Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:35
Apps4all

Олег Демьянов (Whisper Arts): наши дети подсказывают, что нам делать и чего не хватает

Whisper Arts - российская команда разработчиков, специализирующаяся на детских приложениях. Среди прочего ей создан детский журнал Kid's Interactive Magazine и платформа Kid's Shell - детская оболочка для Android.

Мы побеседовали с Олегом Демьяновым, руководителем компании.

Расскажите, когда вы начали работу над созданием мобильных приложений?

Все началось 3 года назад, когда у меня появился Android телефон. Изучив маркет приложений мы увидели, что там все плохо. Хороших приложений, адаптированных и локализованных на русский язык, вообще не было. Так родилась идея выпустить азбуку для детей.

Мы выложили приложение в маркет, увидели, что оно скачивается, да еще и пользователи оставляют положительные отзывы. Мы были очень приятно удивлены. Так и пошло – поехало. Приложение за приложением. Стали покорять новые платформы.

Над какими приложениями вы работаете сейчас?

Не буду раскрывать все карты. Но скажу, что в настоящий момент готовимся к запуску очередного детского приложения на Android, ну а так же параллельно занимаемся портированием уже выпущенных приложений под остальные платформы: iOS, Windows Phone, Windows 8.

Как вам приходят идеи создания мобильных приложений?

Наши дети подсказывают, что нам делать и чего не хватает на рынке в настоящий момент. Например, все началось с азбуки и изучения цветов, так как на тот момент дети это активно изучали, а хороших приложений не было. Потом дети стали ломать телефоны и совершать звонки – появился Kid’s Shell. Cейчас дети подрасли и стали интересоваться новыми темами – появился "Детский интерактивный журнал". Скоро дети пойдут в школу, наверняка там что-то не все в порядке с хорошими приложениями.

В чем идея вашего проекта Kid's Interactive Magazine?

Есть очень много бумажных детских развивающих журналов для детей. Все они очень увлекательные и мои дети любят заниматься по ним. Недостатком таких журналов является то, что один раз выполнив задание, что-то разукрасив в журнале или разрисовав, нельзя заново с чистого листа сделать задание снова. Вам нужно покупать новый чистый журнал.

Наши журналы лишены этого недостатка. Во-первых, они интерактивны - вы можете послушать как мычит корова или как поют птицы, выполнять различные задания, передвигать предметы, одевать детей и т.д. Во-вторых, вы можете возвращаться к выполнению заданий снова и снова.

В нашей команде есть опытные педагоги. Совместно с ними мы разрабатываем темы детских журналов и выпускаем их.

Что представляет собой Kid's Shell?

Вы когда-нибудь давали малышу поиграть свой мобильный телефон? Я да. В итоге после того, как пару раз телефон возвращался ко мне, я видел пару отправленных СМС, несколько исходящих звонков и браузер, открытый на непонятном мне сайта.

После этого было принято решение писать Детскую оболочку, которая блокировала бы весь опасный функционал на телефоне. В итоге получилось приложение Kid’s Shell, которое позволяет запускать только разрешенные приложения и игры на телефоне или планшете. Приложение позволяет родителям создать в своем устройстве безопасную зону и быть спокойными за устройство и детей.

Ребенок не сможет сделать звонок, отправить SMS, запустить запрещенное приложения или купить платное приложения в Google Play.

Почему вы разрабатываете в основном для платформ Windows, Android и BlackBerry?

Вопрос не совсем верен. Мы разрабатываем приложения под все известные платформы: Android, Windows Phone, Windows 8, iOs. Конечно, Android у нас локомотив, но мы видим положительную динамику и от других платформ.

Например, наши приложения под Windows 8 нравятся компании Microsoft. Пару наших приложения фичерились в Windows Store на главной странице в разделе образование.

Windows Phone также испытывает недостаток в хороших приложения, и мы там имеем хорошие позиции.

Под iOs начали портировать приложения совсем недавно, так что там все еще впереди.

Как вы разрабатываете для BlackBerry? Можете рассказать какие результаты приносит разработка на этой ОС?

На конференции Mobile Developer Day в Яхроме мы познакомились с Андреем Киселевым (представителем BlackBerry в России). Узнав, чем мы занимаемся, он дал нам девелоперскую модель BlackBerry Z10. Оказывается, портирование приложений, написанных под Android на Java, особых трудностей не вызывает. Мы портировали наши приложения, протестировали на телефоне и выложили их в BlackBerry AppWorld.

Как вы сами понимаете, BlackBerry в России пока очень мало распространен. Так что, учитывая специфику наших приложений, скачиваний там совсем немного.

Как вы тестируете приложения? Используете ли вы для этого сторонние сервисы?

Прогоняем приложения на своих детях. Это самые лучшие тестировщики. Они очень быстро находят все ошибки и недочеты. Плюс, когда мы впервые показываем новое приложение, то внимательно следим за детьми и их последовательностью действий. Если какой-то функционал вызывает у них затруднение, то думаем как улучшить его или исправить.

Так же мы используем сервисы по автоматическому сбору крашей приложений. Для Android это очень актуально. Ведь на каких только устройствах запускаются наши приложения. По крашам мы находим довольно экзотические экземпляры.

А какие у вас основные способы продвижения приложений?

Мы используем Cross-promotion внутри самих наших приложений и ненавязчиво рекламируем другие наши приложения. Так же с интересными обзорами наших приложений публикуемся на 4pda.ru, habrahabr.ru. Так как мы разрабатываем детские приложения, то иногда делаем посты на сайтах для родителях. Например geekdad.ru или babyblog.ru.

Недавно попробовали работу с социальными сетями и тематическими группами, но о каких-то результатах говорить пока рано.

Заинтересовало, почему у вас нет сайта?

Сайт есть. И даже в начале лета мы его обновили, сделали мультиязычным, добавили каталог приложений, но … решили временно отказаться от него и перенаправлять людей в наши социальные группы. Если у вас по умолчанию в браузере установлен русский язык – вы попадете русскуоязычную страницу Вконтакте, если любой другой, то на нашу английскую страницу в Facebook. В группах мы всегда публикуем интересные новости про наши разработки и набираем базу пользователей и лайков.

Традиционный наш вопрос: какие у вас любимые приложения?

Я активный пользователь Android. Для работы рекомендую Pocket (бывший Read it Later) – использую как копилку для интересных статей, BeyondPod использую для слушания подкастов, gReader – для чтения новостей, ну и кучу всекого софта.

Ну и, конечно, иногда люблю поиграть в логические игры или в гоночки. В последний месяц активно играю в Subway Surfers, Candy Crush Saga.

 
приложение
дети
разработка
Россия
интервью
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться