Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:48
Apps4all

Microsoft изобретает новый способ взаимодействия пользователя и компьютера

Научно-исследовательские отделы Microsoft трудятся над побочными проектами компании, и пытаются полностью изменить способ взаимодействия человека с компьютером. Пока известно очень мало, но можно сказать наверняка, что работа идет полным ходом.

На прошлой неделе стало известно, что Microsoft работает внедрением технологии Kinect в ноутбуки, а затем, судя по всему, в планшеты и смартфоны. Это позволит лучше понимать электронику. iPhone положил начало новой эре, когда устройства научились распознавать наши прикосновения. Microsoft собирается сделать следующий шаг в этом направлении, и наделить устройства возможностью узнавать своих владельцев.

Как ты взаимодействуешь с миром? В основном за счет слуха, зрения, и, в меньшей степени, обоняния, вкуса и запаха. Но наши устройства ограничены лишь чувством прикосновения. Почему бы им не стать более похожими на нас?

На это была причина: компьютеры не должны быть похожи на людей, потому что они не люди. Так считалось на протяжении многих лет: основной задачей компьютера было сидеть смирно и выполнять расчеты, на которые люди не способны. Взаимодействие с машиной было ограничено вводом и выводом данных.

NUI-1.jpg

Но мобильные телефоны, сенсорные экраны и ноутбуки изменили саму идею компьютеров, сблизив их с пользователями, наделив их возможностью взаимного общения. Уже существуют технологии, которые могут позволить компьютерам стать более похожими на людей. Почему бы не попробовать?

Именно это намерена сделать компания Microsoft. Несмотря на не слишком хорошую репутацию среди технологического сообщества, компания обладает научно-исследовательскими отделами мирового класса, которые постоянно изобретают инновационные идеи. Проблема в сложности осуществления этих идей в виде продуктов, которые бы вписывались в экосистему Microsoft.

Однако работа на естественным пользовательским интерфейсом (NUI) кажется весьма обещающей. Люди приняли новый способ взаимодействия с играми: Wii проложила путь, а Kinect принес будущее прямо в твою гостиную. Хотя это будущее и немного тормозит и имеет далеко не идеальное голосовое управление. Людям интересны новые способы общения с контентом и устройствам, на протяжении многих лет их интриговали новые методы взаимодействия, которые они видели в фантастических фильмах и сериалах.

Люди хотят этого, а Microsoft хочет осуществить их желания, и у нее есть необходимая технология. Покупка прав на Kinect была чертовски умным шагом со стороны компании. То, что начиналось как попытка захватить долю рынка, созданного Wii, переросло в абсолютно новую идею взаимодействия с компьютерами.

Недавно появились сообщения о том, что инфракрасные датчики в новой версии Kinect научатся читать по губам. На первый взгляд звучит как полная чушь. Но если подумать, то с этой технологией компьютер сможет лучше понимать тебя, если ты находишься на другом конце комнаты, и тебе не придется уменьшать громкость музыки, чтобы давать команды телевизору и планшету.

Эта технология лишь дополнит набор "чувств", которыми будет обладать электроника. Новые устройства будут иметь систему распознавания лиц и голосов, это улучшит защиту данных, так как пароль, к примеру, сможет вводить только владелец аккаунта. Устройства смогут распознавать своих владельцев в толпе, скажем, во время вечеринки, и смогут понимать их команды за счет контакта глаз и движения губ.

Еще одной функцией, о которой ходят слухи, является нечто вроде трехмерного рабочего стола, на котором пользователь может буквально захватывать файлы и переносить их в любое место. Нечто подобное уже пробовали создать раньше. В Windows 8, однако, рабочий стол будет двухмерным, так что пока это всего лишь исследовательский проект. Принцип действия такого рабочего стола описывается как что-то наподобие выдвижной полки в шкафу. Очень хорошее сравнение, учитывая, что пользователю приходится иметь дело с папками и файлами.

Пользовательский опыт отражает как нужды пользователя, так и возможности устройств. На протяжении последних нескольких лет все мы довольствуемся возможностью проводить пальцами по стеклу, чтобы взаимодействовать со своими устройствами. Но существует множество других способов общения с мобильными объектами и информацией. Скоро сенсорный экран будет казаться такой же древностью, как командная строка.

Кто-то наверняка возразит, что командная строка используется до сих пор, мышь и клавиатура гораздо продуктивнее, ручка и бумага намного удобнее для рисования, а наушники – для прослушивания музыки в общественных местах. Есть бесчисленное множество способов потенциального применения технологии, но важно вовремя их распознать, и отказаться от тех, к которым данная технология не применима.

NUI-2.jpg

Microsoft вовсю работает. Можно не сомневаться, что и Apple тоже. И в кое-то веки Apple недостает куска технологического пирога: Microsoft опередила их в мире NUI как минимум на два года, купив и разработав персональные сенсоры и датчики глубины. Apple всегда может решить проблему своими деньгами, но очевидно, что Microsoft осознала свое редкое преимущество, и будет внедрять технологию куда только можно.

В связи с этим можно предположить, что Windows 8 будет представлять собой совсем не то, что нам обещали, но она станет вестником будущих больших перемен. Microsoft хочет изменить способ взаимодействия компьютера и человека потому что понимает, что те дни, когда компьютер считался всего лишь вычислительной коробкой, неумолимо проходят. Если компьютеры станут частью реального мира, им понадобятся глаза, уши и бог знает что еще. Все это довольно жутко, но лишь до тех пор, пока мы не научимся с этим жить.

 
Microsoft
интерфейс
будущее
статья
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться