Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:41
Apps4all

NARR8: мы хотим завоевать весь мир

Российский проект NARR8 недавно выпустил свое первое приложение для iPad в России, а затем и на остальных рынках. Конечная цель проекта NARR8 – создать издательскую платформу для интерактивного контента, и для этого компания разработала пока закрытый (в перспективе планируется открыть его для всех желающих) движок для быстрого создания интерактивных публикаций. Сейчас компания работает с несколькими разработчиками над производством разнообразного контента – комиксов, интерактивных новел и интерактивных статей. Каждое издание совмещает звук, движение, анимацию и интерактивные элементы. Целевая аудитория - 18-40-летние.

За NARR8 стоит известная российская компания Game Insight. NARR8 была основана в октябре 2011 и получила 4 миллиона долларов от IMI.VC, инвестиционной компании Игоря Мацанюка, входящего в совет директоров GI. Возглавляет компанию Александр Ващенко, бывший сотрудник Mail.ru и Astrum Online. NARR8 и Game Insight делят офис в Сан-Франциско.

1.jpg

Мы поговорили с представителями NARR8 о платформе и ее перспективах:

На днях вышло ваше первое приложение NARR8. Расскажите подробнее о платформе NARR8? В чем уникальность проекта?

NARR8 – это новый вид контента, что-то среднее между digital-книгами и мобильными играми. Все это сопровождается музыкой, видео и анимационными элементами, и выходит в свет в виде "сериалов", состоящих из отдельных эпизодов. Пока весь контент, который вы видите на NARR8, мы производим сами. Это, преимущественно, motion-комиксы, интерактивные романы и науч-поп. В следующем году мы откроем API, что даст возможность сторонним студиям загружать к нам свой контент. Получится, такой наш "App Store" внутри App Store.

Как пришла эта идея?

Идея пришла в голову Игорю Мацанюку (IMI.VC), Алисе Чумаченко (Game Insight) и Александру Ващенко (NARR8) во время очередного брейншторма. Секрета нет, наверное, потому что все гениальное – просто :) В какой-то момент стало понятно, что мобильный рынок готов к новым форматам потребления текста, и сам процесс чтения можно превратить в увлекательную игру.

Если бренд-код у NARR8, одна фраза, которой можно выразить философию проекта?

Наш английский слоган звучит так: "Where stories come alive and never end". Пожалуй, он лучше всего объясняет философию NARR8. Мы с головой погружаем пользователей в мир удивительных историй.

2.png

Вы говорите "тем, кто не способен прочитать учебник истории, мы хотим дать ту же информацию в игровой форме". Но сможет ли NARR8 подать историю Холокоста или Гражданской войны в игровой форме? Проще говоря, все ли можно привести в такую форму и хорошо ли это?

В "игровой форме" не значит веселой. Под игрой мы подразумеваем интерактивное взаимодействие с пользователем, ведь никто же не отменял красивую графику и анимацию.

Сколько сотрудников трудится над проектом и каких - художников, авторов, разработчиков? Как со временем будет развиваться ваша команда - станет ли меньше разработчиков, но больше художников?

На сегодняшний день над контентом работает 8 студий. В каждой студии, в среднем, трудится около 10 человек. Это и авторы, и дизайнеры, и художники, и верстальщики. Их число и соотношение зависит от сериала, который делает студия. А в планах – делать больше крутых сериалов.

Какие планы по дальнейшему развитию проекта NARR8?

Мы уже немного ответили на этот вопрос, выше, а вообще - завоевать весь мир :).

Сейчас NARR8 доступен только для iPad. Когда ждать его появления на других ОС? И планируете ли вы выпустить версию для СмартТВ?

Пока в наших планах выпуск Android и Windows и, после, web-версия NARR8. Это случится уже скоро, в первом квартале следующего года. Ну и, конечно, версии для iPhone и смартфонов тоже будут.

Сколько сериалов существует сегодня, какие жанры, и как часто будут появляться новые серии для пользователей?

На сегодняшний день у нас 9 сериалов. Новые серии каждого сериала появляются раз в 2 недели, то есть по большому счету контент обновляется почти каждый день.

3.jpg

Сколько серий планируется выходить для каждого сериала?

Мы можем назвать вам любое число серий, но что бы мы ни назвали, это будет неправдой. Потому что сериалы будут жить и развиваться, пока их смотрят :).

Вы планируете выпустить API, что бы авторы могли создавать сериалы сами - насколько это будет трудоемкий и реализуемый для одиночек процесс? Ведь для этого нужна будет целая команда - автор, художник, дизайнер?

Конечно, для того, чтобы создать качественный продукт, нужна будет команда. Но наш опыт показал, что и небольшая группа людей с этим справится (по сути, дизайнер и разработчик). Главное – идея! А технологию и канал распространения мы берем на себя.

Сейчас нужны ли вам авторы сериалов? Как пробиться сейчас к вам с идеей сериала? Как ее оформить?

Мы всегда рады новым авторам. Для того, чтобы предложить нам идею, нужно написать нам письмо contact@narr8.me.

Сначала приложение NARR8 вышло в России и только потом на западных рынках, хотя скорее понятно, что это продукт западный, комиксы у нас пока не так популярны. Почему так и как долго Россия будет оставаться для вас первичным рынком?

Именно поэтому мы делаем далеко не только комиксы, но и интерактивные романы и научно-популярный контент. К тому же очень скоро приложение пополнится детскими и женскими сериалами. Мы стараемся ориентироваться на совершенно разную аудиторию, и США и Европа для нас в большем фокусе. Но Россия тоже важная для нас.

Сейчас приложение абсолютно бесплатно, как же планируете монетизировать продукт и как смогут монетизировать свои сериалы будущим авторам?

У нас много идей, мы решим как будет лучше для пользователей в следующем году... Пока говорить об этом рано. Сейчас для нас главное – набрать аудиторию.

Планируете ли использовать рекламу внутри сериалов?

Такая возможность есть: как медийка и продакт-плейсмент в уже существующих сериалах, так и отдельные "сериальные" спецпроекты на платформе NARR8. За всем этим нужно обращаться в digital-агентство Social Insight. Пока мы делаем новый контент, там уже вовсю что-то придумывают.

Традиционный вопрос от Apps4All: Какие мобильные приложения можно найти в телефоне сотрудников NARR8?

У большинства сотрудников NARR8 стоят игры Game Insight, приложение WeHeartPics а на планшетах, конечно же, сам NARR8.

 
приложение
комикс
Россия
интервью
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться