Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:49
Apps4all

Могут ли стартапы чему-то научиться у Linux?

Linux - это крупнейший в мире проект по совместной разработке программного обеспечения. Люди со всего мира внесли свою лепту в код ядра Linux, ОС работает на самых разных устройствах, от больших ЭВМ до наручных часов. Linux, и разработка бесплатного ПО как таковая, может много рассказать о секретах успешного проекта. Способны ли современные стартапы вынести что-нибудь для себя из истории Linux?

История Linux доказала, что совместная разработка ускоряет процесс инноваций. Если бы Линус Торвальдс работал над своим детищем в одиночку, Linux никогда бы не достиг того успеха, который есть у него сегодня. Большая часть того, на что способен Linux – это прямой результат действий людей, осуществляющих свои задумки, и делящихся ими с Линусом. Множество людей, решающих свои маленькие (или не очень маленькие) проблемы, наделили Linux той мощностью, которую он сегодня имеет.

Разумеется, не каждому стартапу подойдет публичная разработка, но они, по крайне мере, могут избавиться от необходимости каждый раз заново изобретать велосипед, по возможности используя существующие бесплатные проекты. Многие умные люди целыми днями работают над тем, чтобы улучшить элементы, из которых строятся инновации, и стартапы могли бы содействовать общим усилиям.

Стартапы определенно должны сосредотачивать основное внимание на своих собственных "секретных ингредиентах", но это не значит, что они не могут быть частью огромной экосистемы бесплатного ПО. Например, стартап не получит никаких конкурентных преимуществ, если будет содействовать улучшению Apache, или MongoDB, или других элементов Linux . Но такие улучшения могут, и должны, выливаться в преимущества для всего сообщества.

То же самое с какой-нибудь доморощенной технологией, которая помогает стартапу, но не является основополагающим элементом его успеха. Почему бы не выпустить ее, чтобы облегчить жизнь всем разработчикам бесплатного ПО в мире? Facebook выпускает бесплатное ПО. LinkedIn выпускает бесплатное ПО. Google выпускает бесплатное ПО. Очевидно, что все эти образцы создавались для внутреннего пользования, но они не являются основой успешности компании, тем самым "секретным ингредиентом". У крупных игроков есть, чему поучиться.

Как сказала технический архитектор компании Ubuntu Эллисон Рэндел: "Бесплатное ПО возвышается над другими моделями разработки". Джим Землин, исполнительный директор Фонда Linux, посоветовал : "Отпусти свою технологию, и позволь ей распространяться по миру, и ты увидишь, что она способна на то, о чем ты даже не подозревал".

Еще один урок, который Linux может преподать стартапам, заключается в следующем: когда ты нарушаешь статус-кво, ты привлекаешь врагов. В 90-х, когда Linux только набирал обороты, он был объектом нападок со стороны признанных игроков отрасли. Многие из них теперь сами помогают в разработке Linux и других бесплатных проектов.

Землин назвал Facebook ярчайшим примеров того, "что в сообществе разработчиков Linux практиковалось на протяжении многих лет: во-первых, не делай это ради денег, во-вторых, не сходи с хакерского пути. И деньги придут". Не случайно, сказал Землин, "один из самых успешных предпринимательских проектов (Facebook) уходит корнями в две величайшие инновации последних двадцати лет: в Linux и открытую разработку".

 
Linux
стартап
бизнес
open source
разработка
статья
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться