Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:37
Apps4all

Михаил Черномордиков (Microsoft): чем проще и полезнее идея - тем больше шансов на победу

Компания Microsoft в этом году снова поддерживает конкурс приложений Apps4All и предлагает разработчикам сразу две свои номинации – за лучшую идею (2 лучших идеи получат гранты в размере $10 000 на реализацию проекта) и лучшее приложение (лучшее приложение, опубликованное в Windows Store или Windows Phone Store не позднее 1 февраля 2013 года). Мы побеседовали с Михаилом Черномордиковым, руководителем отдела экспертов по стратегическим технологиям компании Microsoft, о перспективах мобильных технологий и нашем конкурсе.

В прошлом году вы участвовали в нашем конкурсе - как вы оцениваете результаты?

В прошлом году Microsoft вручил 3 гранта по 10 000 каждому за лучшие идеи проектов под Windows Phone. И мы чрезвычайно рады, что из идей эти проекты превратились в по настоящему популярные приложения в Windows Phone Store.

Например, приложение Донор, с помощью которого пользователь может планировать даты сдачи крови и компонентов с учетом личных особенностей и состояния здоровья, попало в топы Windows Phone Store. Сейчас команда приложения "Донор" участвует в конкурсе Премия инноваций Сколково и по итогам голосования жюри вышло в полуфинал (из 801 заявки эксперты выбрали всего 21 проект). Также, в планах у разработчиков есть создание проекта под Windows 8.

Именно поэтому мы с удовольствие продолжили традицию и на конференции Apps4All в этом году также вручим гранты лучшим идеям приложений под Windows 8. Нам бы хотелось, чтобы недавно открывшийся, но активно набирающий популярность Магазин Windows заполнялся действительно качественными и полезными приложениями. Поэтому для конкурса грантов мы выбрали тему Образование. Мы бы очень хотели помочь воплотить идеи образовательных приложений в жизнь.

Каких участников вы хотели бы видеть? Какое приложение могло бы победить в конкурсе?

Суть разработки приложений в том числе и в том, что самые яркие из них сложно предугадываемые заранее. Поэтому мне лично хотелось бы видеть тех участников, которых до этого еще никто не видел.

Чем проще и полезнее будет идея и чем сильнее и понятнее она будет реализована, тем больше шансов на победу.

Как вы оцениваете позиции Windows Phone в России?

Мы запустили Windows Phone всего чуть более года назад – и за этот достаточно короткий период времени он уверенно включился в список основных платформ. Зайдите на любой популярный сайт – от ВКонтакте и Афиши до Auto.ru и Gismeteo, везде есть клиенты для Windows Phone. Мы очень рады и российским приложениям от разработчиков, и собственно успеху устройств у пользователей. По данным IDC уже в третьем квартале 2012 года продажи Windows Phone опередили iPhone и составили 7% новых смартфонов.

Какие сильные стороны разработки под WP вы можете назвать?

Традиционно разработчики очень хвалят нашу среду разработки Visual Studio. И действительно создавать, проектировать, тестировать и публиковать приложения из нее очень удобно – успешный опыт нескольких десятилетий развития продукта не может не сказываться.

Научиться создавать приложения для Windows Phone достаточно просто – в то же время есть детально описанные гайдлайны, чтобы сделать продукт, понятный пользователю.

Какие мероприятия для разработчиков будут в России в 2013 году?

Мы проводим достаточно много фокусных мероприятий для разработчиков. Например, 15 марта мы провели третий ежегодный HTML5 Camp.

А в конце мая мы проводим нашу главную конференцию для разработчиков DevCon – два дня на природе и про программирование, не пропустите.

WP стал самой удобной платформой для пользователей, а Microsoft самой релевантной компанией для разработчиков. Как вы можете прокомментировать эти события?

Windows Phone – система нового времени, спроектированная и созданная с учетом требований, пожеланий и стиля сегодняшнего дня. Нам очень приятна высокая оценка со стороны и пользователей, и разработчиков. Мы планируем и дальше совершенствовать нашу систему – надеюсь, она и дальше будет радовать наших клиентов.

Какие примеры успешных российских приложений на WP вы можете назвать и в чем, по вашему, залог их успеха?

Среди успешных продуктов можно выделить пожалуй 3 основных направления.

Во-первых, это официальные клиенты к популярным Интернет-сервисам. Например, сервисы Яндекса, Кинопоиск, ivi.ru и другие. Залог успеха – это большая лояльная аудитория.

Во-вторых, это игры, которые в нашей стране умеют делать чуть ли не лучше всех. Это такие всемирные хиты как Cut the Rope, Doodle God, My Country и другие.

В-третьих, это новые яркие проекты, которые именно на Windows Phone набирают популярность – gMaps, Оголодали, Lomogram.

В прошедшем году мы полностью обновились – поменяли и логотип компании Microsoft, и логотип наших главных продуктов, в том числе Windows. С выходом Windows 8 полтора миллиарда наших пользователей получила новый продукт с новыми возможностями, в том числе для разработчиков. Я призываю наших разработчиков не упустить эту возможность занять новую нишу на большом рынке пользователей Windows. А мы им в этом будем стараться помогать!

 
разработка
приложение
Windows Phone
Microsoft
Apps4All
интервью
конкурс
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться