Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:49
Apps4all

Почему я ненавижу Android

Почему я ненавижу Android? Это один из тех вопросов, которые мне последнее время задают чаще всего. Многие называют причиной ненависти то, что я являюсь преданным пользователем iPhone. Многие считают меня "несправедливым" и "предвзятым", или даже хуже.

Наверное, надо кое-что объяснить.

Хочешь верь, хочешь нет, но я НЕ ненавижу Android. В смысле, я не ненавижу идею Android. В общем-то, в какой-то момент она мне очень даже нравилась. Но я ненавижу то, во что превратилась платформа. Если еще конкретнее – то, во что ее превратил Google.

Давай заглянем в прошлое. В 2006 году ландшафт мобильных устройств в США был бездонной выгребной ямой. RAZR от Motorola был самым продаваемым устройством на протяжении немыслимых пяти лет подряд, при этом единственным его достоинством был физический размерe. Операторы полностью контролировали отрасль. С этим невозможно спорить.

Затем, 9 января 2007 года, ровно пять лет назад, Стив Джобс вышел на сцену на Macworld, чтобы представить iPhone. Полгода спустя он был выпущен. Хотя в то время многие шутили по этому поводу, мир мобильных устройств изменился навсегда.

Apple и Google в то время были большими друзьями и союзниками. Они объединились против общего врага: Microsoft. Тогдашний президент Google Эрик Шмидт даже входил в совет директоров Apple. Google внес большую лепту в создание iPhone OS (тогда она еще не называлась iOS) при помощи Google Maps, YouTube, Google Search, и т.д. Apple могла выпустить iPhone и без Google, но тогда он не был бы так хорош. И если бы они решили создать, к примеру, свои собственные карты с нуля, на это ушло бы гораздо больше времени.

Несколько месяцев спустя, 5 ноября 2007, Google объединился со многими игроками мобильной и телекоммуникационной сферы, чтобы объявить о создании Open Handset Alliance. В то время это звучало многообещающе, но, возможно, это стоило бы расценить как первый сигнал тревоги. Первым продуктом, созданным в результате партнерства, стал Android. Была выпущена бета-версия, но ушел еще почти целый год, чтобы довести ПО до ума.

Первые прототипы Android выглядели как устройства BlackBerry (как в смысле железа, так и ПО). Но первое реально выпущенное устройство (G1) и ОС больше походили на смесь T-Mobile Sidekick (который помогал создавать глава Android и один из основателей Danger Энди Рубин) и iPhone OS.

Стив Джобс совершенно очевидно был не рад этому, равно как и последующей "айфонофикации" Android. Но даже великие артисты занимаются плагиатом. Единственное, что мне тогда не нравилось в Android – это то, что он представлял собой плохую копию iPhone. Я бы не стал использовать его даже если бы мне за это платили. И большинство людей чувствовало то же самое.

Джобсу не пришлось говорить слишком много, за него это сделал рынок.

Время шло, и было очевидно, что несмотря на больших игроков в составе OHA, Android не смог прижиться. Между тем iPhone, после снижения цены и добавления технологии 3G, находился на вершине успеха. Google сделал вполне логичный шаг – заключил сделку с Verizon, крупнейшим оператором в США.

В то время у Apple все еще было соглашение с AT&T об эксклюзивных правах на iPhone на территории США. Verizon и Google были нужны друг другу. Но Google нуждался в Verizon больше. Это стало первой большой проблемой. Сделка с дьяволом была заключена.

Давай вернемся еще немного назад.

Еще до запуска Android, Google имел большие надежды относительно мобильного рынка. "Твой мобильный телефон должен быть бесплатным", - сказал Эрик Шмидт в интервью Reuters в конце 2006. Он представлял себе мир, в котором потребителю не пришлось бы платить за телефоны — реклама (от Google, естественно) окупала бы их стоимость. И речь шла не о бесплатных устройствах в рамках двухгодичного договора с оператором. Речь шла об абсолютно бесплатных устройствах.

В мире до iPhone это могло звучать как бред сумасшедшего. Но помни - как член совета директоров Apple и человек, который приобрел Android для Google в 2005, Шмидт знал, чего ждать, и он абсолютно серьезно намеревался разрушить мобильный рынок.

Но первым версиям Android попросту недоставало тяги, чтобы осуществить мечту Шмидта (и Google). Поэтому было необходимо заключение сделок с операторами.

Google все еще тешил себя мечтой о бесплатном телефоне. Этот телефон был назван Nexus One.

Во время мероприятия в январе 2010 компания представила свой план касательно Nexus One — первого настоящего "Google Phone". Хотя они были осторожны и скрытны в разглашении подробностей, их цель была ясна: Google намеревался взорвать рынок операторов (в первую очередь в США), перенеся распространение устройств в онлайн. Идея заключалась в том, чтобы предоставить пользователю возможности зайти на сайт, выбрать телефон, выбрать оператора, заплатить, и все.

Только подумай об этом. Вместо того, чтобы идти в магазин какого-то конкретного оператора, где продавцы, получающие отчисления от продаж, суют тебе в лицо кучку дрянных телефонов, ты бы мог получить полный контроль над ситуацией. Результат того, что потребителям могла бы быть предоставлена возможность самим выбирать телефон, оператора и тарифный план, был ясен: большая конкуренция и снижение цен со стороны операторов, пытающихся удержать покупателей.

Помимо этого, появилась бы возможность купить любой телефон разлоченным. Впоследствии в США появились бы SIM карты с оплатой по мере использования.

Это могло бы быть началом золотой эры мобильных устройств в Америке.

Но этому не суждено было сбыться.

То, что в то время должно было быть очевидным для всех, по какой-то причине таковым не стало – операторы возненавидели этот план. Они бы ни за что не позволили его осуществить. Так и произошло. В течение нескольких следующих месяцев, ссылаясь на слабые продажи Nexus One, Google уничтожил свой амбициозный сайт и прыгнул в постель к операторам.

Но было еще кое-что.

Кое-что, о чем никто тогда не подозревал. Изначальное видение Google относительно Nexus One. Google собирался продавать разлоченный телефон без договора за $99. Да, разлоченный телефон за $99, затраты на который Google окупал бы за счет рекламы.

Но у этого плана был один маленький недостаток: у Google не было своей собственной сотовой сети. Ему были нужны Verizon, или AT&T, или Sprint, или T-Mobile. Компания, возможно, считала, что удачная сделка по поводу открытых частот в 2008 году позволит ей преодолеть все трудности. К сожалению, это было не так.

Все операторы смеялись в лицо Google, когда он представлял им свои честолюбивые планы по продвижению Nexus One. А учитывая, что Google только что заключил крайне важную сделку с Verizon, этим планам не суждено было сбыться.

Вместо этого, вместе с выпуском Nexus One, мы получили сайт на котором действительно можно было купить разлоченный телефон на базе Android — за $529. Не слишком хорошее начало.

Несмотря на свои заявления, Verizon и Sprint вообще не поддерживали Nexus One. Вот как сильно они ратовали за проект.

Чтобы еще сильнее усложнить положение дел, Verizon и Google постоянно спорили по поводу правил Net Neutrality. Verizon был против, Google - за. Затем случилась одна забавная вещь. Google начал поддерживать точку зрения Verizon!

Это было просто невероятно!

Угадай, что случилось несколько месяцев спустя? Благодаря альянсу Google/Verizon , Федеральное Агентство по Связи решило, что скомпрометированное видение Net Neutrality было вполне себе ничего. Net Neutrality был выброшен из беспроводного пространства из-за того, что Google встал на сторону Verizon и поддержал его нелепую и жутко конфликтную позицию по вопросу.

Враг открытых частот, ставший врагом Net Neutrality, после сделки превратился в лучшего друга Google. Жадность (за неимением лучшего слова) – это хорошо.

Все это произошло по той причине, что Google хотел, чтобы Android захватил мир. Это действительно была сделка с дьяволом. Они действительно заключили ее! И это сошло им с рук.

Я думаю об этом всякий раз, когда читаю положительные новости об Android. Так замечательно, что платформа, которая помогла искалечить Net Neutrality и поставила злобных операторов во главу угла, пользуется популярностью. Android теперь стал самым лучшим другом операторов.

Поскольку Google решил заключить сделку с Motorola (вследствие полномасштабной войны патентов, за которую надо винить скорее Apple и Microsoft, а не Google), и поскольку эта модель выгодна только самому крупному игроку, теперь производителиоборудования могут стать нашей последней надеждой в борьбе против альянса операторов и Android.

В скором времени многие из них могут начать делать что-то свое (возможно, даже используя Android как базу), потому что они не идиоты и прекрасно видят где настоящие деньги, и станут сами контролировать весь процесс. Как Apple.

Вся эта история лишь подливает масла в огонь моего гнева. Когда я вижу как Google говорит о том, насколько "открыта" его платформа, для контраста упоминая "закрытый" (и "злой") iPhone, мне хочется закричать и оторвать кому-нибудь голову. Если это не ярчайший пример лицемерия, то я даже и не знаю, что это.

Apple, сколько бы грязи на нее не вылили за ее "закрытость", сделала намного больше, чтобы вырвать контроль у операторов и передать его пользователям. Изначально Google ставил перед собой именно такую цель, но потом он всадил всем нам нож в спину и пошел совершенно иным путем, переметнулся на сторону операторов. А поскольку все это время они улыбались и впаривали нам чепуху о своей "открытости", мы благодарили их за это. Мы до сих пор благодарим их!

Если подумать об этом в контексте наступающего сезона выборов, Google провернул с Android отличный политический маневр. Они сделали то, что плохо для всех, и преподнесли это таким образом, что люди вдруг решили, что это замечательно.

Для операторов невозможно придумать ничего лучше Android, поскольку он является новым "опиумом для народа". Все гадости, которые они творят, автоматически превращаются в благо, так как творят они с Android — по крайней мере, это не iOS. Что за чушь.

Я понимаю, что в команде Android есть много отличных людей, делающих большую работу. Я знаю некоторых из них. Я уважаю их. Но я не могу уважать их решение продолжать работать над платформой, которая лишь продлевает нашу несвободу. Как я понимаю, они стараются просто не задумываться над этими вещами. Но им стоило бы.

Бессмысленно спорить, что у открытости есть и положительные стороны, и их много. Но в случае с Android термин "открытый" был искажен, чтобы замаскировать темную сторону всего происходящего. И это работает.

Вот по этому, дамы и господа, я и ненавижу Android. Моя ненависть не имеет никакого отношения к самому продукту (который с каждым годом становится все лучше, и сейчас уже довольно хорош). Все дело в обещании, которое было забыто и заметено под коврик.

Как бы безумно это не звучало, помимо бунта производителей оборудования (от которого, в конечном счете, могли бы выиграть и операторы), нам приходится возлагать надежды на Apple и Microsoft.

Apple, потому что они ставят во главу угла потребителя, они много раз доказывали, что никогда не прогнутся пол операторов и всегда будут вести против них закулисную борьбу. Еще они контролируют дистрибуцию через магазины, и, конечно, App Store.

Microsoft, потому что у них есть модель (много устройств для всех операторов), которая потенциально способна превзойти масштабы Apple, продолжая при этом предоставлять пользователям контроль. А еще у них есть Nokia. И перекрестные продукты вроде Xbox.

Чтобы всем стало окончательно понятно: я ненавижу Android по той же самой причине, по которой Северус Снегг ненавидит Гарри Поттера — один его вид навевает мне воспоминания о чем-то прекрасном, что было уничтожено. Только в моем случае все еще хуже. Это как если бы Гарри Поттер вырос и стал Воландемортом.

Колумнист MG Siegler - один из главных партнеров в CrunchFund и журналист TechCrunch.

 
Android
статья
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться