Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:48
Apps4all

Nokia+Microsoft: история двух плохих бизнес-моделей

Выпуск линейки Lumia ознаменовал поворотный момент в партнерских отношениях Microsoft и Nokia. Но насколько успешным будут эти продукты? Стратегический директор VisionMobile Михаил Вакуленко выразил сомнения по поводу жизнеспособности партнерства двух компаний, которое представляет собой соединение двух устаревших бизнес-моделей.

Nokia и Microsoft ведут две совершенно разные битвы: Microsoft пытается сохранить бизнес по лицензированию своего стареющего программного обеспечения для ПК, а Nokia пытается выжить в качестве производителя мобильных устройств, и надеется на прибыль от продажи смартфонов. Но у них есть кое-что общее: обе компании пострадали от фундаментальных сдвигов в мобильной индустрии.

Правила конкуренции изменились – когда-то успешные бизнес модели Microsoft и Nokia уже не могут обеспечить финансовый рост. Партнерство между двумя компаниями этого не изменит. Из двух индеек орла не получится, как однажды цинично подметил Вик Гандотра из Google. Или получится?

Nokia-Microsoft.jpg

Microsoft: ПК компания в мобильную эпоху

Мобильная стратегия Microsoft заключается в попытках сохранить прибыли от лицензирования Windows и Office. Каждый проданный iPhone или iPad символизирует пользователя, который, возможно, решил отказаться от продукции Microsoft. Каждый разработчик, работающий для iOS, добавляет ценности экосистеме Apple, а не Microsoft.

На январь 2012 года подразделения по работе над Microsoft Windows, Windows Live и Server & Tools Business были ответственны за 75% прибыли компании, но, что важнее, именно они были источником основного операционного дохода. Компания отчиталась о снизившемся спросе на ПК в последнем квартале 2011. Доходы от Windows и Windows Live за год упали на 6% (и это во время праздничного сезона), а операционный доход снизился на 11%.

Ведение основного бизнеса компании затруднено на разных уровнях. Пользователи iPhone и iPad все чаще выбирают Mac в качестве своего нового компьютера, а успех Mac неизбежно сказывается на результатах Windows. Более того, планшеты заменяют ноутбуки, которые до недавнего времени были главной надеждой ПК индустрии. Google и различные стартапы негативно влияют на популярность Microsoft Office, так как переносят схожие инструменты в "облака". Результатом становится отток пользователей из экосистемы Microsoft, а значит – сокращение продаж Windows и Office.

Microsoft срочно нуждается в импульсе, который бы стал началом роста. Компания зря надеется на Windows Phone. Платформа никогда не окупит те средства, которые компания уже в нее вложила и продолжает вкладывать. Даже при цене в $20 за лицензию. Как сообщалось в марте 2010 года, инженерная команда компании на 2009 год состояла из двух тысяч человек, а операционные расходы на нее составляли $900 миллионов. С тех пор эта цифра наверняка лишь выросла.

Заключив партнерские отношения с теряющей обороты Nokia, Microsoft не приобрела ни долю на рынке, ни новый источник доходов. В первую очередь Microsoft должна захватить для Windows Phone долю на рынке Северной Америки, центра мобильных инноваций.

Позиция Nokia на рынке Северной Америки, однако, традиционно слабы. К тому же Европа прохладно приняла Lumia. Компании удалось продать чуть больше миллиона экземпляров за рождественский сезон. Вместо того, чтобы надеяться на партнерство с Nokia, компании Microsoft нужно было постараться заключить союз с быстро растущим Samsung.

Партнерство с Nokia никак не поможет росту Microsoft. До сих пор Microsoft лишь теряла деньги как в интернете, так и в мобильном пространстве. Только за последний квартал 2011 онлайн отделение компании потеряло $458 миллионов, которые добавились к многомиллиардным убыткам последних шести лет.

Бросая деньги на интернет и мобильный рынок, и не имея при этом выигрышной бизнес модели, Microsoft долго не протянет. Растущие затраты заставляют нетерпеливых инвесторов в очередной раз усомниться в жизнеспособности мобильной стратегии компании.

Nokia: производитель устройств в эпохе программного обеспечения

Apple обогнала Nokia не только благодаря лучшему качеству продуктов, но и потому, что она изменила сами основы конкуренции . Конкуренция устройств сменилась конкуренцией экосистем. Nokia осознала это еще в в 2007 году, но не сумела вовремя среагировать.

Сегодня на рынке устройств главенствуют владельцы экосистем программного обеспечения, такие компании как Apple, Google и Microsoft. Роль производителей устройств как таковых сократилась до роли пехотинца в огромной битве экосистем.

Nokia не сумела создать свою собственную экосистему, и ей не оставалось ничего иного, кроме как присоединиться к Motorola, SonyEricsson, Samsung, LG, ZTE и Huawei .

Партнерство с Microsoft не способно улучшить положение Nokia. Windows Phone – это очень привлекательный продукт, но он пришел на рынок слишком поздно. У Apple и Google было достаточно времени, чтобы создать сильные сетевые эффекты для своих платформ. Эти сетевые эффекты между пользователями и разработчиками приложений стали гарантией стремительного роста, создания пользовательских баз и многомиллиардных инвестиций В этих условиях устройства на Windows Phone не могут продаваться по премиум ценам, потому что Nokia должна конкурировать с устройствами на базе Android.

Nokia лишь ухудшила свое положение, связавшись с еще только оперяющейся экосистемой, у которой нет сильных сетевых эффектов. Теперь судьба Nokia полностью зависит от того, решит ли Microsoft продлевать жизнь своему мобильному бизнесу.

Учитывая новые рыночные условия, настоящим конкурентом Nokia является не iPhone или Android, а Samsung. Samsung - это не только крупнейший, но и самый успешный в финансовом плане производитель устройств на базе Android . Его главное конкурентное преимущество – это вертикальная интеграция самых дорогостоящих компонентов, требуемых для создания устройства: дисплей, процессор и память. У Samsung даже есть свои фабрики, которые производят многие из этих компонентов. Бизнес-модель Samsung позволила компании занять второе место в индустрии в плане доли рынка, уступив лишь Apple.

Бизнес-модель Nokia разрушена, а зависимость компании от Windows Phone может лишь усугубить положение дел. Nokia могла бы лишь выиграть, если бы производила устройства не только на базе Windows Phone, но и на базе Android.

Время Nokia уходит, и над ней уже склонилась тень Samsung. Возможно, что уже совсем скоро Microsoft постучится в двери Samsung и предложит миллиарды долларов за продвижение своей платформы на устройствах Samsung

Заплыв против течения

В своем партнерстве Nokia и Microsoft настойчиво продолжают плыть против течения. Соединив две никуда не годных модели, компании не могут захватить позиции в этом новом мире, которым правят компании с давно устоявшимися бизнес-моделями, такие как Apple, Google, Amazon и Facebook.

Похоже, что единственным спасением для Nokia и Microsoft могло бы стать приобретение мобильного бизнеса Nokia со стороны Microsoft.

[Источник: VisionMobile - ведущая компания по рыночном исследования и стратегии мобильной индустрии]

 
Nokia
Microsoft
статья
Windows Phone
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться