Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:45
Apps4all

Почему облачным платформам стоит быть больше похожими на магазины приложений?

Модель магазина приложений, впервые опробованная такими компаниями как Handango, и популяризированная Apple, стала наиболее предпочтительным методом для распространения любого программного обеспечения, от ПО для стационарных компьютеров до программ для новейших мобильных устройств. Мы также наблюдаем использование этой модели в облачных системах, в основном в бизнес-модели SaaS, например, в Google Apps Marketplace. Но чего до сих пор не практиковалось, так это предоставление программного обеспечения как услуги, которое позволило бы тебе добавлять в него компоненты через интерфейс магазина приложений.

В мире корпоративного программного обеспечения, магазины приложений SaaS разрушают разграничение между "лучшими в своем классе" решениями, делающими только одну конкретную вещь, но делающими ее хорошо, и большими программными пакетами. Это трудно – не держаться за лучшие в своем классе решения. В конце концов, они отлично делают то, для чего были созданы. Но у больших предприятий есть причины для выбора в пользу комплексных решений, которые занимаются всем, от интеграции до вопросов закупок. При помощи магазина приложений ты можешь создать стандартизированный программный пакет, а затем дополнять или заменять в нем различные функции. Например, Jive и Yammer, наборы программ для совместного социального сотрудничества, которые включают в себя приложения для менеджмента идей, а, кроме того, в обоих наборах есть магазины приложений, с помощью которых ты можешь установить решение по менеджменту идей от их конкурентов, такое как Spigit или UserVoice.

Нам еще только предстоит увидеть, как это можно будет применять в модели PaaS (платформы как сервис) и это именно то, что нам нужно. Несмотря на очевидные преимущества выбора PaaS-провайдера, посвященного определенному стеку, например, как Nodejitsu полностью посвящен Node.js, общее мнение по поводу панелей таково, что рынок постепенно движется в сторону мультиязыковых провайдеров-полиглотов. Гораздо больше преимуществ в выборе одного PaaS-провайдера, дающего тебе доступ сразу к нескольким различным стекам, с помощью одних и тех же инструментов.

PaaS-провайдеры различными способами пытаются найти выход из парадокса "лучшего в своем классе". Yard приобрели Orchestra для своего персонального PHP PaaS, вместо того, чтобы создавать что-либо самостоятельно. Cloud Foundry и OpenShift делают попытки найти сообщество с открытым исходным кодом, для того, чтобы создать лучшую в своем классе реализацию для каждого стека, который они поддерживают. Но, в конце концов, самые лучшие технические реализации могут быть распределены между всеми провайдерами. Heroku, dotCloud и Active State Stackato, каждый из них может создать лучшую версию одного из компонентов, но, в конце концов, возможно, тебе придется выбрать только одного провайдера.

Вот где может пригодиться магазин приложений. Что, если ты сможешь зарегистрироваться на общественном PaaS, а затем выбирать среди различных компонентов? Что, если можно будет присоединить OpenShift Java стек к стеку Node.js от Nodejitsu и стеку Cloud Foundry PaaS при помощи всего одного клика? Интегрировать не отдельные экземпляры PaaS, а действующие компоненты внутри твоего основного PaaS, при поддержке самых лучших провайдеров. Можно представить, как разработчики конкурируют, чтобы создать лучшую архитектуру и конфигурации для стеков, а конечные пользователи смогут выбрать все самое удачное. Исходному PaaS-провайдеру, конечно, понадобится исследовать их на безопасность и эффективность использования ресурсов, но это превратит PaaS в больше, чем просто хорошую платформу.

Имеются некоторые признаки того, что нечто подобное произойдет в ближайшем времени. В PHPFog уже есть выбор "JumpStarts" для различных приложений и систем, таких как WordPress, Drupal и Cake PHP. А генеральный директор AppFog, Лукас Карлсон недавно показал мне Open JumpStarts, готовящийся к выходу проект, который позволит сторонним разработчикам создавать и представлять на рассмотрение пользователей стеки для различных систем и языков.

Довольно скоро мы сможем найти его в Amazon Web Services. Elastic Beanstalk и AWS Marketplace предоставят основные компоненты. Также можно предположить, что Bitnami или CloudSmith захотят выйти на этот рынок. Кроме того, ты сможешь увидеть шаги в этом направлении от Puppet Labs и Opscode – они представляют конфигурации своих систем хранения.

С использованием модели магазинов приложений, "лучшее-в-своем-классе" может стать реальным решением для PaaS-моделей и поможет встряхнуть существующие сейчас модели поддержки.

 
разработка
магазин
приложение
облако
статья
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться