Country not specified
Unknown website Share

Apps4all

Страна: -
Город: -
Был онлайн: -
О себе:
 
08-07-2016, 11:43
Apps4all

Игорь Баринов: секрет успешного приложения - 99% труда и немного таланта

По итогам I Конкурса разработчиков Apps4All мобильное приложение "Донор", представленное Игорем Бариновым,  получило высокие оценки экспертного совета и заслуженно выиграло грант в $10 000 от компании Microsoft. Сейчас, когда стартовал II Конкурс Apps4all, самое время победителю поделиться секретами своего успеха.  

Игорь, сколько лет вы уже занимаетесь мобильными приложениями? С чего начали?

Начал заниматься разработкой в 2010 году. Моим первым успешным проектом стало приложение для Wikileaks, которое собирало деньги в тот сложный период, когда мировые платежные системы отказали ему в приеме пожертвований. Я переводил каждый доллар с продажи приложения в поддержку движения за открытость информации. Оно продержалось 5 дней, но, несмотря на большое давление со стороны общественности, Apple убрала его из магазина. 

Для какой ОС предпочитаете программировать? Любопытно, сколько времени уходит на создание полноценного мобильного приложения?

Титульная операционная система, с которой начинается разработка практически любого приложения - iOS, потом обязательно Android и WP7. Рынок и заказчики диктуют нам, на какой платформе программировать.

Что касается времени - в моей практике от нескольких дней  до года, включая две-три недели на ревью проекта цензорами Apple. Три месяца при наличии команды – вполне реальный срок для создания приложения практически любой сложности. 

Игорь, что скажете о перспективах развития мобильных приложений в целом?

Что касается тематики, считаю, появится гораздо больше медицинских приложений. Мы активно ищем новые решения в этой нише. Сейчас как раз разрабатываем открытую платформу для интеграции медицинских аппов в одно профилактическое приложение.

Если говорить про "железную часть", то большее распространение, на мой взгляд, получать приложения-виджеты, которые способны "думать" за человека. Такие, как например, умные телевизоры и, в перспективе, проекционные очки.
 
Я живо представляю себя в очках с проекционным экраном и наушниками, передо мной лежит клавиатура с тачем, все приложения работают на смартфоне… Так проходит мой день, потом я закрываю глаза, и смартфон засыпает вместе со мной.

Что позволяет вам всегда оставаться в "профессиональном тонусе"? Каким образом повышаете свою квалификацию? 

У мобильных разработчиков в этом плане очень интересный бизнес. В отличие, например, от промышленности, мы можем постоянно устанавливать приложения конкурентов и изучать новые тренды "на кончиках пальцев". 

Мобильное приложение "Донор" одержало победу не только номинации "Лучшая концепция" Apps4all, но и специальный грант от Microsoft – $10 000. Признайтесь, ожидали, что выиграете, когда отправляли заявку на I Конкурс Apps4all?

Я всегда настраиваюсь на победу, иначе быть первым невозможно. Такой настрой к тому же хорошо мотивирует команду. Apps4All - первый конкурс, в котором я участвовал.  После победы в Apps4All я принял участие в конкурсе Code4Russia и занял первое место с развлекательным приложением про историю города Пермь, которое уже доступно для загрузки. Оба конкурса проходили на высоком профессиональном уровне.

Что касается "Донора" - это универсальный помощник донора крови, который включает в себя календарь донора, новости, оповещения, инструкции и другую полезную информацию. Мобильное приложение разработано для основных мобильных платформ (iOS, Android, WP7), и у нас большие планы по его развитию после выхода. Об этом я планирую рассказать в докладе на II Форуме Apps4all. 

Идея лежала на поверхности, ведь приложение насущно необходимо уже давно. Над его реализацией работал большой профессиональный коллектив. Хочу отметить особую роль нашего партнера - фонда "Подари Жизнь" и идейного вдохновителя приложения - Юлии Щетинской в формировании этого замысла.

Интересовались ли приложениями конкурентов? Какое из них понравилось больше всего?

Так как мы разрабатываем в основном собственные продукты, то всегда интересуемся идеями других. Из победителей больше всего мне понравилось приложение "Будист" компании Polonium Arts.

Кстати, в рамках II Конкурса Apps4all, совместно с организацией инвалидов "Стратегия" стартовал проект Apps4help – мобильные приложения для людей с ограниченными возможностями. 

В этот раз мы отправили на конкурс идею приложения "ЯКурьер" - сервис поиска курьеров для городской доставки.  В будущем наше приложение может помочь благотворительным фондам осуществлять курьерские доставки за счет использования курьеров-волонтеров. Будем рады участвовать в этой номинации.

Каким мобильным приложениям отдаете предпочтение вы как профессионал и как обычный пользователь?

Из любимых приложений - читалка Flipboard и хоккей Ice Rage.

В чем, на ваш взгляд, секрет успешного приложения?

Как и в любом деле - 99% труда и немного таланта.
 
интервью
разработка
Apps4All
0 0 0

Чтобы оставлять комментарии вам необходимо зарегистрироваться