Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:34
Apps4all

Олег Дронов (J'son & Partners Consulting): рынок мобильных приложений в России достигнет $1.3 млрд к 2016

J'son & Partners Consulting - ведущая международная консалтинговая компания, специализирующаяся на рынках телекоммуникаций, медиа, ИТ и инновационных технологий в России, СНГ, Центральной Азии с 1996 года.

Компания проводит регулярный мониторинг телеком, медиа и ИТ отраслей; готовит рейтинги по различным сегментам ИКТ сектора; выстраивает и обновляет собственные аналитические модели, составляет прогнозы, сопоставляет зарубежный и Российский опыт, выявляет новейшие тенденции и технологии.

Мы побеседовали с Олегом Дроновым, главой цифрового департамента J'son & Partners, о ситуации на российском рынке приложений.

Расскажите, пожалуйста, как вы проводите исследования в J'son & Partners Consulting?

J’son & Partners Consulting является ведущей консалтинговой компанией в области телекоммуникаций, высоких технологий, IT и медиа, обладающей обширным опытом в разработке и аудите бизнес-планов, маркетинговых и финансовых моделей, а также в глубоком исследовании рынков в России и странах СНГ. Команда J'son & Partners Consulting успешно реализовала более 1000 исследовательских проектов для более чем 300 институциональных и частных инвесторов, вендоров и start-up проектов во всех областях отрасли IT, телекоммуникаций и медиа. Накопленный опыт исследований, имеющиеся контакты и постоянное информационное взаимодействие с основными игроками рынка гарантируют высокое качество проектных работ J’son & Partners Consulting в части исследования и анализа всех сегментов телекоммуникационного рынка России.

В рамках исследований мы используем следующие источники информации.

  • Мониторинговые кабинетные исследования рынка.
  • Отраслевая информация, включая закрытые и открытые источники
  • Рыночные модели J’son & Partners Consulting по отдельным технологиям и рынкам.
  • Накопленная информация J’son & Partners Consulting. Компания проводит детальный мониторинг российского рынка мобильного интернета, мобильных технологий и сервисов на ежегодной основе. Один раз в год проводится обновление баз данных (аудитория, доля рынка, доходы). Накопленный опыт и подробная историческая информация позволяют воссоздавать детальную картину рынка и дать точные прогнозы его развития.
  • Официальная публикуемая отчетность рассматриваемых игроков, информация из департаментов по отношениям с инвесторами, PR-департаментов, биржевые отчеты, корпоративная отчетность и пресс-релизы компаний, расчет оборотов исследуемого рынка, оценка конкурентной среды, динамика и рыночные тренды.
  • Официальные интернет-порталы и пресс-релизы участников рынка.
  • Собственные источники J'son & Partners Consulting (накопленные базы данных в ходе проводимых Компанией регулярных отраслевых исследований и разработанные многофакторные мультисценарные бизнес-модели).
  • Результаты международных аналитических исследований.

Какие тенденции в развитии мобильных приложений на ближайшее будущее вы можете выделить?

Развитие рынка мобильных приложений обусловлено рядом драйверов и барьеров развития.

Среди драйверов роста рынка мобильных приложений можно выделить следующие:

  • Увеличение влияния мобильных социальных сетей.
  • Появление новой мобильной платформы Windows 8.
  • Рост проникновения планшетных компьютеров.
  • Развитие мобильных платежных систем и мобильного банкинга.
  • Изменение модели потребления – Глобальная Мобилизация.
  • Стоимость общения через мобильные устройства снижается.
  • Геопозиционирование.
  • Проникновение LTE и его влияние на рынок мобильных приложений.
  • Электронная коммерция как драйвер роста мобильного потребления.

Среди барьеров роста рынка мобильных приложений эксперты J'son & Partners Consulting отмечают следующее: сложность оплаты для развивающихся рынков и малую осведомленность пользователей о возможностях приложений.

В целом, рынок мобильных приложений имеет ярко выраженную положительную динамику.

Как вы оцениваете рынок мобильной разработки и рынок мобильных приложений в России относительно мирового рынка?

Рынок мобильной разработки и рынок мобильных приложений в России зародился и начал свое перманентное развития позднее, чем мировой. Эксперты считают, что 2009 год был годом зарождения рынка мобильных приложений в России, что на год позже, чем в других развитых странах.

По данным экспертов J'son & Partners Consulting, рынок мобильных приложений за 2012 год достиг 160 млн. долл., увеличившись на 256% по сравнению с 2011 годом.

По прогнозам экспертов J'son & Partners Consulting, темпы роста российского рынка мобильных приложений практически не будут отличаться от мировых. Емкость данного рынка позволяет прогнозировать уверенные темпы роста до 2016 года включительно.

К 2016 году прогнозируется, что рынок мобильных приложений в России достигнет $1300 млн, увеличившись в 8 раз по сравнению с 2012 годом.

В чем особенности рынка мобильных устройств в России?

Во-первых, стоит отметить увеличение наличного парка планшетов, фаблетов и смартфонов. По последним данным J’son & Partners Consulting, за 2012 год в России было продано более 12,3 млн смартфонов, по сравнению с 2011 годом рост продаж составил 52%. Доля смартфонов в суммарных продажах мобильных терминалов в России достигла 30% (в натуральном выражении). Мировой рынок смартфонов, по сравнению с результатами 2011 года, вырос на 45% и составил в 2012 году 0,7 млрд. шт. (41% от всех проданных в мире мобильных терминалов). Как следствие, увеличивается частота использования мобильного интернета и новых мобильных приложений со смартфонов и прочих мобильных устройств, и, следовательно, наблюдается рост суммарного трафика мобильной передачи данных, использования новых мобильных приложений; постоянно увеличивается число пользователей приложений

Доля смартфонов в общих продажах мобильных терминалов в России ниже, чем в среднем по миру, при этом темп прироста показателя в 2011-2012 годах опережает среднемировой. Российские рынок смартфонов составляет по итогам 2012 года 1,8% всех мировых продаж "умных" мобильных устройств.

Какие у вас любимые мобильные приложения?

Facebook, Flipboard, WhatsApp, Wunderlist.

Чему будет посвящен ваш доклад в рамках конференции Apps4All Summer Fest?

Я расскажу о развитии рынка мобильных приложений, затронув тематику Рынка мобильной рекламы и маркетинга, Рынка мобильных устройств, а также сопоставив основные тенденции Российского и мирового рынков в целом. В презентации традиционно будут представлены ключевые статистические данные последних исследований J'son & Partners Consulting, которые позволят в целом оценить состояние рынка, а также дать прогнозы его развития.

Какие у вас ожидания от участия в Apps4All Summer Fest?

С нетерпением жду предстоящего события! Мероприятия Apps4All традиционно привлекают ключевых спикеров индустрии, демонстрирующих новейшие тренды и интереснейшие кейсы индустрии.

Встретиться с ведущими разработчиками и специалистами из всемирно известных компаний, занимающихся развитием индустрии мобильных приложений, увидеть выступления участников и пообщаться в неформальной обстановке в кругу единомышленников в летнем формате теплоходной прогулки – что может быть лучше?

 
приложение
Россия
рынок
интервью
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться