Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:46
Apps4all

Мобильные технологии: развивая мир

Эта статья написана внештатным автором сайта TechCrunch Эрикой Кочи, ведущим специалистом по техническим инновациям в ЮНИСЕФ. Ее команда запустила открытый ресурс ЮНИСЕФ – платформу RapidSMS, которая получила распространение в развивающихся странах по всему миру. Она, совместно с другими преподавателями, ведет класс "Дизайн для ЮНИСЕФ", входящий в ITP-программу Нью-Йоркского университета, читает лекции о том, как использование технологий и дизайна помогают развитию международного сотрудничества в Гарварде, Йеле и Колумбийском университете. Эта статья выражает ее личные взгляды на данный вопрос.

Менее чем за три десятилетия, мобильный телефон превратился из символа статуса в повсеместно распространенную технологию, которая обеспечивает почти все взаимодействия в нашей повседневной жизни. Через месяц после того, как в октябре 2011 года население Земли достигло 7 млрд. человек, Ассоциация GSM объявила, что ими зарегистрировано 6 млрд. SIM-карт. Исследование, проведенное в 2009 году в Индии, показало, что рост проникновения сотовой связи на 10% приводит к увеличению ВВП на 1.2%.

Тем не менее, то, каким образом используются мобильные телефоны в развивающихся странах, значительно отличается от того, что ты обычно видишь на улицах Москвы, Нью-Йорка и Берлина. Это рынок, не охваченный технологами и стартапами. Ему еще только предстоит бурное развитие, и в Кремниевой долине пока не осознали огромные экономические возможности этого рынка для операторов сотовых сетей, разработчиков телефонов и мобильных стартапов. В чем же заключаются эти возможности?

unicef-12.jpg

Развивающиеся страны наращивают экономическую мощь

На Индию и Китай сегодня приходится большинство новых мобильных соединений, и в развивающихся странах насыщенность мобильного рынка еще не достигла предела, поэтому ее рост выражается двухзначными цифрами.

Такой быстрый рост мобильного рынка особенно удивителен для развивающихся стран, где покупка мобильного устройства для среднего пользователя эквивалентна нескольким его месячным зарплатам. Поддержание связи имеет огромную ценность и отвечает многим потребностям пользователей, поскольку они продолжают инвестировать часто более 10% своего месячного дохода в то, чтобы оставаться на связи. Взрывной рост мобильных технологий в развивающихся странах в течение последних пяти лет является побудил нас в ЮНИСЕФ использовать мобильные телефоны для улучшения наших программ в 190 странах и территориях. Многие из программ ЮНИСЕФ в настоящее время используют мобильные технологии для различных целей. Одна из программ гарантирует то, что маленькие дети проходят тестирование на ВИЧ и получают все необходимое лечение. Другая обеспечивает обратную связь с общинами на все темы, начиная от очистки воды до доступа к необходимым медикаментам.

Креативность, несмотря на отсутствие данных

Людям, находящимся в Кремниевой долине трудно представить себе, что 70% поставок мобильных телефонов приходится на "фьючерфоны". Большинство из этих телефонов едут в развивающиеся страны. Подавляющее большинство населения нашей планеты, особенно в странах с низкими доходами и в сельской местности, сейчас проходят через мобильную революцию в виде голосовых, SMS и асинхронных соединений.

Такая ограниченная связь разжигает огромный творческий потенциал. Для многих общин возможность простого голосового и текстового общения привели к революции в доступе к финансовым сервисам, услугам здравоохранения и сельского хозяйства, а также возможностям трудоустройства. Например, многие фермеры из сельскохозяйственных районов Африки и Азии используют SMS-сервисы, чтобы ежедневно узнавать динамику цен на сельскохозяйственные товары. Эта информация позволяет им упрочить переговорные позиции при продаже своих товаров на рынке, а также позволяет им переключаться между разными конечными рынками.

Другим успешным примером в этой области может послужить инициатива ЮНИСЕФ – RapidSMS: масштабируемый, основанный на SMS, open-source фреймворк, предназначенный для динамического сбора данных, логистической координации и коммуникаций. В настоящее время ЮНИСЕФ оказывает поддержку правительствам в шести странах Африки южнее Сахары и более 200 000 пользователей RapidSMS в самых малообеспеченных и сельских общинах. Медицинские работники, оказывающие первичную медпомощь, каждый из которых помогает сотням женщин и детей, активно пользуются сервисом RapidSMS. Успех в этой сфере измеряется временем, деньгами и спасенными жизнями. RapidSMS широко используется правительствами и сообществами по развитию международного сотрудничества, также применяется и в бизнес-кругах. Например, в Гане местный предприниматель использует RapidSMS для того, чтобы контролировать продажи кухонных плит по всей стране.

Пополнение счета мобильного телефона - новый вид оплаты

Во многих странах, где большинство людей не пользуются услугами банков, пополнение мобильного счета стало еще одной формой валюты. Представь, что тебе нужно отправить немного денег сестре, которая живет в деревне, находящейся в десяти часах езды от тебя. Самый простой способ сделать это – пополнить счет ее мобильного телефона. Теперь, за небольшую плату, она может пойти и обналичить эту сумму с мобильного счета в офисе мобильного оператора.

M-PESA, проект из Кении, который изначально был создан для распространения микро-кредитов и сбора платежей с беднейших сельских общин Кении, сейчас стал крупномасштабной, распространившейся на несколько стран системой мобильных денежных переводов, управляемой Safaricom в Восточной Африке и Roshan в Афганистане.

Для многих правительств мобильные деньги стали дилеммой. Им нравится, что их граждане могут получить доступ к финансовым услугам, которые могут существенно улучшить их жизнь. С другой стороны, это может означать, что операторы мобильных сетей и те, кто предоставляет различные мобильные денежные сервисы, получают ту прибыль, которая в противном случае попала бы в центральный банк.

И все же, проблемы остаются. Цены на использование этих услуг все еще слишком высоки для беднейших общин. Имеется слишком мало пунктов для обналичивания мобильных денег. Люди часто не понимают или не доверяют нетрадиционным формам денежных расчетов.

Тем не менее, это создает огромные возможности для бизнеса. Даже со всеми сетевыми операторами в этой области, есть возможности для создания целого ряда услуг, которые могут использовать мобильные платежи. Чтобы успешно развиваться в этом секторе, нам нужно лучше изучить, какими способами люди обращаются с деньгами по всему миру, и создавать приложения, которые являются достаточно гибкими для того, чтобы подстроиться к различным культурным традициям.

В Сан-Франциско ты можешь заплатить водителю такси через Square, а в Найроби – положить денег на его мобильный счет.

Телефон для развивающихся стран

У iPhon-ов нет шансов из-за их негибкости и высокой цены. Если ничего не изменится, то операционной системой для развивающихся стран станет Android. Тем не менее, даже флагман Samsung Galaxy Nexus не является идеальным телефоном. Идеальный смартфон будет таким:

1. Дешевый. В прошлом году Huawei совместно с Safaricom представили в Кении телефон на Android стоимостью $80. В стране, где 40 процентов населения живет менее чем на $2 в день. В этом году на Mobile World Congress генеральные директора Bharti Airtel, Telefonica Latin America и Вымпелком сделали совместное заявление о том, что $50 это совершенно волшебная цена для того, чтобы смартфоны стали более широкодоступными в развивающихся странах.

2. Прочный и простой. Nokia 1100 - самые популярные телефоны в мире. Они хорошо защищены от попадания пыли, водостойкие, прочные, имеют простую систему меню, разбираются на несколько частей и оснащены фонариком. В каждом городе в развивающихся странах есть местная мастерская по ремонту и магазин с запасными частями для простых аппаратов от Nokia. Когда я еду в развивающиеся страны, я полагаюсь на мой надежный Nokia 1100, а не iPhone. Смартфоны - нежные существа, которые не выдерживают нагрузки повседневной жизни людей.

3. Время работы батареи – неделя. Зарядка телефона каждый день - не вариант, если ты живешь в деревне без электричества. Во время работы на одном из проектов ЮНИСЕФ в сельской части Сенегала, я столкнулась с деревенским предпринимателем, который начал такой бизнес – он собирал телефоны у всех желающих и, за небольшую плату, на велосипеде отвозил их в соседнюю деревню, где было электричество, за несколько часов заряжал их там, и привозил обратно.

Люди в этих странах тратят деньги, чтобы зарядить свои телефоны. Разработка телефонов, которые будут работать без подзарядки неделю, откроет большой сегмент рынка для смартфонов.

Приложения, оптимизированные для использования данных

Данные стоят одинаково дорого как в развитых, так и в развивающихся странах. Данные вряд ли упадут в цене так быстро, как смартфоны, так что даже если телефоны станут достаточно дешевыми для среднего пользователя в развивающихся странах, он все равно не сможет позволить себе запускать многие приложения, которые есть на смартфонах. В этих странах будет спрос на приложения – будь то банковские услуги, прогноз погоды, чаты, социальные сети или рыночная информация – но, особенно важным будет то, чтобы они использовали мало сетевого трафика. Одна из технологий, достойная подражания – это Экран потребления данных в Android, позволяющий тебе устанавливать лимиты использования данных и показывающий количество уже полученных данных.

Призыв к бою

Рост мобильной индустрии, выражающийся двухзначными цифрами, содержит в себе большой потенциал для бизнеса. Пока компании из США пытаются попасть в топ приложений в различных категориях, в развивающихся странах по-прежнему остается огромный неиспользованный потенциал. Работа в этой сфере потребует от предпринимателей продумать дизайн их приложений с альтернативной точки зрения. Их конечные пользователи будут иметь различные мотивации, опыт, потребности и ограничения. В то время как производители телефонов должны создать телефон с достаточным сроком работы батареи, разработчикам приложений потребуется создать приложения, которые используют мало трафика.

 
мобильные устройства
статья
будущее
приложение
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться