Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:37
Apps4all

Лаунчеры Android маленький рынок: сможет ли Facebook изменить это?

Компания подтвердила, что Facebook выходит на рынок "лаунчеров Android" благодаря своему новому приложению Facebook Home, анонсированному на прошлой неделе. Как сообщалось прежде, это приложение интегрирует Facebook в операционную систему Android. Но лаунчеры Android пока довольно маленький рынок по сравнению с тем, что задумал Facebook. Сможет ли брэнд Facebook изменить эту ситуацию?

Присутствие Facebook на мобильных телефонах уже и так огромно. Приложения социальной сети являются самыми используемыми на мобильных телефонах. У Facebook больше 1 миллиарда активных пользователей и 680 миллионов активных пользователей на мобильных телефонах. И идея Facebook будет иметь успех лишь если компания сможет использовать этот сдвиг в сторону мобильных устройств, поместив свой сервис прямо в центр повседневной жизни своих пользователей.

Но, по сравнению с огромной популярностью Facebook, рынок лаунчеров Android намного меньше. Согласно данным Google Play, самый популярный Android лаунчер Go Launcher EX имеет примерно от 50 до 100 миллионов установок по всему миру. Это число включает пользователей, установивших лаунчер на нескольких устройствах , или установивших его несколько раз. Согласно аналитике по магазинам приложений от Distimo, с середины августа 2012 года, лаунчер был установлен лишь на 6 миллионах уникальных устройств в США.

golauncher.png

Facebook Home выходит на рынок "лаунчеров Android"

Лаунчеры – это мобильные приложения, популярные среди пользователей Android, которые позволяют тебе настраивать вид и функциональность Android, заменяя интерфейс, поставляемый с устройством.

Например, они позволяют устанавливать темы, иконки, изменять способ навигации между экранами или получать доступ к меню приложений, и многое другое. Некоторые из них имеют 3D эффекты, у других есть собственные виджеты, а некоторые предлагают множество виджетов, тем и других дополнений, скачиваемых или приобретаемых отдельно. Но их общей чертой является то, что все они направлены на более продвинутых пользователей, любящих улучшать и настраивать свои устройства. Они подходят тем, кто хочет получить больше контроля над своей ОС.

На рынке, на который выходит Facebook Home, существует жесткая конкуренция, и опыт использования лаунчера Facebook, несмотря на красивый дизайн, сильно отличается от опыта использования других доступных лаунчеров. Несмотря на то, что Home, как и другие лаунчеры, меняет стандартный интерфейс Android, он меняет опыт использования Facebook, в то время, как остальные лаунчеры предлагают пользователям инструменты по персонализации своих телефонов.

Что с остальными?

На данный момент, конкурентами лаунчера Facebook Home являются десятки приложений, включая Go Launcher EX, ADW.Launcher, Nova Launcher, Apex Launcher, Launcher Pro, Regina 3D Launcher, Zeam Launcher, Holo Launcher, MXHome Launcher, Launcher 7, Launcher 8 SPB Shell 3D, Trebuchet Launcher и многие другие.

Возможно, тебе интересно, насколько популярны эти типы программ среди пользователей, особенно, на крупнейшем целевом рынке Facebook - США. Из перечисленных выше, самыми популярными бесплатными лаунчерами на Google Play является GO Launcher EX, занимающий 70 место. Другими лаунчерами, попавшими в 1 000 самых популярных бесплатных приложений, являются Nova Launcher (№. 324) и Apex Launcher (№. 505).

В графике, представленном ниже, можно увидеть приблизительное количество установок лаунчеров на устройства по март 2013. Чтобы быть точным, эти данные отражают лишь количество установок на уникальные устройства. Это не точные данные, но они помогают понять размеры рынка подобных приложений в США.

У Go Launcher EX приблизительно 786 948 установок в США на март 2013, и, как сказано выше, 6 миллионов установок с августа 2012. Среди платных приложений, самым популярным является Nova Launcher Prime на 6 месте, а это показывает, что множество пользователей Android готовы платить за возможности кастомизации.

launchers.png

Поскольку это платные приложения, то количество установок еще ниже – около 138 794 по март. Другие популярные лаунчеры в Топ-1000 платных приложений для Android, имеют еще более низкий рейтинг и меньшее количество установок. Среди них: Apex Launcher Pro (No. 32), ADWLauncher EX (No. 54), SPB Shell 3D (No. 147), Holo Launcher Plus (No. 299) и Launcher 7 – Donate (No. 974). По объему выручки, эти приложения так же занимают невысокое положение в рейтингах: Nova Launcher Prime (№ 195), GO Launcher EX (№ 264), SPB Shell 3D (№ 339), Apex Launcher Pro (№ 513) и ADWLauncher EX (№ 584) показывают лучшие результаты. Это говорит о том, что лишь небольшая часть аудитории готова платить за расширенные функции помимо платы за первоначальную загрузку.

Это говорит о возможности для Facebook продавать дополнения внутри своего Facebook Home. Другие приложения по обмену сообщениями (обмен сообщениями – ключевая функция Facebook Home), зарабатывают продажей наборов стикеров/смайликов, игр, и других дополнений. Но Facebook этого не делает, а так же не встраивает рекламу в интерфейс сообщений Facebook Messenger или свой эксклюзивный мессенджер для iOS - Poke.

Судя по описанию, Facebook Home не содержит рекламы (по крайней мере, пока). Но он сможет использовать преимущества глубокого присутствия на устройствах пользователей, чтобы улучшить возможности таргетирования своей рекламы в будущем.

"Трудно точно определить размер рынка лаунчеров", - заметил Хендрик Куккук, аналитик Distimo. "Среди 1 000 популярнейших бесплатных приложений есть три лаунчера, генерирующих 0.38% установок на устройства, что не очень много", - сказал он.

"Шесть лаунчеров, среди Топ-1000 платных приложений, генерируют 2.9% установок на устройства. Так что пропорционально они производят довольно большой процент платных установок", - добавил Куккук.

Лаунчеры – не самые прибыльные приложения; пять самых популярных лаунчеров производят лишь 0.22 процента всей выручки Топ-1000 приложений.

Facebook предпочел не создавать собственный телефон, поскольку установочная база от 10 до 20 миллионов единиц была бы слишком мала.

Наше сообщество насчитывает миллионы человек. Мы хотим создать лучший опыт использования для всех людей, использующих любые телефоны, - сказал Цукерберг.

Если экстраполировать приведенные выше данные за пределы США, на остальной мир, становится ясно, что значительно расширить аудиторию за счет пользовательского приложения не удастся. Чтобы привлечь еще один миллиард пользователей, компании придется сотрудничать с производителями оборудования.

Возможно, некорректно делать какие-либо предположении о перспективах Facebook Home основываясь на данных о уже существующих лаунчерах, поскольку между ними существует значительная разница. Но в любом случае Facebook придется убедить любителей кастомизации Android, что их приложение лучше чем приложения конкурентов, и просветить обычных пользователей относительно того, что эти возможности кастомизации вообще существуют.

 
Facebook
Android
приложение
статья
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться