Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:39
Apps4all

Планшетофоны: новая реальность

Среди всех остальных тенденций сложно пропустить главную – смартфоны становятся больше. Все больше и больше. Samsung остается чемпионом по огромным смартфонам уже больше года, представив свою 5.3-дюймовую громадину - Galaxy Note – в 2011 году и ее 5.5-дюймового последователя в прошлом году, продав 5 миллионов Galaxy Note II за первые два месяца. Совсем недавно CES также оказалась завалена гигантами, начиная от 5-дюймового Sony и заканчивая 6.1-дюймовым чудовищем от Huawei (кстати, эта тенденция также коснулась и планшетов – посмотри на эти 20 дюймов). Даже Apple не смогла выстоять против своих растущих конкурентов, добавив полдюйма к экрану iPhone 5 в прошлом году, увеличив его с 3.5 до 4 дюймов.

Однако, в отличие от других бредовых идей, получивших кратковременный успех, так называемый феномен phablet (планшетофон, планшет + смартфон) никуда не денется – и это говорит человек с маленькими ручками, до сих пор пользующийся телефоном с 3.5-дюймовым экраном, потому что это идеальный размер для маленьких пальцев. Тем не менее, это больше не норма и все менее функционально. Все дело в том, что телефоны неспроста становятся больше – изменяется сфера их использования. Мы видим эволюцию технологий в действии.

Проще говоря, смартфоны превращаются в планшеты. Смартфоны все чаще используются в качестве планшета для просмотра и взаимодействия с контентом. Подумай о значении слова планшет: "гладкая поверхность для надписей". Вместо "надписей" читай "данные" и феномен планшетофонов станет более понятным. Наши пальцы рулят карманными компьютерами, а не карманными телефонами - и все больше используются для того, чтобы управлять цифровыми продуктами, будь то шопинг, социальные сети, Интернет-поиск, игры, отправление сообщений или воспроизведение потокового аудио/видео. (При этом, беглый взгляд на рынок настольных ПК позволяет сделать вывод о том, что десктопные динозавры продолжают вымирать по мере наращивания объемов мобильных вычислений).

Типичный современный владелец смартфона тратит большое количество времени на то, чтобы смотреть и тыкать в экран и гораздо меньше времени на то, чтобы вслепую держать устройство рядом с ухом. Однако, увеличение размеров смартфонов связано не только с эргономикой. В действительности, нашлось бы мало людей, которые оспорили бы тот факт, что телефоны большего размера с экранами больше 5 и даже 6 дюймов легче в обращении; как правило, для того, чтобы печатать на них, например, не нужно использовать две руки. Любую дополнительную "громоздкость" перевешивают преимущества возможностей большего экрана, что в свою очередь увеличивает практичность устройства в ряде различных смыслов, включая:

  • Чтение: больше читаемого текста на экране без увеличения
  • Просмотр: видео-контент становится более привлекательным для просмотра
  • Взаимодействие: другой контент (например, приложения, игры) становится богаче, т.к. обеспечивается поддержка более сложных видов взаимодействия таких, как многоэкранный просмотр, использование более широкого спектра жестов/ресурсов и т.д.

Существует верхний предел размера экрана смартфона. Категория мини-планшетов начинается от примерно 7 дюймов и это, вместе с физическим размером ладони, ставит естественную преграду для увеличения размера экрана смартфона. Однако, места все еще предостаточно для того, чтобы большое количество телефонов получило несколько лишних дюймов. Очевидно, что рынок для нормальных планшетов по-прежнему велик, но смартфоны обладают преимуществом перед в планшетами в плане коммуникабельности, т.к. в них по умолчанию есть доступ к сотовой сети, а у многих планшетов – только доступ к Wi-Fi (покупка же планшета с 4G/3G означает заключение второго мобильного контракта, на что пойдет далеко не каждый). Таким образом, вот еще одна причина, по которой смартфоны используются в качестве планшетов: у тебя в кармане и планшет, и смартфон, который почти всегда в онлайне.

Причина, по которой телефоны набирают в размере экрана, кроется в нашей пагубной привычке потреблять данные вкупе с постоянно увеличивающимся разнообразием служб данных. Высокоскоростные мобильные сети, изначально созданные для передачи данных, также способствуют тому, чтобы больше вещей можно было делать "на ходу. Возможности просматривать видео-контент и играть в социальные игры, не прилагая для этого каких-либо усилий, будут все более и более хитроумными и повсеместными по мере развития восприимчивости и объема сетей.

По мере увеличения полезности служб они будут занимать все больше и больше нашего времени - мы, в свою очередь, будем проводить все больше времени, с любовью уставившись в экраны вместо того, чтобы разговаривать друг с другом по телефону. В любом случае, разговоры выглядят как версия 1.0 в эту эпоху хронической многофункциональности. Во многих ситуациях нет необходимости вербально разговаривать в режиме реального времени, ведь можно отправить сообщение одним из изощренных способов среди озадачивающего разнообразия таковых (как говорила Alexia в далеком 2010 – "разговоры по телефону мертвы"). Канал данных не так прост, как речевой. Он самостоятельно предоставляет целую сеть услуг, которые дальше можно делить на части и дробить по мере того, как мы взад и вперед листаем смесь из приложений и служб, составленную на наш личный вкус.

Другим фактором, который следует учесть, говоря о размерах экранов смартфонов, является то, что при разработке приложений все чаще наблюдается тенденция в сторону жестов, а не кнопок, как проницательно отмечено в этом посте Gizmodo, посвященном тенденциям проектирования приложений. Жесты – это великая вещь, но побочным эффектом от работы пальцами с экраном является то, что твои пальцы заслоняют часть контента. Таким образом, чем больше пространства экрана будет предназначено для жестов и прикосновений, тем более богатым и удобным будет взаимодействие на основе жестов. Проведи по экрану и задняя панель смартфона с экраном на электронной бумаге, как у YotaPhone, сможет превратиться даже в электронную книгу. Конвергентность устройств важна, когда во главе всего стоит комфорт.

Вне всяких сомнений, если взглянуть далеко в будущее мобильных устройств, то мы увидим, что, возможно, всеми признанные планшетофоны полностью исчезнут или скорее трансформируются в нечто, что мы будем носить как очки или контактные линзы. Однако до этого момента нам придется довольствоваться планшетофонами и чем больше их размер, тем больше данных туда можно набить, смешав их более изощренными и интересными способами. Кто знает, возможно, что гнущиеся, гибкие экраны в не очень отдаленном будущем смогут (с удобством) и уменьшить phablet.

Кроме карманных планшетофонов, будущее смартфонов таково, что, скорее всего, они станут верхним пластом нашей жизни (а не простой коробкой, которую мы берем, чтобы потыкать и погладить), существующим наиболее наглядно в качестве цифровых данных, дополняющих и покрывающих вещи, существующие в реальной действительности, с которыми мы имеем дело каждый день. Самый большой экран с самым сильным разрешением в мире – это мир вокруг нас. Если посмотреть с этой точки зрения, то современные планшетофоны смехотворно малы.

Вот, пожалуйста, завтрашний день в расширяющихся горизонтах. Однако перед тем, как полностью исчезнуть, смартфоны станут больше и их будет сложнее игнорировать. Итак, у тебя в кармане планшетофон или ты просто рад меня видеть?

[TechCrunch]

 
планшет
смартфон
статья
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться