Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:35
Apps4all

Клавиатура MessagEase – убийца Qwerty

Похоже, что в сфере ввода текста при помощи тачскрина грядут серьезные изменения. Если Apple немного ослабит контроль над своими API, то это позволит разработчикам создавать собственные системные клавиатуры, которые откроют дорогу для настоящих инноваций в области ввода текста на iOS. Новые клавиатуры уже существуют, но их внедрение на платформе Apple ограничено. Кажется, теперь Apple собирается стать немного более открытой в этом плане, и это может серьезно подтолкнуть развитие альтернативных клавиатур.

Конечно, на Android нет этого ограничения, разработчики для этой платформы могут свободно заменять системную клавиатуру своими собственными программами. Но главным барьером для входа в данном и общем случае остается привычка людей к обычной Qwerty раскладке. Свой черт ближе, знаете ли, особенно, если новая клавиатура обладает необычной раскладкой, которая по началу сильно замедляет ввод текста (взять, к примеру, клавиатуру Дворака). Поэтому не удивительно, что такие приложения как Swype изменили сам метод ввода, но оставили неизменной расположение клавиш. Чтобы оставить в прошлом Qwerty, потребуется произвести крупные изменения в самих устройствах.

Уже сейчас мы можем наблюдать признаки этих изменений. Носимые устройства ждут своего часа, чтобы предъявить новые требования к технологиям ввода текста. Конечно, ты можешь отправить сообщение, продиктовав его Google Glass, но что если ты захочешь сделать это, не ставя в известность окружающих? И как насчет Apple iWatch? Экраны таких устройств будут сильно ограничены в размерах, да и никто не захочет возвращаться во времена буквенно-цифровых клавиатур. Понятно, что клавиатуры будут вынуждены эволюционировать, а раскладки должны будут стать гораздо более гибкими, чтобы подойти для любых устройств.

Наиболее радикальная перемена уже заметна: ввод текста при помощи жестов, помогающий отказаться от привычек, связанных с обычными клавиатурами, предлагаемый проектами вроде Swype и стартапом Minuum. Обе эти технологии опираются на раскладку Qwerty, несмотря на то, что в Minuum уменьшилось используемое этой раскладкой пространство. Но есть и другие технологии, не использующие эту раскладку. Например, MessagEase: альтернативная клавиатура, которая использует сочетание тапов и жестов, а так же радикально отличающуюся раскладку клавиатуры, разработанную для увеличения скорости ввода путем минимизации количества движений, которые приходится совершать печатающему, чтобы добраться до клавиш.

MessagEase сжимает пространство, необходимое клавиатуре, до небольшого квадрата — который, например, с легкостью уместится на экране наручных часов и даже позволит пользователю Glass печатать в воздухе при помощи движений пальцев, если он сможет выработать соответствующий навык.

1.jpg 2.jpg

Клавиатура MessagEase находилась в разработке больше 10 лет — ранняя версия была создана для ныне покойного Palm еще в 2002 — но его создатель Саид Несбат считает, что время этой технологии пришло только сейчас. "Изобретение MessagEase было вдохновлено представлением о времени, когда мы сможем отказаться от раскладки QWERTY. Но в 2001 этого не произошло, как и в 2005. Я считаю, что мы приближаемся к тому времени, когда ввод текста при помощи прикосновений и жестов станет повсеместным", - рассказал он.

Несбат, получивший кандидатскую степень по инженерии в Стэнфордском университете, где он специализировался на проектировании тестов, говорит, что интерес к дизайну клавиатур у него проявился благодаря неудовлетворенности способом набора текста в "старомодных сотовых телефонах", задолго до появления смартфонов, но он так же предвидел что маленькие тачскрины создадут множество проблем для Qwerty. "Так что, я решил создать собственную клавиатуру с нуля", - говорит он.

"Я использовал свой опыт в тестировании, эмуляции и статистическом анализе частоты использования символов (используемом в программировании и шифровании), чтобы создать новое, эффективное расположение символов, чтобы минимизировать движения пальцев и увеличить скорость (тот же принцип используется в клавиатуре Дворака). Еще один использованный мной принцип – это сокращение количества клавиш до 9, и их расположение их в матрице, размером 3×3 символа, а так же, использование перетаскивания, наряду с тапами, и увеличение размера клавиш. Использование закона Фиттса (фундаментальный закон пользовательских интерфейсов, который определяет скорость использования интерфейса на основе размера клавиш и расстояний между ними) для анализа этого дизайна показывает, что он позволяет достичь высоких скоростей использования. Он позволяет вводить до 162 символов, используя лишь 9 клавиш!", - объясняет он.

Основной механизм действия клавиатуры MessageEase состоит из использования тапов для наиболее часто используемых клавиш (ANIHORTES), что обеспечивает соблюдение закона Фиттса, а так же перетаскивание для использования остальных букв — вверх, вниз, влево, вправо, влево-вверх, вправо-вверх, влево-вниз, вправо-вниз и так далее. "При помощи этих девяти клавиш вы можете вводить ВСЕ буквы, а так же около 80 специальных символов и знаков препинания", - замечает Несбат.

Использование заглавных букв осуществляется при помощи обведения буквы или свайпа клавиши R для включения caps lock и обратного жеста для возвращения к прописным буквам. Доступ к дополнительным раскладкам и цифрам можно получить при помощи свайпа кнопки пробела или клавиши-переключателя. Гибкость клавиатуры MessagEase дополняется возможностью настройки языка, формы и раскладки, и возможностью создавать макросы для определенных комбинаций слов — например, ты можешь задать сочетание "сд" , чтобы быстро написать фразу "Сегодняшняя дата: 2 июня, воскресенье".

Клавиатура MessagEase доступна для Android, iOS, Windows, Pocket PC и Palm OS. Версия для Android включает технологию предугадывания слов и возможность менять размер, цвет и форму клавиатуры, а так же возможность оставить ее пустой – Несбат говорит, что последняя опция введена "для продвинутых пользователей, которым не нужно видеть буквы; они их отвлекают!".

Несмотря на то, что этой технологии уже больше 10 лет, MessagEase еще не смог отобрать первенство у Qwerty. Несбат отмечает, что клавиатура была скачана уже 500 000 раз и имеет "десятки тысяч пользователей", что показывает как сложно побороть старые привычки. Зато, по словам Несбата, они практически не потратили денег на маркетинг — темпы восприятия MessagEase гораздо выше, чем у других не-Qwerty технологий ввода вроде Snapkeys и 8Pen.

После нескольких дней тренировки по 10-20 минут в день, MessageEase позволит печатать со скоростью 40-60 слов в минуту, замечает Несбат. Мировой рекорд составляет 84 слова в минуту. Конечно, большинство пользователей не смогут печатать с такой скоростью, но скорость в 50 слов в минуту близка к средней скорости десятипальцевой печати, используемой на обычных клавиатурах, так что метод MessagEase выглядит довольно впечатляюще — конечно, если ты потратишь пару часов на перепрограммирование своих пальцев. И это проблема: переобучение мышечной памяти остается сложнейшим барьером для любого убийцы Qwerty.

Помимо радикально новой раскладки, главной особенностью MessagEase является компактность — размеры позволяют печатать двумя пальцами на очень маленьком экране — учитывая высокую скорость набора эта особенность может помочь проекту стать уникальным предложением для устройств с маленькими экранами. Чтобы помочь пользователям привыкнуть к новой раскладке, компания Exides, стоящая за MessagEase, создала уроки и обучающие игры и встроила их в приложение. Это неплохое начало, но вряд ли можно ожидать, что пользователи самостоятельно станут переходить на эту новую раскладку. К этому их сможет подтолкнуть появление радикально новых устройств.

Exideas пока не получает никакого дохода с проекта, но находится на стадии совершения лицензионных сделок. "Мы находимся в процессе заключения нескольких лицензионных сделок, но пока не можем раскрыть детали", - пишет Несбат. "(Скорее всего, это будет связано с интернет-ТВ/ телевизионными приставками/ пультами дистанционного управления.)" Он не захотел раскрывать детали о финансировании Exideas, но сообщил, что компания ищет способы привлечения стороннего капитала. Поскольку приложение бесплатно для мобильных платформ, то наиболее вероятным источником дохода для проекта будет лицензирование своей запатентованной технологии.

"Мы будем зарабатывать деньги путем лицензирования нашей технологии", - сообщил он TechCrunch. "MessagEase применим ко многим классам приложений/устройств, от умных часов до смартфонов, планшетов, Google Glass, воздушных жестов, интернет-ТВ и автомобильных навигационных систем. По мере выхода новых типов устройств — обеспечивающих выполнение более-менее одинаковых функций и работу более-менее одинаковых приложений — мы сможем предложить уникальную, эффективную и наглядную (не требуется никаких уточнений или автокоррекции!) полнотекстовую технологию ввода текста, выделяющую любую компанию среди конкурентов."

 
приложение
клавиатура
iOS
Android
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться