Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:37
Apps4all

Интервью с победителями LG Smart TV Apps Contest 2012

Награждение победителей конкурса разработчиков идей и приложений LG Smart TV  Apps Contest 2012 состоялось на главной сцене III Международного Форума  разработчиков приложений Apps4All. Президент компании LG Electronics в России,  г-н Сонг вручил победителям памятные дипломы и сертификаты на получение призов:  денежных грантов и телевизоров LG с диагоналями 55”, 47” и 42”. Apps4All  побеседовал с лидерами номинаций LG Smart TV Apps Contest 2012 о преимуществах  разработки приложений для платформы Smart TV:

Николай Кочетков - автор проекта vTelek ("second screen" приложение для SmartTV, позволяющее отправить видео  со страниц сети "вКонтакте" и других сайтов на большой экран телевизора в один  клик): "Наша основанная задача – предоставить пользователю возможность  просматривать любое доступное через интернет видео на большом экране, удобно  устроившись перед телевизором".

Сергей Шишов, руководитель проекта Clever TV: "Наше приложение позволяет анализировать зрителя, его  предпочтения и историю просмотра. Видео подбирается из всего многообразия в  сети, включая вещания телеканалов и видео по запросу от различных  контент-провайдеров. Телевизор подстраивается под зрителя, становится  персональным". Приложение Clever TV показывает видео в формате непрерывного  потока, учитывая интересы зрителя.

Евгений Коньков представил приложение Simple Smart IPTV, которое позволяет  смотреть IPTV-каналы, предоставляемые пользователю его провайдером. База  приложения содержит уже почти полсотни провайдеров, свыше трех тысяч уникальных  источников видеоконтента.

Как вы пришли к разработке приложений для Smart TV?

Сергей: Smart TV - тренд развития электронной индустрии, причем данная  область находится еще в довольно ранней стадии развития. И это представляется  для нас интересным - заложить основу чего-то важного и нужного для потребителя  уже сейчас. Для реализации нашей идеи именно Smart TV дает нужные возможности  охвата потенциальных потребителей и перспективы развития на несколько лет  вперед.

Николай: Для меня решение поработать с платформой Smart TV не было  спонтанным. Первое приложение я сделал в рамках основной работы на РИА Новости.  Затем были реализованы еще несколько проектов для других компаний.

Какие технологические платформы вы используете?

Евгений: Это клиенториентированная архитектура, разумеется. Клиентская  часть первоначально была разработана на Flash, но потом мы захотели расширить  возможности приложения, и использовали Web-сервер со стандартным набором  написания кода (HTML, JavaScript, CSS). В серверной части использован Flash,  MySQL, PHP.

Николай: В нашем случае виджет работает на основе HTML/CSS/Javascript.  Серверная часть - также Javascript с использованием сервера Node.js. Возможно,  будем рассматривать Adobe AIR для виджета.

Расскажите о вашей проектной группе. На какой сейчас стадии ваш проект?

Николай: В постоянном режиме над проектом vTelek работают два  человека. Сейчас мы предлагаем механизм просмотра одного выбранного видео. В  ближайшей перспективе предстоит рефакторинг и модификация веб-сайта для удобства  пользователей. Затем будем расширять возможности приложения.

Евгений: Работают над проектом два человека. У нас тоже стандартная  картинка: один программист серверный, второй – клиентский. Дизайн делаем сами.  Если мы говорим о приложениях для телевизоров, здесь дизайн играет  фундаментальную роль. Конечно, плохой дизайн – это плохой показатель как для  мобильных версий, так и для телевизоров. Но основной плюс телевизоров – это  возможность выдать большую красивую картинку, если вместо этого пользователь  получает большую некрасивую картинку, то он вряд ли захочет запускать такое  приложение часто. Это тот самый конкурентный плюс, который обязательно надо  использовать.

Сергей: Наш проект на ранней стадии. Над приложением Клевер ТВ, кроме  меня, в зависимости от потребности работает группа разработчиков, дизайнер и  специалист по анализу рынка. В ближайшее время нам придется, вероятно, увеличить  объемы разработки. Мы только что завершили разработку прототипа для указанной  платформы. Впереди довольно большая работа по приведению прототипа к  коммерческому использованию, которая включает в себя и подключение различных  источников видеоконтента, и доработка системы рекомендаций, и реализация версии  для компьютера. Последнее необходимо в первую очередь для начального продвижения  КлеверТВ и, возможно, интеграции поведения тех, кто смотрит видео на компьютере  и телевизоре.

Сложно ли было решиться на участие в конкурсе LG Smart TV Apps Contest  2012 и планируете ли вы в дальнейшем работать над созданием приложений для Smart  TV?

Николай: Были некоторые технологические проблемы, связанные с  размещением видео на хостингах, и недостаток времени, так как поздно узнали о  конкурсе. Относительно наших дальнейших планов работы над приложениями для Smart  TV, - в первую очередь, конечно, нужно доделать наше конкурсное приложение. В  целом - да. Мы будем рады поработать над интересными проектами :)

Сергей: Отнюдь несложно. Это показалось нам хорошим подспорьем для  развития Clever TV. Не скрою, мы очень надеялись на призовое место и, даже,  верили в это. Я думаю, в дальнейшем мы будем работать именно над развитием  нашего приложения: и с технологической точки зрения (есть особенности платформы,  есть особенности распознавания зрителя, др.), и с функциональной (система  рекомендаций, интеграция с социальными сетями). Предположу, если нам удастся  плотно поработать с самими разработчиками платформы LG, мы сможем реализовать  определенные технологические решения, которые позволили бы телевизорам LG  получить определенные конкурентные преимущества. Например, включение из  приложения сигнала определенного вещательного канала, и переход в приложение в  установленное пользователем время.

В чем, на ваш взгляд, секрет успешного приложения для мобильных платформ и  для Smart TV? Какие принципиальные различия вы могли бы отметить?

Евгений: Я ничего нового здесь не изобрету: приложение должно быть  востребованным, красивым и качественным, разумеется.

Сергей: Полагаю, секрет успешного приложения заключается в нескольких вещах.  Приложение должно:

  1. быть интересным для конечного потребителя, даже если сам пользователь до  конца не осознает, что именно может удержать его внимание;
  2. выглядеть достойно и красиво;
  3. быть максимально простым и понятным.

Если же говорить о принципиальных различиях между мобильными устройствами и  SmartTV, то, на мой взгляд, оно выражается в том, что SmartTV служит зрителям, а  мобильные устройства - пользователям (юзерам). Полагаю, что и в перспективе  видеоэкран, который удален от человека, висит на стене или стоит на подставке,  будет использоваться в первую очередь для просмотра видеоматериала - короткого  или длинного. А мобильные устройства - это в первую очередь справочник,  советник, информатор, органайзер, игрушка, - микс несложных коротких необходимых  человеку решений здесь и сейчас. Я думаю, именно эти особенности необходимо  учитывать при разработке приложений.

Николай: У меня мало опыта разработки мобильных приложений, но  главное, на мой взгляд, - это иметь под руками устройство для проверки кода :О)  В целом, на SmartTV необходим принципиально иной, по сравнению с мобильными,  подход к построению и разработке UI - клавиатурная навигация и MRCU вместо  тач-интерфейса.

Как у вас обстоит ситуация по направлениям монетизации?

Сергей: Реклама идет вместе с поставкой видео от нашего поставщика. В  дальнейшем, возможно будет брать деньги с пользователей за предоставление  сервиса.

Николай: Когда речь пойдет о договорах с конкретными провайдерами,  будем рассматривать различные варианты: и прокручивать ролик, и баннеры  показывать, и на платформе LG есть свои рекламные возможности, платные версии  для пользователей.

Евгений: У нас на эту тему очень много проработок. После запуска  приложения в магазине, мы планируем начать полугодовое открытое тестирование. В  течение этого периода любой провайдер сможет к нам обратиться с предложением  добавить себя в наше приложение. Далее, либо ему будет предоставлен пароль,  чтобы провайдер самостоятельно контролировал свой контент, либо нам будет  предоставлен плейлист и мы сами его разместим. За это время провайдер будет  тестировать наш ресурс, насколько это интересно его потребителю. Так мы будем  искать возможности для взаимодействия. Возможно, провайдеру будет интересно  платить нам, за то чтобы находиться в нашем приложении, может быть поток  пользователей будет достаточным для того, чтобы мы могли продавать рекламу или  можно будет даже рассмотреть возможности добавления платного контента. В нашем  приложении встроена система сбора анонимной статистики, которая показывает какие  каналы просматривают пользователи.

На сегодняшний день в России непросто обстоит ситуация со скоростным  интернетом. Евгений, ваше приложение связано с видео-потоком. Как вы будете  решать вопрос доступа к вашему приложению по всей стране?

Евгений: Конечно, для просмотра IPTV-видео будет недостаточно 1  Мбит/с, нужно хотя бы 2. В случае с моим приложение речь идет об IPTV, а не об  OTT-телевидении, которое доступно из любой точки земного шара. Мы говорим именно  об IPTV, которое распространяется внутри локальной сети провайдера по  мультикастам. Разумеется, мы можем вещать и OTT-TV, но мы сделали ставку на  IPTV. Там существенно ниже загрузка серверов и, т.к. система разбита по  геолокации, пользователю из Владивостока нет необходимости "тянуть" информацию  из Калининграда, он пользуется своим локальным сервером. Конечно для нашего  приложения нужен качественный интернет.

Поделитесь вашей экспертной оценкой: какие перспективы у платформы  SmartTV?

Евгений: Я убежден, что на рынке Smart TV сейчас уникальная ситуация,  когда спрос на приложения существенно превышает предложения. Рынок Smart TV  около года будет развиваться лавинообразно. Возьмем, к примеру, наше приложение  IPTV – настолько очевидное решение, но оно еще не было реализовано на российском  рынке платформ умных телевизоров.

Сергей: Smart TV – это, безусловно, тренд сегодня и наше будущее  завтра. Через некоторое время забудется все, что было до Smart TV, как сегодня  забыто черно-белое телевидение. Мы все понимаем, что телевизор должен быть  абсолютно, или максимально, управляем своим хозяином. Видеоэкран, который  подключен к различным источникам сигнала (антенна, кабель, интернет), в  перспективе будет достаточно одного интернета, и, конечно же, такой экран должен  показывать видео, которое явным или неявным образом выбирает зритель. Видео,  которое интересует, помогает быть образованным или предоставляет массу эмоций.  Для остальных функций все же больше подойдут настольные, настенные или мобильные  девайсы.

Николай: У Smart TV хорошие перспективы в области  коллективного/семейного просмотра видео. Отдельно стоит отметить перспективы  Smart TV как public display. Для этого, мне кажется, была бы полезна опция  автозапуска выбранного виджета на момент включения телевизора. По аналогии с  тем, как телевизор помнит последний включенный ТВ-канал.

Что позволяет вам всегда оставаться в профессиональном тонусе? Каким  образом повышаете квалификацию?

Николай: Несмотря на то, что по основной работе приходится много  заниматься административными задачами, всегда хочется и "поработать руками".  Отсюда автоматическая "тяга к знаниям", поскольку IT - это очень динамичная  сфера.

Сергей: Погода, солнечная погода. Ну, а если серьезно: анализ  информации в сети, контакты со специалистами в различных областях, коммуникация  к коллегам, воспоминания о прошлом, чтение книг об опыте других, - это и многое  другое способствует повышению квалификаций.

Как был глубоко убежден Стефан Цвейг: не университетские знания, а личный  контакт, конкретная жизнь позволяют быть в тонусе и в ладу с самим собой и  окружающим миром. Он говорил: "букинисты часто знают книги лучше, чем профессора  ... львиная доля важных гипотез и открытий во всех областях делается  неспециалистами".

 
интервью
разработка
SmartTV
LG
конкурс
Apps4All
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться