндел, бывший генеральный директор Windows Phone, опубликовал пару мыслей по поводу того, почему Windows Phone не прижился. По сути, он обвиняет модель Microsoft в оказании слишком большого давления на производителей оригинального оборудования и на операторов. Настолько сильного, что и у тех и у других пропало желание продвигать платформу.

Также сложно не согласиться с критикой Киндела в адрес Android. Он уверен, что платформу Google просто отдали на растерзание производителям и операторам в ущерб пользователям, результатом чего и стала та фрагментация, которую мы наблюдаем до сих пор. Это позволило Android процветать в плане продаж, но, как уверен Киндел, успех платформы не продлиться вечно, потому что рано или поздно покупатели начнут бунтовать, что уже случилось с Windows Phone.

С этим трудно не согласиться.

С чем можно не согласиться, так это с его заявлением о том, что Windows Phone предлагает правильную модель. Возможно, такая модель намного лучше, чем Android, да и сама операционная система вполне может быть лучше. Но ОЕМ стратегия вышла боком.

Новое устройство от Nokia на базе Windows Phone выглядит отлично. Но все остальные телефоны ничем не отличаются от Android. Ни один из этих телефонов с iPhone и рядом не валялся.

Киндел уверен, что стратегия Apple (которая заключается в том, чтобы самим производить оборудование, а затем подчинять операторов своей воле) однажды неприятно им аукнется. Но он отказался поделиться причиной такой уверенности.

Обо всем этом думать очень занимательно. Но кажется, Киндел упустил из виду несколько ключевых моментов.

Во-первых, изначальная модель Apple, при всех своих недостатках, была довольно умной. Они заключили соглашение с одним оператором, чтобы наверняка получить те условия, которые им были необходимы, и использовали его пока терпение клиентов не начало иссякать. В этот момент другим операторам пришлось согласиться сотрудничать с Apple на ее условиях.

Apple могла себе это позволить, потому что она знала, насколько классным было ее устройство, от ОС до железа.

Но Apple могла себе это позволить, потому что она была первой на рынке. Когда iPhone был выпущен в 2007 году, другие смартфоны на рынке ни на что не годились. На рынке не было конкуренции. Даже со стороны Android-смартфонов, которые были выпущены годом позже и, если честно, были совершенно никчемными.

Затем была создана платформа Windows Phone, устройства на базе которой слишком поздно появились на рынке. Киндел об этом не упоминает, но об этом факт совершенно нельзя забывать. Если бы Windows Phone вышел в 2007, или хотя бы 2008, все могло бы сложиться иначе. Но его выпустили лишь в конце 2010.

Слишком поздно.

Учитывая лаг в три года, Windows Phone нужно что-то такое, что превзошло бы все, что есть сейчас на рынке. Что-то такое, чем был iPhone в 2007. Но  продукт Microsoft, хотя он и хороший, чем-то выдающимся не является.

Не достаточно быть лучше. Нужно представить такой продукт, который люди просто обязаны будут купить. Windows Phone даже близко к этому уровню не подошел.

Одна из самых главных причин, и ее Киндел тоже странным образом проигнорировал, это приложения. Даже если ты считаешь, что Windows Phone на данный момент лучше, чем iOS и Android, ты вряд ли купишь устройство на этой платформе, потому что все твои любимые приложения находятся на тех самых конкурирующих системах, и лишь единицы доступны на Windows Phone.

Microsoft очень старалась изменить положение дел, предлагая сторонним разработчикам огромные деньги, чтобы те портировали свои приложения на Windows Phone. Но для разработчиков недостаточно одних только денег. Все дело в отсутствии пользователей. Здесь можно вспомнить о проблеме курицы и яйца.

Думаем, что основная проблема Windows Phone гораздо проще, чем Кинделу хочется думать. Он сваливает всю вину на маркетинг. Но у Microsoft есть все деньги мира, и, если бы проблема заключалась в маркетинге, они бы ее решили.

Он думает, что некий заговор является причиной того, что Android, который находится в фаворе у производителей и операторов, победил в гонке. В какой-то степени, конечно, так оно и есть. Легко представить себя на месте производителя или оператора, для которого Android является лучшим другом. Но выйди Windows Phone в 2008, все могло бы быть совсем иначе.

Нельзя упускать из виду опоздание на рынок в 2-3 года, в результате которого утрачена поддержка сторонних разработчиков.

Так что может сделать Windows Phone? Непонятно. На месте Microsoft можно было бы поставить все на интеграцию с Xbox Live. Или вернутся к чертежной доске и придумать нечто такое, что способно взорвать рынок. Хотя бы снова изобрести iPhone в мире RAZR. Простая задача, не правда ли?

 
Windows Phone
Microsoft
статья
будущее
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться