Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:49
Apps4all

Мобильные приложения 2012: где мы были и куда движемся

Бум смартфонов и планшетов наблюдается последние несколько лет, но 2011 год стал поворотным. В этом году впервые продажи мобильных устройств превысили продажи традиционных ПК и ноутбуков. Эффект (и, в какой-то степени, причина) – это роман потребителей с приложениями, который привел к небывалым продажам и к небывалому количеству времени, которое пользователи провели за приложениями. Пользователи мобильных устройств ясно продемонстрировали это как в США, так и за рубежом: количество скачивания в App Store компании Apple в этом месяце достигло 18 миллионов, а на Android Market – 10 миллионов.

Поскольку этот год близится к своему завершению, можно уже оглянуться назад и вспомнить самые значительные события в мире приложений в прошедшем году и подумать над тем, чего нам стоит ждать в году грядущем.

В 2011...

Мы потратили на приложения больше времени, чем на просмотр страниц в интернете. Впервые в истории мы пользовались приложениями больше, чем открывали окон браузера для доступа к сети. Согласно Flurry Analytics, этот переход произошел в середине 2011 году. Именно тогда мы начали тратить 81 минуту в день на приложения и 74 минуты в день на интернет. Годом ранее мы тратили на интернет 64 минуты, а на приложения – 43.

App Store компании Apple доказал, что он является лучшей площадкой для разработчиков, которые хотят зарабатывать на своих приложения. Продажи смартфонов на базе Android обгоняют продажи iPhone, однако две трети всех самых скачиваемых приложений на Android Market являются бесплатными. Это значит, что пользователи Android менее заинтересованы в покупке приложений. Разработчики ощущают это наиболее остро. На каждый доллар, заработанный разработчикам для iOS, разработчикам Android достается лишь 24 цента.

Одержимость приложениями стала международной. Хотя количество скачиваний приложений в этом году возросло, доставшийся США процент скачиваний сократился с 55% в январе до 47% в октябре. В тоже время, в Китае, например, согласно Flurry Analytics, количество скачиваний взлетело до 870%, в Аргентине – на 527%, а в Саудовской Аравии – на 388%. Эта тенденция прослеживается как в продаже приложений, так и в продаже устройств Apple. В 2011 году Китай стал вторым крупнейшим рынком для компании.

Google обещал, но не предложил решения для проблемы с обновлениями. Google публично признал проблему, которая стала головной болью как для провайдеров, так и для разработчиков. Проблема заключалась в том, что не все устройства вовремя получали обновления, не поспевая за Google, который часто улучшал свою операционную систему. В мае компания пообещала выпустить руководства для того, чтобы смягчить проблему. Хотя некоторые провайдеры и производители пообещали работать с Google над решением проблемы, ни во что стоящее это не вылилось. И многие уже называют Android Update Alliance покойником.

В 2012…

Больше HyLoMo повсюду. "HyLoMo" - это сокращение от "hyper-local mobile", концепции, которая уже проникает в приложения, но которая в следующем года должна совершить большой рывок. Базовая идея: Очень большая часть наших действий, по понятным причинам, совершается локально. Мы предпочитаем ходить в магазины, есть и перемещаться рядом с местами где мы живем или работаем. Смартфоны уже знают, где мы находимся, так что теперь приложение или любой сервис может использовать поток информации о том, куда мы собираемся пойти, что мы собираемся купить, и чем мы собираемся заняться. "Количество данных, доступных в реальном времени, может изменить приложения, и сделать их гораздо более полезными", - сказал аналитик IMMR Фил Хендрикс, который исследовал тенденцию HyLoMo. Будь то поиск, совершение покупок или обращение за информацией по путешествиям, выиграть от этого должны не только потребители, но также компании и рекламщики.

Произойдет бум интеграции голосового контроля. Apple не является первым производителем, применившим интерфейс голосового контроля. Но Siri, которая используется в дебютировавшем в октябре iPhone 4S, вызвала целую волну интереса к технологии. И в грядущем году мы, скорее всего, увидим интерфейсы голосового контроля у конкурентов Apple. Как сообщается, Google уже работает над своей версией. А компания Nuance (чья технология используется в Siri) купила конкурента Vlingo в надежде привлечь крупных клиентов. Как заявил глава Nuance Майк Томпсон, "практически любая компания, занимающаяся производством мобильных устройств и потребительской электроники, ищет способы интегрировать естественные, разговорные голосовые взаимодействия в свои мобильные продукты, приложения и сервисы".

NFC возрастет, но не в платежах. Мы уже давно делаем ставки на NFC. И теперь вот, в преддверии 2012 года, снова решили этим заняться. Скорее всего будет еще больше активности, но касаться она будет не столько оплаты, сколько других вещей. Например, маркетинговых предложений и вознаграждений/очков за лояльность от производителей. Эту тенденцию уже можно наблюдать. Стоит лишь взглянуть на то, как Google настраивает свои продукты Wallet и Offers. В следующем году смело можно ожидать вплетения NFC в социальные сети и приложения для обмена контактами.

Появится больше нишевых магазинов по продаже приложений. Обратной стороной медали популярности магазинов Apple и Google является то, что хорошие приложения стало тяжелей найти. Это значит, что разработчикам сложнее сделать так, чтобы их заметили. Apple пыталась справиться с этой проблемой посредством кураторских списков. Колин Гиббс из GigaOM Pro сказал, что для Android это будет означать больше нишевых магазинов, как у Amazon. Android Market настолько "загроможден" сказал он, что внутри него непременно появятся нишевые магазины, "либо в виде розничных магазинов для нишевых рынков", либо в виде компаний, продающих свой собственный контент. Потенциальные примеры включают Best Buy и Electronic Arts. Хорошая возможность имеется также и для магазинов по продаже корпоративных приложений.

 
Apple
Android
будущее
2012
приложение
статья
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться