Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:49
Apps4all

Перерождение Convore: Grove.io - чат-сервис для бизнеса

Convore, стартап для группового общения, который вышел из группы Y Combinator зимой 2011, преуспел во многих отношениях. Сервис, который бесплатен для пользования и основан на 23-летнем протоколе IRC, был хорошо принят прессой и собрал солидное количество поклонников разных уровней: из бизнеса, групп разработчиков, участников конференций, а также старых добрых потребителей.

Но, по словам соучредителя Convore Лии Калвер, этого было не достаточно.

leahculver2.jpg

"Существует странная область в которую вы можете провалиться как социальное приложения - если у вас нет миллиона или более пользователей", - рассказала Калвер в своём интервью на этой неделе. "У вас достаточно дел, но этого не достаточно, чтобы заинтересовать рекламодателей или венчурные компании. Поэтому возникает вопрос: что нужно делать со средним социальным приложением?".

Повернуть или погибнуть

После анализа пользовательских метрик Convore в середине 2011 года, компания решила, что ей необходимы большие изменения, если она хочет процветать. Пришло время либо повернуть, либо погибнуть. В то время два соучредителя Convore, Эрик Флорензано и Эрик Магуайр, решили покинуть Convore и создать еще один клиентский вэб-стартап, назвав его Boilerplate. А Калвер предпочла продолжить работу и построить новый проект, который углубляет проникновение Convore в IRC, но сужает его пользовательскую базу до платящих бизнес-клиентов, которые используют чат-сервис для внутреннего обсуждения. Этот бизнес-ориентированный IRC-сервис, названный Grove.io, был запущен в начале ноября.

Grove построен на протоколе IRC и позволяет любому бизнесу создать свой собственный частный IRC-сервер, который включает такие услуги, как архив, поиск и контроль доступа к каналу. Пользование сервисом первые 30 дней бесплатно, после этого бизнес, в зависимости от размера, платит: $10 в месяц для пяти пользователей, $25 в месяц для десяти пользователей, $50 в месяц для 20 пользователей и так далее.

На сегодняшний день клиентами Grove стали около 40 предприятий, он стал особенно популярен среди команд разработчиков в технологических стартапах. "Многие разработчики специально хотят использовать IRC, потому что это открытый протокол и он является удобным в использовании", - пояснила Калвер.

Convore всё ещё "в строю" и работает в качестве бесплатного сервиса, определенные планы на его будущее еще не устоялись, но в настоящее время его бизнес-клиенты перешли в Grove.

Переделанный, но конкурентноспособный

Вероятно, Yammer является самым заметным конкурентом Grove в пространстве внутрикорпоративного общения, но Калвер говорит, что продукты являются существенно различными. "Возможно, Yammer хорош для руководства компании или бизнес-групп, но мы заметили, что часто разработчики хотят разговаривать друг с другом посредством чего-то типа Grove. Если ты являешься программистом в стартапе, IRC - вот посредством чего ты хочешь общаться с коллегами".

Grove был построен и поддерживается двумя штатными сотрудниками - Калвер и другим разработчиком - Йори Лалло - и небольшим количеством фрилансеров. Компания не получала каких-либо внешних денег после посевных инвестиций Y Combinator в Convore. Но так как продукт Grove является платным, приложением, ориентированным на предприятия, венчурное финансирование, на данный момент, не обязательно.

grove-screenshot.jpg

"Мы находимся в такой фазе, когда мы бы поговорили с инвесторами, но приятно то, что нам идут платежи от клиентов, поэтому нам не нужно этого делать", – добавила Калвер. Однако, она признала, что внешнее финансирование предоставило бы Grove возможность нанять больше штатных сотрудников и создавать дополнительные возможности. Поскольку Yammer в настоящее время получает 57 млн. долларов в качестве венчурного инвестирования и, как говорят, поток денег всё увеличивается, Grove, вероятно, мог бы понемногу расширяться, если хочет быть серьезным конкурентом.

На плечах гигантов IRC

Но в целом, кажется, что Grove действительно может чего-то достичь. Сервис некоторое время может прибавлять в развитии, несмотря на свои размеры, даже без внешнего финансирования - исходя из своей архитектуры, так как он работает на открытом IRC-протоколе, Grove уже может работать с рядом существующих клиентов, использующих настольные компьютеры и мобильные устройства - и компания не должна строить свои собственные приложения. Находиться на плечах гигантов, использовать открытые протоколы - отличный способ построить небольшой стартап прямо сейчас. А учитывая быстро развивающуюся среду для веб-стартапов в Кремниевой долине, если Grove сможет утвердиться в качестве ключевого сервиса для разработчиков, ориентированных на технологические стартапы, он мог бы получить быстро увеличивающуюся клиентскую базу на очень долгое время.

 
стартап
приложение
статья
чат
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться