Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:43
Apps4all

Мобильные платежи: полная неразбериха

Кажется, что каждую неделю какая-либо новая компания, стартап или финансовая организация  запускает новую форму оплаты, отправки вознаграждений и осуществления денежных операций с мобильного телефона. Мы постоянно себя спрашиваем, когда видим новый сервис для мобильных платежей — сколько еще способов нам нужно, чтобы платить за  физические или цифровые продукты посредством мобильных устройств?

Дана Сталдер из Matrix Partners, который раньше являлся техническим директором  PayPal, отмечает, что его знакомят, по меньшей мере, с  одним стартапом по мобильным платежам в неделю. Matrix Partners ранее инвестировала в компанию Zong, занимающуюся мобильными платежами и в 2010 году приобретенную PayPal. "В течение последних трех-четырех лет произошло множество инноваций в области платежей. С все большим распространением смартфонов, произошло огромное увеличение числа компаний, работающих в сфере мобильных платежей", - пояснил Сталдер.

Томас Хассон, аналитик по мобильным платежам в Forrester, соглашается с этим. 
Мобильные устройства создают мост между физическим и цифровым мирами, поскольку имеются в кармане у каждого человека, - пояснил он. Мобильные платежи являются очень фрагментированной индустрией, поскольку когда дело доходит до платежей, приходится сталкиваться с множеством различных  подкатегорий.
Возможно, ты знаешь основных участников  в гонке мобильных платежей. Но что дает устойчивость этим соревнующимся технологиям? Есть  компания Square, которая предлагает приложение для потребителя, позволяющее оплачивать товары, а также коммерческую платформу для приема платежей с кредитных карт посредством мобильных телефонов. PayPal предлагает цифровой кошелек наряду с услугой PayPal Here, которая подобно Square, позволяет торговым предприятиям (продавцам) принимать кредитные карты через электронный донгл, подключаемый к смартфону. Стоит добавить конкурентов Square:  VeriFone и Intuit GoPayment. iZettle, mPowa и клон Square от братьев Самвер, который пытается достичь размаха Square в Европе.

Существует Google Wallet на базе NFC и всевозможные  компании, работающие с кредитными картами, включая American Express (через Serve), Visa (V.me) и MasterCard (PayPass). Isis представляет собой совместное предприятие под руководством AT&T, T-Mobile и Verizon. Его целью является создание в устройствах  мобильного кошелька.  Компании прежде хотят создать один мобильный кошелек для управления всем (как делает PayPal), что позволит платить за физические и цифровые операции  посредством мобильного телефона.

Только перечисление такого рода компаний уже утомительно. И мы еще даже не коснулись растущего числа стартапов, которые также играют роль на этом поле. Jumio хочет обеспечивать платежи для ритейлеров  и пристально наблюдает за развитием событий в области мобильных кошельков. BrainTree и Dwolla также пытаются вступить в соревнование в платежной индустрии  со своими мобильными предложениями для разработчиков и онлайн предприятий.

Также стоит упомянуть: Kuapay, Placecast, Boku, AisleBuyer, ZooZ, LevelUp, Groupon и Shopkick, которые разными способами запускают свои руки в индустрию мобильных кошельков.

Затем идут ритейлеры. Starbucks имеет свое собственное приложение для мобильных платежей. Большое количество ритейлеров, включая  Target и Wal-Mart, объединяются, чтобы  создать свою версию платформы мобильных платежей.

Конечно, Apple Passbook также может выйти на эту арену. Хотя Passbook пока нельзя назвать полноценным кошельком – он еще даже не запущен. Но авиакомпании уже начали интегрировать эту технологию для того, чтобы их пассажиры могли получить доступ к своим посадочным талонам.

Хотя не все игроки в этом сегменте рынка конкурируют непосредственно друг с другом, у всех у них схожая конечная цель – сделать оффлайн платежи проще и быстрее.

Столдер согласен с этим: @Оффлай платежи, через которые проходят триллионы долларов, раньше, в целом, были закрытой платформой, но мобильные телефоны меняют эту ситуацию". Он полагает, что крупные игроки ищут способы расширить ассортимент предлагаемых ими услуг и предложений для покупателей, поэтому в этом сегменте рынка мы будем наблюдать консолидацию, и некоторые небольшие стартапы станут мишенью для поглощения. "Обчистить Google или PayPal будет довольно трудно".

Кстати: PayPal недавно купил конкурента Jumio – Card.io, который позволяет разработчикам получать информацию о кредитных картах, используя встроенную камеру смартфона. В начале этого года Google приобрел компанию, занимающуюся мобильными платежами, TXvia. Groupon недавно купил компанию Breadcrumbs, создающую POS-технологию, и стартап для мобильных платежей Kima Labs.

С уверенностью можно предположить, что одного абсолютного победителя в гонке технологий мобильных платежей/электронных кошельков не будет, но мы увидим консолидацию уже существующих компаний. С точки зрения пользователя, покупатель очень быстро расстроится, если ему, или ей, придется использовать 10 разных приложений, для того, чтобы оплатить покупку.

Так кто же выиграет?

Одним из аргументов является то, что это будет компания или стартап, который сможет привлечь наибольшее количество потребителей за короткий промежуток времени с наименьшим количеством усилий. Как предсказывает Столдер: "тот, кто наладит взаимоотношения с потребителями – получит всю власть".

Но популярность у потребителей, это не единственный ключевой фактор, который поможет стать лидером, заключает Хассон. Он считает, что победителем может стать тот, кто предложит потребителям удобство. 
Компании, осуществляющие мобильные платежи, помимо собственно платежей, приносят пользу покупателям и продавцам. Они делают это перед осуществлением платежей, во время, и после них, - говорит он.
Уже существующие сервисы, такие как Square, предлагают все более широкий спектр услуг, стараясь выйти за границы простых проведений транзакций для покупателей. Square сделал ставку, в основном, на функции лояльности для своих потребителей, включая hands-free платежи и другие услуги.

Джефф Клавьер из SoftTech VC, который был одним из первых инвесторов Card.io, считает, что ни один из победителей этой гонки не сможет получить всех возможностей. Он предполагает, что у банков, компаний-эмитентов кредитных карт и у других игроков будут свои собственные технические решения.

В то время, как завоевание потребителей является ключевым моментом, нельзя забывать и о важности выстраивания отношений с продавцами. Именно компания или стартап, который придает одинаковое значение, как продавцам, так и потребителям, сможет стать лидером рынка. Но это проще сказать, чем сделать. Square пытается монополизировать рынок местных и независимых продавцов, но и он только что заключил крупную сделку со Starbucks. PayPal теперь интегрирован с рядом крупных розничных магазинов, в том числе Home Depot и Jamba Juice, но пока неясно, насколько удачно пройдет применение этой технологии в точках продаж (и предпочтут ли покупатели использовать PayPal вместо кредитных карт). Google столкнулся с проблемами технологии Near Field Communication, и пока эта технология не обрела более широкое распространение, ее трудно предлагать продавцам для использования.

Клавьер подчеркивает, что платежным компаниям пришлось столкнуться со сложностями при выстраивании взаимоотношений как с разработчиками, так и с продавцами: "Ваша система платежей должна быть конкурентоспособной... это борьба крупных компаний за свое развитие, которая отпугивает стартапы".

Есть еще Apple, который мог бы быть главным игроком на рынке мобильных платежей/электронных кошельков, если бы инвестировал средства в разработку подобных технологий. Причина, по которой Apple представляет такую угрозу на рынке мобильных платежей — это владение огромным количеством персональных данных (кстати, полученных с кредитных карт, использованных для покупок в iTunes). По последним данным, у Apple имеется 400 миллионов активных учетных записей в iTunes с данными кредитных карт.

Но Столдер утверждает, что: "Apple — компания, которая не специализируется на платежах, и никогда ею не станет". Он добавляет, что: "У Square есть хорошие шансы стать такой компанией, но ей нужно вплотную заняться вопросами потребителей".

У Square хорошие позиции — но PayPal усиленно сражается за то, чтобы захватить их (и у PayPal уже есть 100 миллионов активных пользователей их традиционных электронных платежных продуктов), и они могут использовать это в свою пользу, чтобы завоевать как покупателей, так и продавцов. Если в борьбу включатся новые игроки, вроде Apple, это может коренным образом изменить текущую ситуацию.

Square и другие компании должны уделять равное внимание покупателям и продавцам на рынке, потому что мобильные платежи это, в конечном счете, транзакция между продавцом и его покупателем. Кто бы ни решился штурмовать эту экосистему, он получит триллионы долларов прибыли — и тонны конкурентов.
 
статья
мобильные платежи
деньги
оплата
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться