Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:34
Apps4all

Обзор Samsung UE-55F8000: яркий, большой, умный

Обычные телевизоры постепенно сходят со сцены, а умные телевизоры – Smart TV – с подключением к Сети, с магазинами приложений и игр, с лучшими системами управления - становятся новой платформой не только для пользователей, но и для разработчиков приложений. Что бы протестировать все возможности новой платформы мы несколько недель прожили рядом с новейшим LED-телевизором Samsung UE-55F8000.

Unboxing

Samsung UE-55F8000 – 3D FullHD LED-телевизор диагональю 55-дюймов с системой Smart TV 2.0.

DSC_1346.JPG
Главный экран с приложениями - слева социальные сети, справа фотографии

Первое впечатление от него – он воздушно огромный. Доставали его из коробки мы вдвоем, но на столе он, несмотря на размеры, кажется просто очень тонкой панелью. Многие производители говорят об экранах без рамок, но у UE-55F8000 рамка действительно практически отсутствует – границы у экрана не превышают 5 мм, к тому же отделаны тонкой серебристой окантовкой, что визуально уменьшает их. Если смотреть на него сбоку, то он так же кажется чрезвычайно тонким – если учесть его диагональ в 55 дюймов. Первое, что приходит на ум из сравнений – это Samsung Galaxy S4, только с огромным экраном. Да, он выглядит таким невесомым, что так и хочется приложить его к уху.

Из "достопримечательностей" - выдвигающаяся сверху веб-камера, подсвечивающаяся марка Samsung снизу.

Сзади полный набор портов (включая Ethernet), множество HDMI-входов, USB и все аналоговые разъемы. Есть так же такая отличная вещь как Evolution Kit - дополнительный "пристегивающийся" модуль, которым можно апгрейдить телевизор.

DSC_0059.JPG
Куча всего полезного, включая Evolution Kit

Открытие

Мы не тестировали телевизор на эфирных каналах в силу того, что, во-первых, у нас в лаборатории нет эфирного ТВ, а во-вторых, давайте скажем прямо, мало кто из нас смотрит эфирные каналы. Практически весь контент к нам так или иначе поступает в цифре.

А с цифрой новый телевизор Samsung справляется превосходно. Экран телевизора показывает настолько впечатляющую картинку, что оторваться от нее зачастую невозможно. Ролик "Жизни Пи" даже не в 1080p выглядел ошеломительно, а при переключении в режим повышенной четкости снова и снова заставлял переживать несказанное визуальное удовольствие. Blu-Ray "Хоббита" на UE-55F8000 пережил второе рождение. И трудно даже выделить что-то одно в картинке – она очень четкая, яркая, сочная и живая, по впечатлениям улучшающая даже источник не слишком высокого качества. Положительно - это пока лучшее из всего, что я видел в ТВ.

DSC_0046.JPG
Фотографии, к сожалению, даже отдаленно не передают всю игру красок

DSC_0057.JPG
"Жизнь Пи"

Первое место с картинкой делит и трехмерный звук. Не могу даже предположить, как это удалось инженерам Samsung, но при такой малой толщине звук телевизора оказался очень качественным. Хорошо передает низкие частоты, не заваливает высокие, отлично отрабатывает динамику и звучит на уровне Hi-Fi акустики. И это, напомню, при толщине всего в несколько сантиметров!

Мне кажется, что для визуалов и аудиофилов – настоящий подарок.

Smart!

Но давай перейдем уже к платформе Smart TV, ради которой, собственно, мы и затевали этот тест.

Как я уже писал выше, телевизор может соединяться с сетью проводным соединением (Ethernet), либо через Wi-Fi. Ни то ни другое никаких проблем у нас не вызвало – все настройки стандартные и подхватываются "в лет". Телевизор сам умеет шарить по сети и находить ресурсы, управляться с медиа (даже с "матрешкой" MKV) - в общем, работает на уровне хорошего обычного компьютера, к которому даже вопросов не возникает о файлах и видео.

В варианте UE-55F8000 на телевизор предустановлен ряд приложений, а кроме того, естественно, ты можешь воспользоваться магазином приложений Samsung Apps. Прямо скажу, людям избалованным App Store, он покажется бедным – но, впрочем, я дальше коснусь этого вопроса.

DSC_0003.JPG
Магазин приложений

DSC_0017.JPG
Фирменный 3D контент

Большинство из них относятся, в первую очередь, к просмотру и покупке видео – ivi.ru, zoomby, вездесущий YouTube и т.п. потоковые сервисы, есть службы платного контента и 3D фильмов самого Samsung, есть немногочисленные игры и, конечно, браузер. Из интересного есть спортивные и новостные приложения на русском (например, Sportbox, где мы смотрели записи Формулы-1), и любимое мною приложение TED, которое я, например, постоянно использую и на смартфоне. Есть все социальные сети (выделенные на отдельную панель для быстрого доступа) и даже Skype , который на огромном экране работает вообще феерически (напомню, что у ТВ есть веб-камера, так что все работает без всяких плясок с дополнительными устройствами), а кроме того мультфильмы Angry Birds!

DSC_0020.JPG
Мультипликационная серия Rovio

DSC_0026.JPG
Формула-1 в отличном качестве на Sportbox.ru

Интересная особенность одной игры – совместная работа со смартфоном, находящимся в одной сети с ТВ. Ты на экране смартфона управляешь космическим истребителем, а он на здоровом экране ТВ крошит врагов. Оставляет неизгладимое впечатление!

Все работает, читается, загружается, показывается. Новый Smart TV оставляет ощущение полностью готовой платформы, готовой к использованию в любой момент и с любой функцией, которая тебе нужна. Благодаря уникальной комбинации железа (в частности, четырехъядерному процессору) и, конечно, софта. Отточенный функционал.

Магазин фичерит, приложения за две недели тестирования ни разу не сбойнули. Еще одна интересная особенность – фирменные приложения для занятия спортом, которые к тому же можно соединять со спортивными аксессуарами Samsung, например, велотренажером. Ты едешь, а телевизор показывает тебе дорогу и нужную информацию о сжигаемых калориях, пройденном расстоянии т.п.

DSC_0001.JPG
ivi предоставляет приличный выбор кино

DSC_0007.JPG
Skype на большом экране прекрасен

Разработка под Smart TV

Давай же вернемся к магазину и его приложениям. Я попытался разобраться с созданием приложением для ТВ.

Начнем с инструментов. Те, кто знаком с разработкой для Android, знает, как это непросто собрать все SDK, Java, среду разработки и заставить работать вместе. Я ожидал чего-то подобного и от платформы Smart TV – скачай тут, пропиши здесь, докачай, докачай, разберись с ошибками, начни все с начала. Оказалось, что компания Samsung предлагает единый пакет на основе Eclipse для разработки приложений. То есть он ставится один раз, и все работает "из коробки" - включая эмулятор, доступ к программным интерфейсам телевизора, среда разработки и компиляции. Samsung предлагает сайт с документацией, где описаны все ходы и даются примеры, так что даже начинающим разработчикам не составит труда разобраться.

Сами приложения – полнокровный HTML5 с доступом к определенным специфическим функциям ТВ через API. Я попробовал написать приложение для чтения RSS-ленты нашего сайта Apps4All.ru и собрал его буквально за несколько часов. Делаешь HTML-файл, подключаешь любимый нами всеми jQuery, накидываешь дизайн, пишешь вывод – и все готово. Приложение работает, с нуля до релиза за пару часов! Такого быстрого освоения платформы у меня еще не было. Да, оно не обладает никакими специфическими функциями, не прошло апрув Samsung, но работает!

eclipse-1.png
Eclipse предоставляет платформу для разработки

Так вот, возвращаясь к магазину – учитывая такую простоту разработки мне, честно говоря, странно видеть такое малое количество приложений. Все HTML5 приложения, насколько я понимаю, можно достаточно просто, если не прямо, перенести на Smart TV. К тому же большинство кросс-платформенных инструментов, так или иначе, начинает поддерживать платформу. Так что количество приложений будет только расти.

Ложка меда

Да, у UE-55F8000 есть и недостатки, не все так радужно.

В первую очередь это пульт управления. У него есть тачпад со специальными полосками для скроллинга, но пользоваться им катастрофически неудобно. Скроллинг в меню происходит медленно, часто возникают ошибки. С этой точки зрения решение другой корейской компании, предлагающей Wii-подобный пульт, кажется более оптимальным. (Кстати говоря, все мы знаем какой это кошмар вводить что-либо с экранной клавиатуры – к UE-55F8000 можно подключить обычную USB-клавиатуру и она по умолчанию работает! К телевизору можно подключить и Bluetooth-клавиатуры, как родные, так и сторонних производителей, чтобы печатать лежа на диване. Это, кстати, к вопросу об ощущении полностью готовой платформы.)

181737-15.jpg
Пульт не самая сильная сторона Samsung UE-55F8000

Телевизор кроме того умеет понимать слова и жесты, но работа их не очень стабильная – в одних и тех же ситуациях они то понимаются, то нет. Разработчики обещают это исправить в будущих прошивках.

Еще один недостаток – цена. Такой аппарат стоит чуть меньше 100 000 рублей. Топовый, в этом ему не откажешь. Но сто тысяч это сто тысяч.

Третье – все-таки Smart TV хочет кушать Интернет, и кушать много. Это, прежде всего, видео, которому нужен широкий канал. Без канала телевизор всего лишь телевизор. Превосходный, но не очень умный.

Итого

Многое осталась за рамками этой статьи, но совершенно точно - чудесен UE-55F8000. Великолепная картинка, качественный звук, отличная платформа. Что касается телевизора, то все работает так, как ожидаешь и даже больше. Сеть? Пожалуйста. MKV? Без проблем. Wi-F? Тоже могу. Skype? На здоровье. Все, чего я касался, работало без проблем и так, как надо - правильно, быстро, хорошо.

Ну а для разработчиков приложений это огромная новая аудитория с такими маленьким порогом входа, что проще его не заметить.

 
разработка
обзор
телевизор
SmartTV
Samsung
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться