Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:37
Apps4all

Parse: ответ Facebook на Android и iOS

У Facebook нет своей мобильной операционной системы, и это проблема. Разработчикам не нужен Facebook, чтобы создавать приложения, а компания не получает 30% платежей. Но на прошлой неделе Facebook купил Parse, и несмотря на то, что это не ОС, это хорошая новость. Бэкэнд-как-сервис поможет Facebook оставаться в умах разработчиков, когда им понадобится провайдер идентичности, платформа для распространения или рекламная платформа.

Можно было бы предположить, что Parse станет бэкэндом для мобильной операционной системы Facebook, облегчающей жизнь разработчикам. Но это полностью исключено и подтверждается недавним приобретением Facebook команды Pieceable, создавшей платформу для разработки мобильных приложений и предпросмотра их в браузере.

Главное, что создание собственной ОС пошло бы вразрез с мобильной стратегией Facebook — быть социальным слоем, который располагается поверх iOS и Android, а не прямым их конкурентом.

Создание полностью новой операционной системы было бы рискованным делом для Facebook. Это дорогое и выматывающее занятие для относительно небольшой компании, по сравнению с Apple, Google и Amazon. Так же было бы трудно заставить разработчиков создавать версии своих приложений для устройств, работающих на Facebook OS. Этот план вполне выполним в течение нескольких лет, но не за короткое время. А пока Parse поможет Facebook подобраться поближе к разработчикам.

Стратегия "все что угодно, только не ОС"

Facebook задался целью получить все преимущества обладания ОС не имея таковой. Марк Цукерберг объяснил, что хочет создавать продукты, использовать которые будет большая часть пользовательской базы. Поэтому компания не стала выпускать собственный телефон, и выпускать приложения, работающие лишь на форках Android. Когда у тебя есть миллиард пользователей, нет смысла в создании продукта, который будут использовать лишь 20 миллионов из них. Facebook хочет сделать весь мир более открытым и взаимосвязанным, а не отдельную его часть.

Мы видели эту стратегию в действии, когда был запущен Facebook Home. Он должен был быть первым, что видят люди, включая телефон, и самым частым, что они используют, но без лишних расходов и необходимости с нуля создавать магазин приложений. Так что компания просто создала приложение-лаунчер для Android, которое заменяет домашний экран.

Еще один компонент - это Open Graph. Он упрощает возможности по распространению информации в Facebook для любого приложения. Хоть эта функция и не встроена на уровне ОС, она все равно способствует появлению нового контента в новостных лентах, рядом с которым можно размещать рекламу. Благодаря сотрудничеству с Apple, в iOS 6 эта возможность встроена на уровне ОС, что так же является частью стратегии.

Facebook не получает 30%, когда ты скачиваешь приложение с Google Play или App Store, но зарабатывает деньги когда ты находишь нужное приложение через новые рекламные объявления для установки приложений. Сейчас эти магазины завалены сотнями тысяч приложений, и пока разработчик не заберется на вершины чартов, его приложения трудно найти. Так что Facebook агрессивно позиционирует себя в качестве платного способа обнаружения приложений вместо того, чтобы создавать собственный магазин.

Parse объединяет разработчиков Facebook

Так что у Facebook есть все элементы операционной системы. А теперь Parse свяжет их вместе. Директор по продуктам Facebook Дуг Парди назвал это третьим столпом Платформы Facebook, но это так же и основа для первых двух столпов – идентичности и рекламных объявлений. Facebook продолжит свою деятельность в качестве бэкэнда для 60 000 приложений, уже подписавшихся на Parse. Теперь они станут оплачивать ежемесячную подписку Facebook напрямую. Большую часть денег Facebook зарабатывает на разработчиках, попутно помогая им создавать лучшие приложения.

Теперь, учитывая природу использования продуктов под маркой Facebook, разработчики, возможно, более охотно станут использовать остальную часть услуг компании, не связанных с ее элементами операционной системы, например, использовать ее в качестве поставщика идентичности, что усилит необходимость иметь аккаунт в Facebook среди пользователей. Так же это может привести к созданию дополнительных возможностей для обмена контентом, что, в свою очередь, приведет к появлению новых возможностей для монетизации контента в новостных лентах. Еще это может вдохновить их на покупку установочных объявлений Facebook, которые смогут увеличить количество загрузок их приложений. Стратегия по сближению с разработчиками в данное время весьма популярна, учитывая недавнее приобретение Twitter компании Crashlytics.

В ответ на беспокойство разработчиков по поводу того, что Facebook связался с этим сервисом, Парди заявил, что компания не планирует вмешиваться там, где все и так прекрасно работает. Может быть ты настроен скептически, но в прошлом году Facebook удивил мир покупкой Instagram. Но это не остановит многих разработчиков от нападок на Parse, поскольку они не хотят, чтобы Facebook вмешивался в их дела.

Тем не менее, Parse создает мощный синергический вектор для продвижения остальных сервисов платформы Facebook. Parse позволит Facebook предоставить разработчикам и другие новые возможности. Возможно это будет означать упрощение интеграции идентичности и обмена контентом для приложений, работающих при поддержке Parse. Или разработчики Parse получат бесплатные кредиты на установочные объявления, которые помогут им в продвижении своих продуктов.

Идея более полного и унифицированного набора услуг платформы должен вдохновить инвесторов и привлечь еще больше талантливых разработчиков к Parse.

Зависимость от десктопов была большой ошибкой Facebook. Компании потребовался миллиард долларов для устранения угрозы, исходящей от Instagram, и превращения ее в преимущество. А теперь мы увидим, достаточно ли будет этой имитации ОС, или Facebook в мобильной сфере так и останется гражданином второго сорта.

[TechCrunch]

 
разработка
приложение
Facebook
статья
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться