Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:41
Apps4all

Мир детских приложений и Раскрась-ка! 2

Детские приложения – совершенно особый мир. Для детей создаются специальные устройства, магазины, фреймворки и, главное, приложения. С одной стороны кажется, что сделать такое приложение достаточно просто - можно предположить, что сильных требований у детей нет, а с другой сделать интересное и увлекательное приложение для маленьких пользователей невероятно сложно, так как занять ребенка можно только по настоящему доступным и интерактивным миром. Российский рынок приложений для детей развивается очень бурно, но на нем уже можно отметить ряд лидеров, выпускающих очень качественные, яркие и интересные детские программы.

Так, недавно, компания Aplica выпустила уже вторую версию приложения Раскрась-ка! для iPad, которая предлагает детям 18 раскрасок и большой выбор инструментов для рисования. Мы решили взять интервью у директора компании Aplica Алексея Мартыненко о детских приложениях и том, как развивается это направление.

Какие детские приложения - российские или зарубежные вы можете привести как пример идеального детского приложения?

Для начала нужно определить, а что же такое "идеальное детское приложение". Я бы сказал, что такое приложение:

  • Красочное
  • С предельном простым интерфейсом с минимум текстовых надписей
  • Полностью озвучено: звуки, фоновая музыка, голос
  • Анимировано
  • Имеет персонажа, с которым ребенок "общается" и узнает по нему приложение среди многих других
  • Имеет обучающую функцию
  • Безопасно: опасные операции (покупки, настройки и т.д.) защищены от случайного нажатия
  • Не имеет встроенной рекламы

Таких приложений не так уж и много. Мне очень нравятся, как сделаны:

Среди отечественных я бы отметил:

В нашем продукте мы постарались приблизиться к идеалу, хотя это оказалось не так уж и просто.  На текущей момент нам не хватает только полноценной голосовой озвучки интерфейса и книжек.

1.jpg 2.jpg

В чем сложность разработки детских приложений?

Сложность в том, чтобы разработчику представить, как воспринимает приложение ребенок, особенно такой маленький, который не только читать еще не умеет, но и даже разговаривать толком не научился. Поэтому при разработке качественного продукта нужно обязательно привлекать детских психологов и специалистов по раннему детскому развитию в качестве консультантов. При разработке "Раскрась-ка!" мы привлекли учителя по рисованию для детей дошкольного возраста и иллюстратора с 30-летним опытом оформления детских книг и классических "бумажных" раскрасок.

Как вам пришла в голову сама идея создать детские раскраски?

Все произошло само собой. Рядом лежали iPad и "бумажные" книжки-раскраски, которые возможно было взять за основу. Но реализация приложения оказалась гораздо сложнее, чем мы думали. Иллюстрации, созданные для бумажных раскрасок, не подходят для планшета из-за наличия очень мелких деталей, их пришлось упрощать и адаптировать.

Как вы тестируете такие приложения?

Безусловно, сначала тестируем сами. После устранения очевидных дефектов даем поиграть детям знакомых и сотрудников, и очень внимательно наблюдаем за процессом игры, обращая внимание на каждую мелочь. Очень важно давать на тестирование детям разного возраста, так пользуются и осваивают они совершенно по-разному. Например, ребенку 2-4 года тяжело держать в руках iPad, поэтому играет он, положив его на стол или диван, часто кладя свою ручку полностью на экран и случайно нажимая кнопки, которые более взрослый никогда бы не нажал таким образом.

Какую платформу вы используете для разработки приложений?

На текущий момент мы разрабатываем на родных языках программирования для каждой из платформ с использованием графической библиотеки OpenGL, если требуются какие-нибудь сложные 3D или анимационные эффекты. Разработка таких приложений довольна трудоемка, но результат стоит того – все работает быстро и очень эффектно.

Сейчас думаем над тем, чтобы перейти на кросс-платформенную разработку, например, с использованием Unity, чтобы ускорить производственный цикл для всех платформ.

Какая конверсия бесплатных пользователей в платных?

По нашим приложениям этот показатель составляет 8%, что является по рынку неплохим результатом, и мы работаем над его улучшением, анализируя статистику использования и стараясь сделать приложения более вовлекающими и интересными для продолжительного использования, что является основной для модели Freemium.

Какие самые эффективные методы продвижения детских приложений?

Если под эффективным методом понимать наименее затратным на каждую полученную установку, то это, конечно же, целевой пиар: обзоры и статьи на специализированных ресурсах.

Если у вас имеется ряд продуктов на похожую тематику с накопленной аудиторией, а также узнаваемый бренд разработчика качественных приложений на данную тему, то, безусловно, задача продвижения нового продукта сильно упрощается за счет его бесплатной рекламы в имеющихся приложениях. К чему мы стремимся и запланировали целую линейку приложений в категории "Edutainment".

Расскажите более подробно, в чем смысл данного термина?

Термин "edutainment" составлен из слов – "education" (образование) и "entertainment" (развлечение). Мы верим, что лучший способ узнавать что-либо – это учиться в процессе игры. Новые мобильные технологии дают отличную возможность для создания подобных продуктов.

Спасибо!

Приложение Раскрась-ка! 2 ты можешь скачать в App Store. В ближайших планах у компании дальнейшее совершенствование приложения, мы ждем появления новых инструментов для рисования и еще больше книжек-раскрасок!

3.jpg 4.jpg

 
приложение
дети
iPad
Россия
интервью
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться