Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:49
Apps4all

Мобильные приложения и технологии трансформируют здравоохранение: но что дальше?

Технология меняют все аспекты здравоохранения. И, как всегда происходит с новыми технологиями, от того, как быстро они изменяют отрасль, просто захватывает дух. В тоже время они помогают нам понять, сколько нам еще предстоит преодолеть, или насколько мы отстаем. Современные технологии уже многие годы затрагивают (и определяют) здравоохранение. Но сегодня, когда технологии достигли вершин развития, особенно очевидными становятся пережитки отрасли, заключающиеся в устаревшей инфраструктуре, бюрократии и архаичных процедурах.

И сегодня мы достигли точки перегиба (хотя мы и слышим это каждый год). Сегодняшний технологический ландшафт полон вдохновляющих примеров изменения самых фундаментальных аспектов того, как мы следим за своим здоровьем, как мы подходим к диагностике, лечению и т.д. В начале этого месяца были изложены шесть технологических тенденций в здравоохранении (искусственный интеллект, большое количество данных, социальные сети здоровья, 3D печать, взаимодействие с доктором, мобильность), которые способны оказать большое влияние на медицину в 2012 году, а ветеран Силиконовой Долины, инвестор Винод Косла, проанализировал важнейшую роль, которую "Doctor Algorithm" может сыграть в изменении буквального и образного облика медицины. Это весьма интересно, хотя и немного пугающе.

Существует множество факторов, которые влияют на изменение индустрии здравоохранения, но большинство из них зависят от роста распространения телефонов, смартфонов и других мобильных устройств. В начале прошлого года PEW Research сообщал, что уже 17% пользователей мобильных телефонов использовали свои устройства для поиска медицинской информации, а судя по недавнему отчету Juniper, за 2011 год было скачано 44 миллиона приложений, связанных с заботой о здоровье.

Количество данных о здоровье растет в тех же пропорциях, что и приложения. Все это благодаря носимым, портативным и простым в употреблении устройствам, которые используют умные датчики, способные снимать и передавать различные типы биометрических данных. Смартфоны соединяются с этими устройствами, и помогают пользователям находится в наилучшем состоянии и физической форме.

Такие устройства очень популярны, так как утоляют наше гиковское желание получать еще больше данных, и позволяют носить с собой целый врачебный кабинет. Что касается диагностики и отслеживающих инструментов, то здесь есть много вариантов. Например AliveCor, который позволяет измерять частоту сердечных сокращений с телефона, или Vital Signs Camera от Philips, которая измерят частоту сердечных сокращений и дыхания, используя камеру iPad, или Skin Scan, который оценивает риск заболевания раком кожи с помощью iPhone.

screen-shot-2012-01-16-at-3-32-46-am.png

Эти приложения и устройства имеют самое различное назначение. Одни помогают в занятии фитнесом, другие – в решении сугубо медицинских проблем. Все чаще происходит подключение к облакам. Ведь какой толк в приложении, которое не может сообщаться с другими приложениями и устройствами, или собирать все данные в единый отчет? Стартапы, вроде RunKeeper, строят графики о здоровье и выпускают программные интерфейсы для их создания (к ним присоединился еще и FitBit). Это во многом определяет будущее: доступные записи о состоянии здоровья плюс данные медицинских устройств на облаке.

Мобильные устройства также изменят способ нашего общения с докторами. Они смогут назначать возможное лечение и процедуры через iPad, благодаря мультимедиа, используя визуальные подсказки, геномные/анатомические карты и т.д., назначать специальные приложения, чтобы лечение не прекращалось сразу после того, как пациент выходит из больницы. Возможно также и использование платформ вроде Skype, которые обеспечат врачей возможностью удаленно посещать, лечить и диагностировать, через телефон или видео. Появилась странная сыпь? Сфотографируй ее, или просканируй вот этим приложением. Телемедицина тебе поможет!

Несмотря на большие возможности, стоит признать, что мобильная медицина еще находится в зародыше. Еще много предстоит сделать. Компания Research2guidance недавно выпустила отчет, в котором говорится, что в 2011 году  рынок увидел семикратный рост скачиваний медицинских приложений. Общий доход от них составил $718 миллионов. С одной стороны, эта цифра ничто по сравнению с теми 7 триллионами, которые вращаются в общемировой медицинской индустрии. С другой стороны, индустрия мобильного здравоохранения растет в геометрической прогрессии.

chart-mhealth-1-2012.jpg

Но традиционно у монеты есть и обратная сторона, о которой часто забывают. Отчет ABI Research о рынке мобильных приложений медицинского назначения говорит, что рынок вырастет до $400 миллионов к 2016 году. Тут имеет место расхождение. Research2guidance говорит о $718 в прошлом году, а ABI прогнозирует $400 лишь к 2016 году.

Конечно, прогнозы часто разнятся, и ABI не единственная представляет иные цифры. Многие фирмы и аналитики тоже говорят о сумме близкой к $400 миллионам в 2016 году, некоторые говорят о 2015 годе. Ни у кого нет абсолютно схожих цифр. Но если отбросить колебания, присущие всем прогнозам, у всех присутствует очевидная путаница в понятиях относительно того, как определить понятие мобильного здравоохранения, приложений для мобильного здравоохранения и т.д. Как разделить понятия "мобильное здравоохранение" и "мобильная медицина"? У врачей должны быть свои приложения, не все из которых подходят потребителям? Что отличает медицинское мобильного приложение от приложения и устройства здравоохранения? Границы быстро стираются.

Кто-то сочтет все это мелкими придирками, но в них кроется гораздо более серьезная проблема. Вокруг пространства технологий здравоохранения существует много волнений. Об этом говорит хотя бы количество предпринимателей, которые входят в это пространство лишь для того, чтобы потерпеть неудачу. Rock Health, инкубатор, сосредоточенный на технологиях здравоохранения, появился, чтобы реализовать растущий спрос. И таких еще много. Многие стартапы сфокусированы именно на проблемах потребителей, и помогают нам решать больше практических задач - помогают записываться на прием, экономить деньги на медицинском страховании или обновлять рецепты.

Всего им хорошего. Их попытки похвальны. Но по мере того, как появляются все больше стартапов, приложений, устройств и услуг, становится сложнее разобраться, какие из них безопасны, каким из них можно доверять, и какими из них можно позволить пользоваться детям. У FDA (Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов) наверняка есть, что сказать по этому поводу. Прошлым летом они опубликовали руководство по использованию медицинских приложений. FDA планирует регулировать мобильные продукты, и это хорошо, хотя и немного раздражает, как и любое правительственное вмешательство. Но представь потенциальную опасность, как в плане приватности, так и в плане лечения и диагностики. А такая опасность непременно появится по мере распространения медицинских приложений.

Как мы выяснили, различия в аналитике появляются из-за проблем определения терминов. С точно такой же проблемой столкнется и FDA. В их директивах содержится широкий простор для интерпретаций, а некоторые их пункты весьма двусмысленны. Не ясно, какие именно медицинские приложения относятся к мобильным устройствам, а какие не относятся, и какие из них подлежат регулированию. Придется дождаться последнего слова, которое, будем надеяться, будет дано где-нибудь в 2012 году.

Многие предприниматели и стартапы видят большие возможности в технологиях здравоохранения, и хотят войти в игру, но большинство из них, скорее всего, не знает, что делать с соответствием законам и как разрабатывать приложения, устройства и услуги таким образом, чтобы они вписывались в рамки регулирования FDA. Которые, кстати говоря, так и не были обозначены. Так что, если ты разрабатываешь приложение для мониторинга частоты сердечных сокращений, которое может использоваться врачом в чрезвычайной ситуации, как указывает Mass Device, оно может подпадать под "принятие решений медицинского характера", в результате чего твое приложение будет расцениваться как медицинский прибор, а значит, оно станет предметом регулирования. Скажи привет годам, проведенным в ожидании одобрения.

Было бы здорово, если бы FDA и другие госорганы поставили на первое место обучение, чтобы все могли ознакомиться с правилами соответствия и понять их. Это позволило бы создавать безопасные приложения и устройства. Но нынешние нормативы слишком сложны и неоднозначны. d4, британская некоммерческая организация, которая занимается улучшением заботы о пациентах посредством технологий, занялась решением некоторых из этих трудностей, и намеревается создать простые и понятные директивы.

Или взять, к примеру, Happtique, интересный стартап. Он занимается созданием магазинов мобильных приложений для профессионалов в области медицины. Другими словами, Happtique предлагает больницам и врачебным кабинетам возможность создания индивидуальных, защищенных, мультиплатформенных магазинов приложений, с которыми могут работать как врачи, так и сотрудники больниц во время работы, а также потребители и пациенты за пределами лечебного заведения. Такие разработки могут показаться сугубо нишевыми, но эта ниша растет, и она станет важной частью здравоохранения будущего.

Недавно в Happtique создали программу сертификации, которая будет использоваться для тестирования медицинских приложений, определяя стандарты качества и производительности, которые сосредоточены на клинической уместности и технической функциональности.

Это хорошее начало, и инкубаторы вроде Rock Health могут помочь стартапам ознакомиться с трудностями, что абсолютно необходимо всем начинающим предпринимателям в области мобильного здравоохранения или разработчикам приложений, которые пытаются выйти на рынок. Это далеко не так просто, как разрабатывать казуальные игры и социальные приложения.

Естественно, когда дело касается медицинских приборов и приложений, защита прав потребителей важна как никогда. Но, как и всегда, это может привести к чрезмерному регулированию, которое может замедлить процесс инноваций. Чрезвычайно важно быть впереди других в плане регулирования устройств и приложений, чтобы обезопасить пациентов и потребителей, при этом, не препятствуя процессу инновациям и расширению рамок.

Рынок мобильного здравоохранения создан. Технологии улучшают нашу повседневную жизнь. Но позволят ли ему расти и развиваться? Или самые полезные и инновационные приложения так и не смогут увидеть свет? Как бы там ни было, сейчас рынок разрастается, и в наступившем году мы станем свидетелями огромных скачков вперед. Будем надеяться, что так и будет.

 
медицина
статья
приложение
здоровье
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться