Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:35
Apps4all

McAfee: движение на поражение

Человек всегда находится в движении. Мы меняемся, чтобы идти вперед и преобразовывать пространство вокруг нас. Вместе с нами меняются орудия труда, и вместо мотыги и плуга в руках оказываются сверхсовременные гаджеты. К сожалению, неизменным остается желание злоумышленников воспользоваться чужим имуществом – физическим и интеллектуальным – и непрестанное совершенствование методов для совершения таких преступлений.

Цена информации, хранящейся в мобильных устройствах, непрерывно растет, а нарушители закона все смелее ступают на ранее неизведанную территорию взлома и краж телефонов, смартфонов, планшетов и т.д. О том, как обезопасить себя и свои устройства, мы поговорили с Романом Вераксичем, руководителем направления розничных продаж McAfee в России и СНГ.

Роман, пользователи каких мобильных устройств находятся в большей уязвимости?

Согласно последним исследованиям McAfee, самая популярная платформа для вредоносных программ – Android. Так, доля нового вредоносного ПО, появившегося для таких планшетов и смартфонов, в первом квартале этого года, составила почти 30% от общего количества, существовавшего ранее. Устройствами на базе Android владеет подавляющее большинство мобильных пользователей. И, конечно же, преступники делают все возможное для того, чтобы заразить вирусами наибольшее количество устройств, через Google Play, например. Мы недавно опубликовали доклад с обзором угроз, нацеленных на мобильные устройства, и он показал, что в среднем в одном из шести случаев пользователь может загрузить зараженное приложение.

Насколько опасны мобильные вирусы? Какой вред они могут нанести пользователям?

Достаточно опасны, причем как для устройства, так и для информационной безопасности человека. Вирусы позволяют рекламным сетям выкачивать личную информацию пользователя, и отправляют и принимают платные SMS-сообщения на короткие номера, могут частично или полностью захватить контроль над устройством. Вплоть до полной его блокировки. Также неисключены и материальные потери списание средств со счета. Вирусные приложения могут делать массу вещей без вашего ведома: звонить на платные телефонные номера, перехватывать ваши звонки, отправлять платные SMS-сообщения, читать ваши SMS-сообщения, выступать в качестве аутентификатора счета и управлять списком счетов и это лишь неполный список. Таким образом, пользователь должен быть бдительным и устанавливать лицензионные антивирусные программы, специально разработанные для мобильных устройств.

Расскажите, пожалуйста, о наиболее известных вредоносных программах?

Скажем в России известен вирус Android.FakeInstaller, который, кстати, был специально создан для бывших союзных республик. Что делает этот вирус? Жертва ищет какое-либо бесплатное приложение, например, Adobe Flash Player, Skype, Opera или Vkontakte в поисковике, получает список сайтов, на которых это ПО можно скачать. 

Но среди этих сайтов есть и поддельные, которые полностью имитируют добропорядочные ресурсы подобного рода. Там могут быть все скриншоты, описания искомого ПО, отзывы пользователей, видео и т.д. Жертва заходит на такой поддельный ресурс и скачивает вредоносное программное обеспечение. 

Как только Android.FakeInstaller запущен он выводит на экран пользовательское соглашение, в котором сообщается, что одно или несколько SMS-сообщений будут отправлены. От жертвы требуется нажать "Согласен" или "Следующее", чтобы платное SMS-сообщение было отослано. Есть также версии вируса, которые отсылают SMS до того, как жертва нажмет клавишу "Согласен". 

Android.FakeInstaller достаточно продвинутое приложение, поскольку каждая жертва получает уникальную версию вредоносной программы. Такие постоянные изменения позволяют вирусу остаться незамеченным многими защитными системами. 

Программа просит пользователей зарегистрироваться и заплатить определенную сумму, чтобы избавиться от мнимых угроз. Её отличительная особенность – полная блокировка устройства. Избавится от вируса непросто: некоторые пользователи не могут самостоятельно удалить это вредоносное ПО.

Как правильно подобрать антивирус? Есть ли какие-то существенные особенности?

Прежде всего, необходимо выбирать антивирусное ПО с большой базой вредоносных программ, возможностью управлять данными через Интернет, например, стирать особо важную информацию, сохранять всю информацию, которая есть на телефоне в облаке для последующего восстановления на телефоне, что позволяет защититься в случае кражи или потери устройства. 

Кроме того, программа должна достаточно оперативно производить проверку и не влиять, ни на время работы аккумуляторной батареи, ни на быстродействие самого устройства. Понятный и удобный интерфейс, дополнительные сервисные возможности – тоже немаловажные показатели.

Опишите, пожалуйста, как работают антивирусные приложения для мобильных устройств?

Как работает антивирус для смартфонов и планшетов можно проследить на примере одного из наших продуктов – McAfee Mobile Security. Безопасность устройства достигается за счет использования антивирусного сканера с технологией McAfee Active Protection, который в режиме реального времени выполняет поиск вредоносного кода в приложениях, интернет-загрузках и на SD-картах.

Есть решения, которые позволяют управлять политиками безопасности имеющихся у вас приложений Функция App Alert проверяет приложения и сообщает пользователю, если запрашиваемый этим приложением доступ к данным о пользователе превышает необходимый уровень. AppAlert использует данные сети McAfee Global Threat Intelligence для создания отчетов, которые позволяют принять решение об уровне надежности проверяемых приложений.

Решение App Lock позволяет блокировать приложения при помощи пароля, чтобы предотвратить доступ к вашей конфиденциальной информации других людей, использующих ваш телефон. Например, чтобы ваш ребенок, которому вы дали свой телефон поиграть не стер важные сообщения из вашего рабочего почтового ящика или не заглянул в интернете на неподходящие для него ресурсы.

Очень полезна опция "фильтр вызовов и SMS", она отсеивает звонки, SMS и MMS исходящие от нежелательных номеров.

Функция Web Protection в режиме реального времени выполняет проверку веб-страниц и блокирует сайты, содержащие фишинговые программы, средства использования уязвимости обозревателей, вредоносные ссылки в текстовых сообщениях, электронной почте, социальных сетях и QR-кодах. Иными словами, система срабатывает в нужный момент – до того, как пользователь попадает на зараженную страницу.

Отдельно стоит отметить опцию поиска и защиты устройства в случае его потери и кражи. В данной ситуации мобильный антивирус предоставляет своему хозяину возможность управлять им удаленно. Отследив местоположение мобильного устройства с помощью специального звукового сигнала, кстати, очень громкого и неприятного или GPS, пользователь может заблокировать свой телефон или планшет, уничтожить имеющуюся конфиденциальную информацию и восстановить ее впоследствии с помощью функции резервного копирования и восстановления данных.

 
антивирус
приложение
защита
интервью
Intel
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться