Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:47
Apps4all

Intel: будет много всего интересного!

Международный форум разработчиков Apss4all, состоявшийся 6 апреля, собрал на своей площадке ведущих игроков ИТ-рынка. Инновационным партнером Apps4all стала корпорация Intel, крупнейший производитель микропроцессоров, а также решений для разработчиков программного обеспечения. О последних разработках Intel мы поговорили с Вадимом Сухомлиновым, руководителем направления стратегического развития бизнеса компании.

Здравствуйте, Вадим! Расскажите, пожалуйста, что собой представляет система Tizen?

Tizen - операционная система, созданная совместно с сообществом LiMo Foundation на основе нашей платформы MeeGo. Существенная особенность платформы - акцент на html5 приложения, а одно из главных отличий от других ОС заключается в отсутствии единой компании, контролирующей ее развитие. Intel активно участвует в этом процессе, занимаясь теми компонентами, которые нам интересны. Система предназначена для разных типов носителей, но одно из самых передовых направлений ее использования – автомобильные компьютеры. Устройства с Tizen будут появляться на рынке постепенно, возможно уже с конца этого года, а пока платформа находится в состоянии активной разработки.

А как вообще появилось желание сделать Tizen?

Дело в том, что Intel как производитель компонентов находится очень далеко от конечных пользователей. Наш процессор в большей степени рассчитан на разработчиков платформ. Для того чтобы контролировать "user experience", нам нужно было пойти дальше. Конечно, можно подниматься по "железу", создавая свои собственные законченные продукты, но это привело бы к конкуренции с партнерами. Поэтому было решено развиваться в сторону "soft". Здесь мы пытаемся найти такие ниши, которые не заняты на текущий момент.

Какие ниши вам уже удалось обнаружить?

MeeGo создавалась изначально как кросс-сегментная платформа. Tizen перенял эту особенность и теперь выходит на более высокий уровень. Существует множество неохваченных категорий устройств, с которыми пользователь постоянно сталкивается - телевизоры, автомобильные компьютеры и т.д. Мы с помощью html5 стираем грани между сегментами устройств и аппаратом платформы, что избавляет потребителей от лишних проблем.

Будет ли магазин Intel AppUpSM рассчитан на мобильную сферу?

Intel AppUpSM изначально позиционировался как кросс-сегментный магазин для всех устройств на базе Intel Atom. Мы хотим, что бы он работал на ультрабуках, нетбуках, автомобильных компьютерах, телевизионных приставках и т.д. С точки зрения мобильной сферы, AppUp планируется и для смартфонов, которые выйдут в будущем на Tizen.

Ноутбуки, нетубки, ультрабуки, смартфоны - какое направление Intel считает наиболее приоритетным?

Для нас сейчас особый интерес представляют ультрабуки - очень тонкие и легкие ноутбуки, обладающие полноценным функционалом. Все улучшения, связанные с толщиной устройства, с его массой, произошли благодаря отходу от привычных принципов создания ноутбуков. Мы производим распайку компонентов на плате, устройство, конечно, получается не очень расширяемым, но за счет этого снижаются его габариты, появляется возможность оптимизировать систему охлаждения и т.д. Сейчас мы запускаем очень большую маркетинговую программу вокруг них совместно с нашими партнерами: Asus, Acer , Toshiba и т.д.

Intel неслучайно вкладывает столько сил и средств в продвижение ультрабуков, в развитие экосистемы, в разработку новых технологических и программных решений для новой категории. Ультрабуки – это, по сути, следующий шаг в развитии мобильных ПК. Ультрабуки фактически стирают пробел между ноутбуками и планшетами. Модели, присутствующие на рынке сейчас больше напоминают тонкие ноутбуки, но следующее поколение, к которому мы стремимся – это конвертируемые устройства с поворачивающимся экраном и тачскрином.

Мы все очень впечатлены платформой Medfield. В чем ее отличительные особенности и преимущества?

Один из коньков Intel - высокая производительность. Смартфон на процессоре Intel будет очень скоростным по части работы браузера и приложений. Частота процессора тех образцов, которые у нас уже есть - 1.6 ГГц, что выше, чем у большинства смартфонов на текущий момент. Несмотря на то, что процессоры сейчас одноядерные, с точки зрения скорости работы это практически не никак не сказывается. Во-первых, большинство приложений все равно однопоточные, а во-вторых, у нас есть поддержка Intel Hyper-Threading, что позволяет одному процессорному ядру, выглядеть как два логических. При этом приложение получает примерно 40% прирост скорости, и тем самым повышается отзывчивость и удобство работы.

Для разработчиков у нас есть специальное сообщество, где представлены все необходимые ресурсы(инструменты, технические статьи, блоги, форум) которые позволят обеспечить максимальную производительность на Medfield. Также можно использовать последние средства разработки с сайта Google. Мы активно работаем с этой компанией, оптимизируем Android под нашу платформу.

Когда в России появится первые смартфоны на основе платформы Medfield?

Для массового потребителя смартфоны появятся, я думаю, в этом году, ближе ко второй половине. Точных сроков назвать не могу, потому что они зависят не только от нас, но и от наших партнеров.

В чем перспектива архитектуры х86?

Тот продукт, который мы сейчас планируем выводить на рынок - относительно топовое решение. Но у нас также есть план по развитию в бюджетном сегменте. Мы решили все проблемы, в частности, связанные с энергопотреблением, препятствующие переходу из области ноутбуков в область сверхмобильных платформ. Intel обладает передовыми фабриками, самым технологичным процессом производством процессов. Это позволит нам создавать более функциональные устройства, которые будут радовать пользователя новыми возможностями.

Каким образом вы планируете развиваться в бюджетном сегменте?

Мы стараемся снизить стоимость платформы путем интеграции всех сторонних компонентов в сам чип, создавая так называемую System-on-a-Chip. Каждое последующее поколение для мобильных платформ на Intel Atom становится все более и более интегрированным. Мы хотим сделать так, чтобы все необходимые устройства были компактными, дешевыми и удобными в производстве.

Как вы относитесь к многоядерным процессорам в смарфтонах? Какое будущее у них?

Сейчас это тренд. Но многоядерные процессоры актуальны для приложений, которые умеют их использовать, а таких пока, к сожалению, не много. Это одна из причин, почему мы сразу не стали форсировать многоядерные процессоры, хотя первыми начали продвигать их для ноутбуков и десктопов. По мере того, как будут появляться приложения, способные задействовать многоядерные процессоры, например, игры с высокой детализацией, они будут приобретать все большее значение с точки зрения улучшения качества для пользователя.

Расскажите о поддержке мобильных разработчиков в Intel, какие программы есть для них?

У нас есть две основные программы: сообщество разработчиков Intel Software Network и партнерская программа Intel SoftwarePartner. Разработчики могут зарегистрироваться в сообществе и получить доступ к самой последней информации о наших платформах, о специфике разработки приложений под них, поделиться опытом со своими коллегами. Эта площадка чем-то похожа на MSDN для Windows, но связана не с конкретной операционной системой, а с нашей платформой. На страницах ISN можно найти ответы на многие вопросы, например как оптимизировать производительность, как реализовать поддержку технологии WiDi (Wireless Display) и так далее. Партнерская программа Intel имеет бизнес-фокус. Ее первоочередная задача – предоставить компаниям и индивидуальным разработчикам все необходимые ресурсы для развития бизнеса и способствовать формированию устойчивого спроса на их программные продукты. Таким образом, мы стараемся оказывать всестороннюю поддержку, чтобы разработчики создавали более надежные и производительные приложения и при этом тратили меньше времени на их разработку и оптимизацию. Разработчики получают доступ к нашим инструментам: компиляторы, библиотеки, инструменты для тестирования, оптимизации производительности приложений и другие. Для мобильных разработчиков интерес представляет Intel Graphics Performance Analyzers (Intel GPA), позволяющий понять, что является препятствием в плавности графики, ограничивает ее и каким образом можно улучшить ситуацию. Есть также простой и понятный ускоритель для виртуализации Android на ноутбуке - Intel Hardware Accelerated Execution Manager (Intel HAXM). Он позволяет не тестировать программу сразу же на телефоне, а запустить ее прямо на ноутбуке практически без потери производительности.

Есть ли у Intel целевая платформа в мобильной сфере?

Да, Android, что связано с открытостью и распространенностью данной операционной системы на рынке. Объединение с LiMoFoundation требует ресурсов по интеграции, по доведению концепции до завершения. Android для этих целей подходит больше всего. Однако в том, что касается планшетов, мы более плотно работаем с Microsoft. Windows 8 не воспринимается как обычная мобильная платформа, скорее это новая ОС для планшетов.

Какая сфера Вам в области разработки мобильных приложений кажется наиболее перспективной?

Наиболее перспективны сейчас те сферы, которые не относятся напрямую к IT, а расположены на стыке между классическими областями деятельности и информационными технологиями. Все что позволит людям в онлайне переходить к офлайну. Я думаю, что будет развиваться бизнес-направление. Многие компании пытаются сделать платформу, которая бы позволила существующие enterprise-приложения перенести на мобильные устройства. Мне очень нравится, что постепенно начинают появляться приложения тематики "Do It Your Own Health". Интересная и перспективная ниша – приложения для детей. Останутся актуальными приложения, помогающие людям общаться друг с другом. Развитие технологий дополненной реальности, разумеется, наложит свой отпечаток на развитие этой отрасли. В общем, будет много всего интересного.

 
интервью
Intel
Medfield
Tizen
Android
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться