Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:41
Apps4all

iTunes заработал в России

В Apple решили, что российские пользователи уже готовы платить за музыку в Сети. Сегодня ночью, спустя без малого десять лет после открытия в США, онлайновый магазин музыки iTunes заработал в России.

В iTunes можно покупать песни по отдельности (от 15 до 19 рублей за штуку) или альбомами, которые оценены от 50 до 199 рублей. Кроме того, есть фильмы. Их можно купить насовсем (от 99 до 299 рублей, в зависимоти от фильма и разрешения, высокого или стандартного) или взять напрокат (от 49 рублей). В последнем случае просмотреть его нужно будет в течение ограниченного времени. Ни отечественных, ни зарубежных сериалов в каталоге пока что нет.

За 799 рублей в год (это уже вровень с американским ценником) можно подписаться на сервис iTunes Match. Он сканирует вашу библиотеку композиций, и, в случае наличия тех же альбомов и песен в каталоге iTunes, позволяет скачивать их (до 25 000 композиций) и воспроизводить их на любых устройствах, имеющих доступ к магазину. Если песня в каталоге отсутствует, ее все равно можно закачать в iCloud, но соответствующий объем будет вычтен из 5-гигабайтной бесплатной квоты "облачного" сервиса.

Ассортимент российского магазина в части зарубежной музыки не отличается от американского iTunes. Там, разумеется, найдется вся форматная поп- и рок-музыка, джаз, классика, а вот альбомы независимых и нераскрученных исполнителей представлены далеко не все.

Еще сложнее обстоит дело с русскоязычной музыкой, тем же популярным роком - в "русском" iTunes пока не удалось обнаружить ни одного альбома "Аквариума", "Кино" или "Аукцыона", хотя есть несколько пластинок "Наутилуса". С поп-музыкой тоже неровно - широко представлено, например, творчество Григория Лепса, активно продвигается 10-летней давности альбом группы "Тату", но нет таких классиков жанра как Филипп Киркоров.

iTunes-russia.jpg

Судя по всему, даже перенос изначально планировавшегося на ноябрь запуска "русского" iTunes не помог Apple договориться со всеми правообладателями в России. В силу особенностей отечественного законодательства и того, как устроено авторское право, это оказалось существенно сложнее, чем в других странах.

Судя по всему, из-за этого в iTunes представлен лишь ограниченный срез российской музыки. То есть даже пользователь, решивший благонамеренно заплатить за альбом любимого отечественного исполнителя, с большой долей вероятности, не найдя его в iTunes, обратится к уже известным ему источникам - "торрентам" и по сути превратившейся в "русский Spotify" соцсети "ВКонтакте".

Остается надеяться, что с так называемой "очисткой" авторских прав просто немного не успели, и ассортимент отечественной музыки в iTunes расширится уже в ближайшее время. Иначе сервису, несмотря на его очевидное удобство, вряд ли удастся завоевать популярность у привыкших к бесплатной цифровой музыке россиян.

Одновременно с Россией iTunes заработал сегодня еще в полусотне стран мира, включая Турцию, Индию и Южную Африку.

[Вести]

 
iTunes
Россия
музыка
кино
магазин
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться