Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:48
Apps4all

Почему Google Play не такое уж плохое название и как он олицетворяет новую веху для Google

Очень многие выказывают недовольство по поводу переименования Android Market. Google Play – детское название. Непрофессиональное. Складывается ощущение, что Google совсем не серьезно относится к своему детищу. Логотип странный. Название двусмысленное – играть во что? На ум сразу приходят продукты Sony. Но нужно смириться с тем, что компании всегда будут переименовывать свои популярные продукты.

Сегодня бесчисленное количество аналитиков решают, умный это шаг или нет. И одним из главных показателей станет цена акций Google. Некоторые будут говорить, что Google поступил ужасно глупо, лишив свой магазин приложений названия Android. Другие будут уверять, что переименование знаменует собой переломный момент в положении Google в индустрии по продаже контента.

Надо признать, что за работой Google очень интересно наблюдать. Каждый новый продукт компании – это результат разговоров, раздумий и работы множества очень умных людей. Многие их продукты являются предвестником того, что все мы будем использовать в будущем. Взять хотя бы Goggles, приложение, которое сканирует все, что видит твой телефон, в поисках узнаваемых объектов. Теперь ходят слухи об очках Google HUD, у которых будет дополненная реальность и другие функции.

Разумеется, все это писано вилами на воде, но, видимо, все мы можем сделать вполне конкретные выводы из объявлений компании касательно будущего Android и контентного бизнеса Google.

Всегда есть лучшее имя

Когда старый продукт получает новое имя, люди неизбежно расстраиваются. Однако факт переименования продукта никак не влияет на повседневную жизнь этих людей, так что со временем им приходится смириться. Если, конечно, компания не совершает абсолютную глупость и не наносит вред своему собственному продукту.

Google Play – не самое лучшее название в мире. Но и не самое плохое. Оно не описывает продукт слишком подробно, что важно, но об этом суть позже.

Большинство людей согласятся, что лучшая часть переименования Android Market - это логотип. Разумеется, он не идеален. Но старый логотип уже успел приесться, даже несмотря на многочисленные улучшения.

И сам Market, и его логотип были неразрывно связаны с платформой Android. Очевидно, что Android – одно из главнейших достижений Google, но тесная связь Android Market и всего его содержимого (приложения, игры, музыка и фильмы) с платформой неизбежно ограничивали компанию. Ведь пользователь может воспользоваться Android Market для скачивания кино, например, которое потом будет смотреть на Windows или Mac. Это не слишком логично.

Играй

Совершенно ясно, что цель переименования – четко отделить контентный бизнес компании от операционной системы. Так сделала Apple. Так сделала Microsoft. Мир становится все более заполнен приложениями. Такая бизнес-модель хорошо прижилась. Уже появляются первые миллионеры, сделавшие себе состояние на продаже программ по $0.99 за штуку.

$0.99 повсюду. За приложение, за игру, за песню, которую ты не слышал много лет, но хочешь услышать прямо здесь и сейчас. За фильмы иногда приходится платить пару долларов, изредка приходится раскошеливаться на $5 за игру.

Так зачем отделять продажу контента от операционной системы? Все просто. Google хочет, чтобы люди совершали эти крошечные покупки независимо от того, чем они пользуются. Будь это настольный компьютер, ноутбук, планшет, смартфон, телевизор или даже холодильник. Google Play будет стремиться стать универсальным мультиплатформенным магазином по продаже контента.

Название Android Market не позволяло реализовать эту идею, так как Market являлся лишь частью большой стратегии Google по захвату мира.

Взять хотя бы Amazon. Миллионы людей ежедневно используют его сервисы, чтобы брать напрокат фильмы. Это можно делать с помощью Blu-ray плеера, компьютера, ноутбука или Kindle Fire. Можно купить Kindle eBook и читать с помощью него книги на устройствах Android, iOS или Kindle. Можно закачать коллекцию MP3 с Amazon на компьютер, или слушать ее в любом месте с помощью смартфона. Не сложно понять, почему Google решился на переименование.

Новое название немного глупое? Конечно. Но оно достаточно двусмысленное, чтобы Google мог продать тебе практически все. Цель в том, чтобы дать тебе все, что ты хочешь, в любое время, в любом месте, без необходимости беспокоиться о драйверах, операционных системах и форматах. Google был одним из первых, кто захотел сделать цифровой мир бесшовным, независимо от того, как ты к нему подключаешься. Play – это еще один этап. Это лишь облегчит Google его основную задачу: собирать деньги.

 
Google
Play
статья
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться